仍有國家對台採入境限制 外交部:持續積極交涉

外交部發言人歐江安。報系資料照
外交部發言人歐江安。報系資料照

因應新冠肺炎疫情,部分國家參考WHO的政治認定或國內「一中政策」,對途經或來自台灣的外籍人士實施入境限制。外交部今天表示,持續與相關國家積極交涉,也再度呼籲WHO更正錯誤列示。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會回覆媒體提問時表示,因應新冠肺炎疫情發展,各國持續更新入境規範,外交部將滾動式檢視各國防疫政策,以及針對台灣的相應措施。

儘管台灣政府和民間一再呼籲世界衛生組織(WHO)正視台灣沒有大規模感染、防疫資訊公開透明等明顯不同於中國大陸疫區的事實,WHO至今在新冠肺炎相關報告中仍將台灣列於中國疫區項下。

部分國家因此對曾經在台灣停留,或自台灣出發的外籍旅客(非該國籍)實施入境限制,或中斷與台灣的航班。歐江安說,外交部持續與相關國家積極交涉。

蒙古禁止今年1月1日之後曾前往中國、香港、澳門或台灣,以及自以上國家地區前來蒙古的外籍人士入境,造成台灣電力男子足球隊2月初無法入境蒙古參加亞洲足球聯盟盃外圍賽事。

歐江安表示,蒙古對台實施入境限制、台灣無故受中國疫情波及,外交部為此已兩度約見蒙古駐台代表,表達不滿及嚴正關切。

經駐蒙古代表處積極說明與溝通,蒙古方面已了解台灣立場,並決定以專案、單次批准的形式允許有居留證的台灣民眾入境蒙古。

至於攸關台灣漁業利益的模里西斯,歐江安指出,經駐南非代表處和漁業署駐地專員確認,該國參考WHO的認定,禁止過去14天曾停留中港澳台的外籍人士入境。

歐江安說,駐處將持續與模國政府交涉,說明台灣防疫努力與成效,並儘速通報「國際航空運輸協會」(IATA)更正相應的飛航入境規範資訊。她強調,台灣遠洋漁船目前仍可進入模國港口。

對於太平洋地區的萬那杜也禁止過去14天曾停留台灣的外籍人士入境,歐江安表示,駐斐濟代表處將持續交涉。

外交部 WHO 新冠肺炎 一中政策

延伸閱讀

鑽石公主包機接回台人 外交部:對日持續交涉中

鑽石公主號何時接人?外交部:與日方積極交涉中

中梵外長會 外交部:教廷曾說明關心疫情不涉政治

美參議員提案讓台官員秀國旗 外交部:感謝友我作為

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。