【重磅快評】防疫一級開設 不應考量政治因素

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右二)、執行長周志浩(左一)、專家諮詢小組召集人張上淳(右一)、監測應變官莊人祥(左一),昨天一同出席在疾管署舉行例行疫情記者會。本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右二)、執行長周志浩(左一)、專家諮詢小組召集人張上淳(右一)、監測應變官莊人祥(左一),昨天一同出席在疾管署舉行例行疫情記者會。本報資料照片

在國內發生第一起新冠肺炎的死亡病例後,除了追查病例的傳播途徑,中央疫情指揮中心當前第一個要面對的課題,就是到底要不要把指揮中心升高為一級開設。目前行政院對此似乎尚未定調,但無論如何決定,首先要確定的原則,是應該把政治成分降到最低,甚至不去考量任何政治因素。

回顧過去多個防疫的決定,都與政治脫離不了關係;例如,口罩「禁止出口」政策,到底是基於需求,還是防止資源流向對岸?又如武漢包機撤僑,第一班包底抵台後,就嘎然而止,是基於危機管控,還是兩岸政治算計?又如在沒有明顯疫情前,直接決定學校延期開學,是為了防止疫情擴散,還是憂心口罩供應不足導致民怨?又如是否應讓陸配子女返台,政策一變再變,是基於防疫優先順序,或是只想化解網民反彈?

在這諸多政治陰影下的決策,在疫情日趨嚴峻的今天,逐漸顯得後患無窮。像武漢包機問題,若當時台灣民眾能全部返台,如今都已接近隔離的最後期限,不至影響後續的防疫醫療與隔離能量;又如延後開學政策,假若當時如期開學,如今要面對只是相對單純的停課與否問題,不至於開學日反而碰上疫情是否會進一步爆發的關鍵時刻。

最重要的是,疫情指揮中心是否應一級開設的問題上,首先要考量的問題,當然是目前疫情是否符合一級開設的條件。這恰恰也是目前指揮中心沒有說清楚的地方。由於第一起死亡案例目前仍無法查明傳染途徑,似乎應符合一級開設要件中的「確診病例無法找到傳染來源」;但隨後官員又說,不是「無法找到傳染來源」而是「正在找傳染來源」。

姑且不論這起病例已經死亡,是否能找到傳染來源存在極大變數,基於「料敵從寬」的理由,若此時升級為一級開設,也絕對沒有任何疑義。但政府對此還是舉棋不定,這就令人不解:不願將防疫中心升級,是因為現在「沒有必要」?還是唯恐升級代表「防疫破功」,引發負面的政治效應?

退一萬步言,即便沒有這個死亡案例,目前僅止二級開設的指揮中心,許多決策過程確實都發生了部會間互相矛盾、彼此扞格的情況,僅就這樣的理由,基於資源的統整協調和決策的統一步調,一級開設就是不可迴避的問題了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

白牌計程車司機染疫死亡 嘉市議員憂心如何防疫

直播/台灣首例新冠肺炎死亡引民眾心慌 指揮中心14點說明最新防疫

議員建議校園添熱像儀防疫 黃敏惠:將與中央討論

實名制口罩有瑕疵? 中市食藥處:都符合醫用口罩規格

相關新聞

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

【重磅快評】陳時中大玩業配哏 經濟解封?抱歉下一題

民進黨果然是大內宣的高手,靠著精密的行銷與網路的傳播,把每天下午兩點疫情指揮中心記者會捧成了全台最紅的「帶狀節目」,最近...

【重磅快評】吳怡農救援小英?還是向卓榮泰多學著點吧

總統府密件外洩,府方說內容是「變造」的,到底是幾分真分假?反而引來臆測,在事實未釐清之際,曾任職國安會的吳怡農、民進黨主...

【重磅快評】招名威踩的紅線 豈止是歧視而已

民進黨立委何志偉幫中原大學生物科技系副教授招名威開記者會,說他因為在課堂上說「武漢肺炎」和「中華民國」,遭到校方強迫道歉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。