快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

菲律賓宣布解除禁台令 外交部籲世衛更正對我不當列示

 法新社
法新社

菲律賓政府於今天下午召開內閣會議,經跨部會討論,瞭解並肯定台灣對防疫工作採取的嚴謹措施與努力,最終作成決議,宣布即刻取消對台灣旅客的旅遊禁令。外交部表示,肯定菲律賓政府解除對我國人旅遊禁令的決定,同時呼籲世界衛生組織(WHO)盡速更正對我國不當列示。

外交部表示,對菲國政府的決定表達肯定,並對曾經協助此一正面發展的相關機關及人士表達誠摯感謝。外交部指出,會持續向國際社會說明,目前台灣疫情管控穩定;政府也針對疫情發展,強化防疫措施,嚴格把關,並且資訊公開透明,受到國際社會的肯定。

外交部向WHO呼籲,公衛防疫無涉政治,台灣與中國互不隸屬,WHO應回歸專業與中立,盡速更正對台灣的不當列示。外交部表示,因WHO錯誤定義,在其公布的報告中將台灣納入中國疫區,誤導國際視聽,導致發生特定國家對我國人發布旅遊禁令、片面宣布與我國暫停航班等,嚴重影響全球飛航及人民旅遊權益,對我國政府與人民造成極大的困擾。

外交部重申,WHO應邀請台灣參與今年世界衛生大會(WHA)及其他WHO的技術性會議、機制與活動,「唯有將台灣2300萬人完整納入WHO體系,才能確保全球防疫無缺口及漏洞」。

【中央社台北14日電】

菲律賓今晚正式解除對台旅遊禁令,雙邊關係風波暫息。涉外人士透露,台灣和菲國外交單位的穩健積極交涉功不可沒;而在菲國的台灣人等非官方管道在過程中也發揮一定作用。

據透露,菲律賓總統杜特蒂的行事作風偏「吃軟不吃硬」,因此台灣外交單位選擇穩健積極交涉、分級處理、視情勢加壓,且不隨輿論要求對菲強硬制裁起舞,是正確的策略。

此外,檢視台菲關係發展歷程,在菲台商或僑民等非官方資源不排除在對菲交涉過程中也發揮一定作用。

為因應武漢肺炎疫情,菲方2月2日對途經中國(含香港、澳門)的外籍人士發布臨時旅行禁令,當時命令文未包含台灣。

然而,10日下午,衛生部次長杜明戈卻宣布,旅行禁令也適用台灣。知情人士指出,相關重大訊息發布前,台方外交單位事前都已掌握,並即刻對菲方展開多管道交涉,甚至10日上午都還在衛生部進行確認。

儘管菲國政府內部有機關協調不佳、決策反覆的問題,甚至同一個部門的高層也能口徑不一致,知情人士特別肯定馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)的「挺台」立場。

據了解,「挺台」例證包括MECO理事主席暨菲律賓駐台代表班納友(Angelito Banayo)在2日禁令公布後,與台灣移民署合作,積極解決台灣護照不顯示出入中國大陸紀錄,因此無法向菲國出入境管理單位證明未曾在過去14天內停留中國及港澳的問題,以及在10日菲衛生部宣布將台灣納入禁令後,向台灣媒體作澄清,並及時聯繫菲總統府,以事實資料具體說明台灣嚴格的防疫措施和規範。

MECO副理事主席留文克(Gilbert Lauengco)也列席今天關鍵的菲內閣跨部門工作小組會議,報告台灣疫情現況及防疫措施。

知情人士透露,11日台方再度向班納友強調,旅行禁令將對雙邊關係造成負面衝擊,菲方應即刻更正,MECO表示同意也持續積極運作。

另一方面,台灣政府經跨部會協商後,預備數項因應菲方若遲未釋善意的反制方案,但考量疫情過後的雙邊關係,以及台菲確實往來密切,台灣外交單位最終決定充分表達立場,但縝密評估各項作為的後續效應。

涉外人士透露,除了菲國內政因素,菲方2日至10日的對台決策轉折,不排除涉及北京因素。

最終,在外交等政府相關部門穩健多方交涉下,讓這場超過100小時的對台旅行禁令解除,化解了台菲雙邊關係危機。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

武漢肺炎敲響警鐘:中共滲透國際組織危及全球秩序

菲律賓髮夾彎 CNN:將解除對台旅遊禁令

菲律賓官員今一番激辯 消息人士:即將解除對台灣旅行禁令

影/菲國嗆對台旅行禁令不變 藍委怒:強烈主張制裁!

