立院法制局建議 速審通過防疫紓困專法

立法院法制局最新提出「因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫措施之法制問題研析」,建議儘速審查通過防治及紓困專法。

立法院長游錫堃24日將主持黨團協商研商「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」等草案相關事宜;24日如果協商順利,預計25日院會處理通過立法。

立法院法制局21日提出研析報告指出,民眾對於醫療體系有信心,這次政府防疫作戰採超前部署,自中國大陸通報武漢出現不明肺炎病例後,「我方即宣布武漢直航抵台班機須登機檢疫、正式公告武漢肺炎為法定傳染病必須通報,以及提升武漢旅遊疫情建議級別等,3項領先各國防疫之關鍵決策」,終讓疫情不致擴大。

研析報告肯定,台灣防疫團隊細心嚴謹,民眾對於政府防疫措施頗為配合。

因應疫情持續升溫,如何避免漏失造成防疫缺口,法制局在研析報告建議,政府應透過擴大檢疫以爭取更多防疫時間,對全國通報的流感併發重症、流感檢驗陰性個案,增加嚴重特殊傳染性肺炎檢驗,同時提醒民眾應落實個人防護措施。

另外,法制局也提出建議,儘速審查通過防治及紓困專法;行政院已擬具「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案送請立法院審議,應儘速審查。

立法院法制局研析報告表示,相較其他國家,台灣與中國往來更為密切,但嚴重特殊傳染性肺炎確診案例數卻比日本、韓國、泰國、新加坡等國家少,恢復情況也算良好,因為台灣擁有完善的健保制度及公衛環境與世界一流的醫療體系。

報告中也指出,台灣是第四個分離出嚴重特殊傳染性肺炎病毒的國家,卻是唯一沒有加入世界衛生組織(WHO)的國家,這代表台灣擁有很強大的基礎研究能力,也有許多熱心優良的產業與專業人士,願意配合政策,與政府併肩作戰。

在這份研析報告的最後,呼籲朝野共同努力讓台灣早日加入WHO並以定期、機制式、完整參與世界衛生大會(WHA);台灣不應成為國際防疫上的缺角,台灣一定可對國際公衛有所具體貢獻。

立法院 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

新冠肺炎疫情延燒 半導體產業後市添變數

新冠肺炎肆虐 周星馳喊話誇「你們是蓋世英雄」

新冠肺炎血液存量缺很大 麻豆扶輪社送口罩鼓勵捐血

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

綠營2022北市長選舉沒希望了?周玉蔻點名「這些人」選不上

國民黨備戰2022台北市長選舉,青壯派立委蔣萬安代表藍營出戰的呼聲最高。國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹6日表示,蔣萬安已回應要參選2022台北市長,同時台北市議員羅智強也表達參選意願,更不排除「強強聯手」。對此,資深媒體人周玉蔻昨(8)日同時邀請國民黨和民進黨發言人上廣播節目,聊聊2022台北市長選舉議題,更直言「你們(民進黨)玩完了,看起來台北市長就輸了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。