快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

立院今開議 朝野聲明 籲世衛接納台灣

行政院院長蘇貞昌(右二)昨天拜會民進黨立院黨團,希望支持「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案早日立法。 記者林伯東/攝影
行政院院長蘇貞昌(右二)昨天拜會民進黨立院黨團,希望支持「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案早日立法。 記者林伯東/攝影

立法院新會期今天開議,行政院長蘇貞昌將率領部會首長接受總質詢,並針對新冠肺炎疫情進行施政報告。今天院會也將宣讀朝野黨團協商完成的共同聲明,呼籲世界衛生組織(WHO)仔細聆聽國際社會的正義聲音,遵守專業中立,盡速尋求適當模式,以完整無礙的制度化方式接納台灣參與運作。

朝野黨團共同聲明指出,WHO宗旨在追求全人類的最高健康標準,保障健康權的普世價值,不應該遺漏任何人,作為最重要的國際醫療組織,應堅定捍衛此宗旨,不該因中國大陸以政治理由,損及台灣全體人民享有最高水準衛生及健康的權利,且誤將台灣列為中國大陸疫區的一部分,導致台灣被部分國家實施出入境管制或停航。

共同聲明表示,立法院嚴厲譴責中國大陸阻撓台灣參加WHO及世界衛生大會(WHA),呼籲WHO將台灣排除於中國大陸疫區之外。

共同聲明指出,台灣是國際醫療援助提供者,無論在實現全民健康覆蓋、提供緊急醫療援助、醫療專業衛生人員培訓、國際疫情捐款或醫療防疫專業水準等,台灣的發展經驗卓越且豐富,可成為許多國家寶貴的參考。台灣若納入全球防疫體系,將使更多國家受惠,也能使WHO的防疫努力更具成效。

蔡英文總統昨天接見「二○四九計畫研究所」主席、美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福時表示,非常感謝美國政府、國會和人民對於台灣參與WHO的支持和協助,政治不應該凌駕專業,無論是防疫經驗或者是醫療能力,甚至對於整個區域的和平穩定和繁榮,台灣都有能力、也有意願對國際社會做出更多貢獻,不應該因為政治理由而被排除在各種對話之外。

另外,針對新冠肺炎疫情持續延燒,民進黨立委周春米、黃國書賴惠員昨天與台灣公務革新力量聯盟等民間團體共同呼籲,在全民防疫的非常時期,希望各機關暫緩不必要、無迫切性的年度考評工作,以防疫為優先,專心投入防疫工作。

新冠肺炎 WHO 疫情 民進黨 賴惠員 蔡英文 蘇貞昌 黃國書 薛瑞福 國防部

延伸閱讀

防疫優先 綠委籲各機關暫緩不必要年度考評工作

接見薛瑞福 總統:感謝協助F-16V軍售案

再向WHO喊話 蔡英文:政治不該凌駕專業

回應游錫堃向AIT建議 與台建交? 薛瑞福:沒聽過此計畫

相關新聞

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

文化部「高朋滿座」驚見斷頭照 網友喊:還我鄭部長

文化部5日PO出一張「高朋滿座」的照片,鼓勵民眾參加藝文活動,但在觀眾席上全是文化部長李永得的P圖照,讓網友留言很反感,仔細一看,還有沒P好的「斷頭部長」圖,令網友紛喊:「還我鄭部長」,不少人覺得「熟悉的美感又回來了」。

最佳救火次長!高雄代理市長可能是他

高雄市長韓國瑜即將因罷免案通過解職,行政院預計周五前發布代理市長人選,究竟代理市長是誰?據知情人士表示,最可能出線的人選...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。