88萬黨員可望大瘦身 郝龍斌、江啟臣:不要虛胖國民黨

國民黨主席補選政見會12日登場,候選人郝龍斌(左)與江啟臣(右)會後握手致意。
 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
國民黨主席補選政見會12日登場,候選人郝龍斌(左)與江啟臣(右)會後握手致意。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

國民黨號稱88萬黨員,但這次主席補選粗估僅將有30萬黨員具有效黨權,65%準失聯,浮誇黨員數不僅成笑柄,也是黨財務額外沉重負擔,黨主席補選候選人郝龍斌與江啟臣均承諾,黨不應再打腫臉充胖子。

若黨員瘦身方向確定,國民黨黨員數可望從88萬黨員,腰斬剩約40萬黨員。

江啟臣表示,國民黨應針對一般黨員與支持者有不同經營方式,其中黨員應以對國民黨有向心力、參與意願的人為主,數量不需要打腫臉充胖子;此外,黨還應透過經營與價值論述,儘量擴大支持者的數量以及光譜。

郝龍斌也認為,若當選黨主席,要展開黨員清查與黨籍總檢,釐清現有黨員活動狀況與和黨的關係,去偽存正,國民黨黨員數不需要浮誇的數字;認為黨要改革,一般民眾認為不好或浮誇的事,都應大破大立要凝聚共識革除。

國民黨創黨百年累積不少黨員數,即使經2000年黨員重登記,規模仍維持近百萬人之譜,2017黨主席選舉至今仍號稱有88萬黨員。但上次主席選舉,實際有效黨員僅46萬餘人,這次主席補選更可能僅30萬人,多數實質失聯。

「不是靠黨員多就有辦法執政」,熟悉黨內選務的黨務人士表示,2000年總統大選時,國民黨號稱400萬黨員,帳面上也有約250萬黨員記錄,但最後黨提名的正副總統候選人卻僅獲不到300萬票,虛浮的黨員數反成笑柄。

除組織動員不給力,龐大準失聯黨員也成黨務運作時沉重的人力與財務負擔。該黨務人士說,每年光寄通知催繳黨費,以一封信郵資5元計算,若準失聯黨員近60萬人,等於就要浪擲3百萬元,對財務捉襟見肘的國民黨雪上加霜。

該黨務人士建議,若新任主席要推動黨員數瘦身,可在黨內規訂黨籍資格清理機制,只要發函所有目前在冊黨員,通知未來只要連續4年未繳黨費就比照人民團體法除籍,不需黨員重登記,想再參加國民黨再重新申請加入。

黨務人士說,若建立定期黨籍資格清理機制,包含過世黨員或早心不在漢營黨員,管理上都可自然剔除。

國民黨 江啟臣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國民黨要改革 郝龍斌:只有無私才能堅定改革

國民黨改革 郝龍斌:主席不圖個人未來才能擺脫舊包袱

江啟臣贈3千公斤白米 惠明盲童育幼院與大山城地區受惠

江啟臣:國民黨非改不可,否則基層支持者可能絕望

相關新聞

威士特丹號曾到高雄 衛生局:若確診者下船將配合疫調

美國郵輪「威士特丹號」傳出首例新冠肺炎確診個案,該郵輪2月4日到過高雄港。13日上午該郵輪獲准停靠柬埔寨施亞努市,417...

驚呆了!習近平:我1月7日就對疫情防控提出要求

此次新冠肺炎疫情蔓延全球,外界無不將原因歸咎於大陸官方刻意隱瞞。令人意外的是,16日出版的中共中央刊物《求是》雜誌刊登大...

口罩廠既有訂單「個案審查」放行 國內下周可拚580萬片

經濟部近日宣布全國口罩廠商共43家「全數徵用」,且延長徵用時間到4月底止,不過,有些廠商國外訂單也因此「貨出不去」,恐涉...

威士特丹號郵輪出現首名確診新冠肺炎病患

遭多國拒絕停靠的美國郵輪「威士特丹號」15日出現首名確診新冠肺炎病患,是美國籍女性,她已抵達馬來西亞吉隆坡。

萬年新聞兵張茂森寫台日40年 賴清德:為台日關係找答案

「我是新聞界的萬年二等兵,永遠站在新聞第一線。」駐日資深記者張茂森今天發表新書「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」。他駐日...

新加坡新增5起新冠肺炎確診病例 總例達72起

新加坡聯合早報網報導,當地15日新增五起2019新冠肺炎確診病例,其中三起和神召會恩典堂感染群有關,一起和實里達航空園工...

許虞哲辭世 蔡英文總統表示深切哀痛與不捨

曾任財政部長,任內規畫減稅的稅改方案的期貨交易所董事長許虞哲今天辭世,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統得知訊息後,感到...

旅遊疫情建議、流行地區等級傻傻分不清 兩張圖教會你

哈日族小花昨天剛從日本回來,沒想到一下飛機就聽說中央流行疫情指揮中心把日本的旅遊疫情建議升級到一級注意,小花崩潰以為自己...

湖北武穴市再出招! 發現市民上街將送體育館學習

受新冠肺炎疫情影響,湖北黃岡武穴市在14日實施所有小區封閉式管理,今日又發出通告,表示從明日開始,公安將在街上巡邏,若發...

台灣員工被迫赴陸上工 洪申翰:政府應予以協助

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,近日傳出有台商要求台灣員工飛回在中國大陸工廠復工,造成台灣員工人心惶惶。對此,民進...

國台辦槓上陳時中 痛批台「防疫機構負責人」滿口謊言

為了目前仍滯留湖北台灣民眾返鄉問題,大陸國台辦發言人15日再次指責民進黨政府,抨擊蔡政府繼續阻擋拖延台胞返鄉,且民粹和政...

北市再公告居家檢疫失聯名單 1女在新北尋獲

台北市民政局今天中午公布3名居家檢疫失聯民眾身分,其中1名女性陳乙菲今天下午在新北尋獲,除由新北民政人員測量體溫、確認健...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。