快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

任命周守訓時魏平政仍在職 國民黨考紀會代主委案惹議

國民黨周三中常會透過「黨主席綜合結論」方式提案,以「端正選風」為由,通過考紀委員周守訓代理考紀會主委至代理主席任期屆滿為止,並在昨天傍晚火速完成周守訓任命與魏平政去職人事作業。熟悉黨內規黨務人士批評,相關做法不僅違反黨內規,也有違行政倫理。

對於周守訓案提名程序質疑,國民黨文傳會代主委王育敏表示,當天確實是林榮德以代理主席身分提名,中常會通過,尊重常會決議。

依國民黨「考核紀律委員會委員遴派辦法」規定,考紀會主委人選要由黨秘書長簽報主席核定,提請中常會通過後聘任,並補提全代會追認。黨務人士表示,周守訓案以「黨主席綜合結論」方式突襲提案,已違相關規定。

黨務人士指出,考紀會主委提名有嚴格程序,但常會不僅跳過黨秘書長,打破國民黨採秘書長制制度基礎;人事案還以突襲方式提出,變相剝奪其他常委表意權利。

此外,因要維持考紀會獨立運作特性,制度上考紀會主委與委員採分別提名,均保障兩年獨立任期,不因黨務人事更迭改變,但這次中常會通過周守訓任命案,卻僅給予13天任期,人事案根本無法依規定到下一次全代會再追認,黨中央與中常會的做法根本是要迴避監督。

知情人士則透露,其實考紀會前主委魏平政請辭案行政程序在週三常會前一直未完備,在周守訓人事案通過時,魏都仍是考紀會主委,但中常會卻在魏在職時通過其他人代理考紀會,形同一職雙聘,已違反行政倫理。

考紀會 中常會 國民黨

延伸閱讀

周守訓接考紀會助返黨?郭辦:郭台銘已無涉台灣政治

傅崐萁恢復黨籍案 馬英九:有現成規定不須破例

傅黨籍案/最快下周三常會完成核備

國民黨將處理傅崐萁黨籍案 黨內人士:因人設事

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。