快訊

台中大雅火警母子逃出 卧病女兒無法逃慘死床上

遭強拍裸片簽本票 百萬YouTuber「放火」打破沉默:只是想借住青青家

【重磅快評】擒縱顏清標 媽祖經濟學也要「順時中」

新冠肺炎疫情嚴峻,鎮瀾宮董事長顏清標今日宣布大甲媽祖遶境確定延後舉行,節省下來經費3000萬元昨天已捐給中央流行疫情指揮中心。記者余采瀅/攝影
新冠肺炎疫情嚴峻,鎮瀾宮董事長顏清標今日宣布大甲媽祖遶境確定延後舉行,節省下來經費3000萬元昨天已捐給中央流行疫情指揮中心。記者余采瀅/攝影

中央流行疫情指揮中心提升到一級開設,行政院長蘇貞昌裁示,指揮官仍由衛福部長陳時中擔任。約略同時,大甲鎮瀾宮改變昨天的堅持,宣布媽祖遶境延期。一級開設的指揮中心第一場「戰疫」首開旗勝,陳時中順勢笑納戰果,更加確立防疫政治不可「逆時中」的態勢。

媽祖慈航普渡,庇護眾生,但天上聖母人間遶境行程,到底要「順時中」或「逆時中」,夾雜著防疫政治學與媽祖經濟學的糾葛,竟成凡間兩難。

疫情險峻,動輒數十萬人群長時間跨縣市移動的媽祖遶境,極可能成為群聚感染的溫床。因此專家皆曰不可,信眾不免忐忑。鎮瀾宮董事長顏清標要求政府下令停辦,當然是是打政治太極。但疫情指揮中心站在專業立場,卻只敢婉轉表示目前疫情發展不利舉行大型活動,勸說宗教活動應有延期備案。

蘇貞昌「如有破口,絕對嚴辦」的酷厲、禁止口罩出口的強勢,以及陳時中「選擇國籍,自己承擔」的絕決、禁止醫護出國的果斷,都哪兒去了?當陳時中也吞吞吐吐,只敢說「不要讓媽祖憂心」時,凸顯的是,媽祖或許憂心疫情,凡間政客卻更憂心政治。

據說府院擔心重演「滅香之亂」。在政治考量下,防疫專業反而瞻前顧後。於是,原來應是本諸專業的防疫決策,立即提高到總統層級的政治大作戰。

蔡英文總統以退為進,率先宣布暫停籌辦五月總統就職活動;同時拉攏感謝除鎮瀾宮外的各宗教山頭配合防疫取消活動,形成孤立鎮瀾宮的態勢。又適時出現媽祖遶境涉及幾十億商業利益的討論,大幅削弱廟方決策的正當性,再加上網路出征帶風向,顏清標只能俯首就擒。

顏清標對昨天已慨捐疫情指揮中心的三千萬,連眉頭也不皺;他還說昨天有和陳時中通電話,請教防疫工作,絕無一意孤行。媒體解讀這通電話是讓媽祖遶境延期的關鍵。

不過,顏清標之子顏寛恒在臉書上說,顏清標昨天原要拜會陳時中,尋求專業意見,但部長以會議為由取消;在政府防疫與宗教活動的折衝所應面臨雙方面的輿論壓力,希望和政府合作,共同面對。但顏陳會面取消,變成關鍵通話,顏寛恒似乎意有所指:政府卸責,壓力只能由已被孤立的鎮瀾宮獨力承擔?

防疫當前,陳時中幾乎已成「政治正確」的化身,普天之下莫敢「逆時中」!即使疫情指揮中心一級開設,從蔡英文到蘇貞昌皆難得謙讓,仍由陳時中領軍,但一場擒縱顏清標的防疫政治大作戰,卻顯示還有比「政治正確」更「政治正確」的事,那就是:再怎麼專業,也不要得罪信眾;再怎麼專業,也要服從政治。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

預防社區感染提前準備 指揮中心一級開設

藍委:應減輕陳時中的壓力

大甲媽遶境延期 顏清標:請益陳時中絕無一意孤行

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。