快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

搭高鐵罰不罰? 高市:盼中央跟地方討論通則

高雄市新聞局長鄭照新。記者蔡孟妤/攝影
高雄市新聞局長鄭照新。記者蔡孟妤/攝影

一名陸配2月14日從上海搭機抵台,並收下「居家檢疫通知書」,但依居家檢疫規定,不得搭乘大眾運輸系統,該陸配卻搭高鐵返家,被高雄市衛生局開罰15萬,不過中央疫情指揮中心卻認為返家路途遙遠,無親友接送或其他替代交通工具,且全程戴口罩,不一定要開罰。

高雄市新聞局長鄭照新說,中央根據事實狀況做出的建議,會成為地方後續考量這個特殊案例的參考,但未來從返抵國門,到各縣市區度居住地,這個過程應該要做怎麼的妥善、途中安置,也希望中央能夠跟各縣市政府審慎討論,是不是有一個通則性的運作過程,讓大家都能夠有所依歸,就可減少有不一樣意見的作法和意見。

對於陸配罰單會否撤銷,鄭說,目前在考量之中,會參酌中央的意見做一個綜合性的考量。

衛生局長林立人說,有關居家檢疫的相關規範,居家檢疫通知書在當事人拿到後,就要配合居家檢疫相關規範去執行,當時認定的方式是這樣,後續中央流行疫情指揮中心有做法規、法令、執行上的解釋,不過市府還是要做相關的建議,就是說,假使居家檢疫通知書給當事人後,以現行的規範,沒有去規範到這位民眾回到他的居住地的方式,中央流行疫情指揮中心只說,回家過程,盡量不要去使用大眾運輸工具。

林立人說,但如果非得要搭乘的時候,要全程配戴口罩,但台鐵、高鐵可能也要花更多的人力去做一個車廂清消,所以想說,有沒有可能一些防疫措施能夠去協助民眾回台後,怎麼回到家。或許後面還要再增加防疫能量及制度。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

威士特丹號乘客接觸者 居家隔離或自主管理還有1天

威士特丹號曾泊靠高雄 運將司機船務56人將隔離

威士特丹號停泊高雄 我追215接觸者

影/高市開罰13件!新冠肺炎居家檢疫對象還去擺攤遊玩上班

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。