外媒爆中國威脅捷克 外交部批一帶一路只為掠奪

路透社報導,中國政府曾揚言,若捷克參議院議長柯佳洛按計畫訪台,將報復捷克企業。外交部表示,這證明「一帶一路」為掠奪性政策工具,只會對全球經貿秩序帶來反效果,不具建設性。

外交部發言人歐江安表示,中國挾持經貿利益,透過「一帶一路」在全球操作影響力。中國以經貿手段要脅,要求捷克政府勿與台灣交往,證明「一帶一路」為掠奪性政策工具,只會對全球經貿秩序帶來反效果,不具建設性。

歐江安強調,台捷關係密切友好,台灣廠商在捷克有顯著投資,且與捷克在高科技及電子資通訊等產業密切合作,在當地創造約2萬3000個工作機會。雙方在教育、文化、觀光、市政治理等各領域也積極交流。

歐江安指出,根據捷克廣播電台(Czech Radio)2月17日的最新民調,有2/3的捷克民眾盼能深化與台灣的關係。歐江安說,台灣將持續推動強化與捷克關係。

路透社報導,中國駐布拉格大使館1月10日發給捷克總統府的信函顯示,若參議院議長柯佳洛(JaroslavKubera)按原計畫2月率團訪問台灣,車商Skoda、捷克消費金融企業捷信集團(Home Credit Group)、樂器製造商「佩卓夫鋼琴」(Petrof Pianos)等就會遭殃。

參議院議長是捷克憲法位階第二高職位,僅次於總統。柯佳洛未及訪台,即於1月20日驟逝。

柯佳洛不時有爭議發言,卻是少數友台立場鮮明的捷克政要,去年10月曾參加台灣駐捷克代表處舉辦的國慶酒會,並與駐捷克代表汪忠一合照,引發中國駐捷克大使張建敏抗議。

捷克政府曾表示堅守「一中原則」,中國也在當地積極推動「一帶一路」。

捷克 一帶一路 外交部

延伸閱讀

施壓手段再曝光!外媒:陸曾威脅捷克 若議長訪台將進行報復

仍有國家對台採入境限制 外交部:持續積極交涉

鑽石公主包機接回台人 外交部:對日持續交涉中

鑽石公主號何時接人?外交部:與日方積極交涉中

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。