跨黨派立委再質疑 「國土法替財團開大門」

民眾黨立委蔡壁如(左起)、民進黨立委林淑芬、國民黨前立委邱文彥等人昨與環團舉行記者會,批評行政院拍板的國土計畫法為財團開大門。 記者潘俊宏/攝影
民眾黨立委蔡壁如(左起)、民進黨立委林淑芬、國民黨前立委邱文彥等人昨與環團舉行記者會,批評行政院拍板的國土計畫法為財團開大門。 記者潘俊宏/攝影

行政院日前提出「國土計畫法」修正草案引發爭議,環保團體與跨黨派立委昨再質疑,新修法版本架空原有國

土計畫法;且無限期延長各縣市國土計畫審議作業,並以國家重大建設為名,替財團「開大門」。內政部次長花敬群回應,絕對會以最嚴格標準管控,不會漫無目的。

行政院日前提案修法,將縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區劃設作業,從二年延長為「一定期限內完成」,另也將國家重大建設排除在五年通盤檢討限制外,引發各界議論。

民進黨立委林淑芬表示,現行很多地方政府的確無法在二年期限內完成縣市國土計畫核定,因此不反對將時限延長到三年,但若延長到「一定期限」,恐讓縣市國土計畫無限期延宕,呼籲一定要訂出具體展延時間。民進黨立委洪申翰也說,行政部門要講清楚合適的時間點到底需延長多久。

民眾黨立委蔡壁如表示,政院突襲修法欠缺社會溝通,行政院長蘇貞昌應要為國家永續來「衝衝衝」,不要為某些財團的開發暴衝;時代力量立委陳椒華說,希望民進黨政府撤案,人民交付民進黨席次過半,「不要給我們一個破壞國土的修法」。

花敬群表示,如同鯀治水用防堵未能有效,大禹改採疏導方式才成功;政策上不能一味防堵,終究要留一些空間,引導大家把事情做對做好,縣市國土計畫或許延長一年各地方政府能做到,但功能分區再多延一年、兩年也未必能完成;政府是出於保留解決問題空間給地方政府,修法版本才會提出用「一定期間」。

至於國家重大建設是否再定義得更清楚。花敬群說,此討論方向是對的,絕對支持;內政部也很怕沒有定義清楚會有炒地皮、圈地的情況,未來法案內容及配套施行細則等,會與民間團體充分討論。

民進黨 行政院 花敬群

延伸閱讀

動保團體推動保入憲 跨黨派立委支持

政院國土計畫法草案 朝野立委齊砲轟

國土計畫法修法 跨黨派立委質疑政府替財團開大門

公務人員財產申報 官員投資軌跡…全都露

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。