中梵外長會 外交部:教廷曾說明關心疫情不涉政治

圖為外交部發言人歐江安。 聯合報系資料照片/記者王彥鈞攝影
圖為外交部發言人歐江安。 聯合報系資料照片/記者王彥鈞攝影

教廷與中國外交部長在德國會面,外交部今天表示,教廷基於與台灣良好互信,事前向台灣說明,並重申此次外長會面不涉政治議題,主要是表達梵蒂岡關心中國武漢肺炎疫情,並就教務議題交換意見。

教廷指出,教廷和中國雙方外長昨天在德國會面,這次會面據信是雙方數十年以來最高層級的官方接觸,引發揣測。

中國外長王毅14日利用在德國出席慕尼黑安全會議的機會,和教廷外長蓋拉格會晤。

外交部發言人歐江安表示,教廷基於與台灣良好互信,事前曾就本案向台灣說明,並重申此次梵中外長會面不涉政治議題,旨在表達梵蒂岡對中國新型冠狀病毒疫情(武漢肺炎)的關心,並就雙方教務議題交換意見,外交部對相關發展均有掌握,並持續保持密切關注。

歐江安指出,近期武漢肺炎疫情持續擴大,教廷基於人道關懷立場,曾透過宗座賑濟所及義大利華人教會傳教中心致贈疫情嚴重的湖北、浙江、福建3省口罩,協助當地受困神職人員、信徒與民眾。

歐江安表示,自西元2018年9月22日梵中簽署「主教任命臨時性協議」以來,台灣一向期盼該協議及相關作為,能有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題,這是台灣的一貫立場,沒有改變,但種種情勢顯示,中國天主教會現在遭受更大逼迫,已引起國際社會普遍關切。

歐江安強調,台灣將持續與梵蒂岡就相關發展密切交換意見,以促使中國逐步落實宗教自由化,維護中國天主教徒純正的信仰生活,並使包括台灣天主教會信眾福祉在內的台灣利益不受影響。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

疫情 外交部 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美參議員提案 讓我官員在美秀國旗、穿制服

影/菲國嗆對台旅行禁令不變 藍委怒:強烈主張制裁!

美參議員提案讓台官員秀國旗 外交部:感謝友我作為

傳菲律賓拒解除禁台令!外交部:菲方14日決議 將持續溝通

相關新聞

威士特丹號曾到高雄 衛生局:若確診者下船將配合疫調

美國郵輪「威士特丹號」傳出首例新冠肺炎確診個案,該郵輪2月4日到過高雄港。13日上午該郵輪獲准停靠柬埔寨施亞努市,417...

驚呆了!習近平:我1月7日就對疫情防控提出要求

此次新冠肺炎疫情蔓延全球,外界無不將原因歸咎於大陸官方刻意隱瞞。令人意外的是,16日出版的中共中央刊物《求是》雜誌刊登大...

口罩廠既有訂單「個案審查」放行 國內下周可拚580萬片

經濟部近日宣布全國口罩廠商共43家「全數徵用」,且延長徵用時間到4月底止,不過,有些廠商國外訂單也因此「貨出不去」,恐涉...

威士特丹號郵輪出現首名確診新冠肺炎病患

遭多國拒絕停靠的美國郵輪「威士特丹號」15日出現首名確診新冠肺炎病患,是美國籍女性,她已抵達馬來西亞吉隆坡。

萬年新聞兵張茂森寫台日40年 賴清德:為台日關係找答案

「我是新聞界的萬年二等兵,永遠站在新聞第一線。」駐日資深記者張茂森今天發表新書「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」。他駐日...

新加坡新增5起新冠肺炎確診病例 總例達72起

新加坡聯合早報網報導,當地15日新增五起2019新冠肺炎確診病例,其中三起和神召會恩典堂感染群有關,一起和實里達航空園工...

許虞哲辭世 蔡英文總統表示深切哀痛與不捨

曾任財政部長,任內規畫減稅的稅改方案的期貨交易所董事長許虞哲今天辭世,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統得知訊息後,感到...

旅遊疫情建議、流行地區等級傻傻分不清 兩張圖教會你

哈日族小花昨天剛從日本回來,沒想到一下飛機就聽說中央流行疫情指揮中心把日本的旅遊疫情建議升級到一級注意,小花崩潰以為自己...

湖北武穴市再出招! 發現市民上街將送體育館學習

受新冠肺炎疫情影響,湖北黃岡武穴市在14日實施所有小區封閉式管理,今日又發出通告,表示從明日開始,公安將在街上巡邏,若發...

台灣員工被迫赴陸上工 洪申翰:政府應予以協助

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,近日傳出有台商要求台灣員工飛回在中國大陸工廠復工,造成台灣員工人心惶惶。對此,民進...

國台辦槓上陳時中 痛批台「防疫機構負責人」滿口謊言

為了目前仍滯留湖北台灣民眾返鄉問題,大陸國台辦發言人15日再次指責民進黨政府,抨擊蔡政府繼續阻擋拖延台胞返鄉,且民粹和政...

北市再公告居家檢疫失聯名單 1女在新北尋獲

台北市民政局今天中午公布3名居家檢疫失聯民眾身分,其中1名女性陳乙菲今天下午在新北尋獲,除由新北民政人員測量體溫、確認健...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。