相關新聞

包機破局幕後/知情人士:陸方變卦 要求一次運回千人

對於武漢包機返台,繼2月3日第一批輸運之後,第二批包機一度可望成行,後來卻因故告吹。據了解,我與陸方一度在2月9日達成初...

日本疑現新冠肺炎社區感染 我提升日旅遊警示第一級注意

日本國內的新冠肺炎(COVID-19)疫情,截至14日中午為止,共有252確診病例,包含鑽石公主號的218例。14日出現...

為何不准沒被徵收廠商賣口罩? 網友一面倒砲轟

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,造成民眾心裡恐慌,進而引發搶購口罩風潮,使得政府不得不徵收口罩來分配,並祭出實名制購買措施,不過近日傳出在新北市有一家合法口罩工廠沒有被徵收,卻私下賣口罩給民眾遭到稽查,有網友對此抱不平的說「不直接徵收口罩,還不准他給街坊鄰居使用,是放任等死喔?」

鑽石公主對北北基威脅已解除? 基市府:要到今晚12點

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號爆發群聚感染,確診新冠肺炎(COVID-19)的人數達218人,鑽石公主1月31日曾進基...

首位牙醫出身的衛福部長陳時中 如何讓醫界到網路鄉民都信服?

「寶瓶星號的朋友們大家好,我是衛生福利部部長,我們可以回家了。」

鑽石公主號來台滿14天沒新病例 網一面倒:還需觀望

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號爆發群聚感染,截至昨日(13日)為止,確診新冠肺炎(COVID-19)的人數達218人,其中8人為重症。對此,有網友表示鑽石公主號自從上月31日抵達基隆港後已有近14天的時間了,目前也尚未出現感染的新病例,因此認為台灣已將可能的感染源都堵住了,可以不用戴口罩,但貼文一出後,許多網友一面倒,表示仍不可掉以輕心,還需要觀望。

居家檢疫留假資料 新北也公布1男姓名要找人

新冠肺炎疫情持續升溫,新北市民政局今天公告失聯的居家檢疫者,目前有1人失聯聯繫不上,失聯者為張家豪(男)、國籍香港,2月...

滯武漢台商第二班包機遙遙無期 陳時中:121人名單已備妥

滯留武漢台商,自從第一班包機返台後,接續包機計畫遙遙無期,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明首班包機的過程,中方不斷拖...

【重磅快評】防疫與經濟非零和 不該蹺蹺板兩端爭長短

新冠肺炎(COVID-19)衝擊經濟至巨。主導防疫的大陸中央衛健委,根據連十天確診人數下滑、治癒例增加等數據,釋出新冠肺炎疫情已...

蘇貞昌:侯友宜沒每天戴口罩 感謝地方配合防疫

行政院長蘇貞昌今天指出,感謝所有防疫人員的辛勞以及六都、地方政府配合中央的防疫作法,新北市長侯友宜也沒有每天戴口罩,請民...

菲解除對台旅遊禁令 蔡總統:肯定菲律賓政府的決定

菲律賓解除對台灣的旅遊禁令,蔡英文總統晚間透過臉書表示,「我們肯定菲律賓政府的決定,也要向菲律賓各界為台灣發聲的朋友表達...

口罩再徵收14家廠商 預計每日增30萬片

口罩徵用過去只徵了29家廠商,遭爆還有51家有製造商執照,經濟部昨晚宣布已經清查出實質生產口罩的廠商還有37家,都將全面...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。