快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

改革諮詢會:國民黨兩岸論述應「台灣優先、人民第一」

國民黨智庫下午舉辦關於兩岸論述的諮詢會議,與會人士均表示,此次大選國民黨的兩岸立場遭批與多數民意相違背,是因為國民黨已失去中華民國歷史、台灣史及兩岸關係的詮釋權,難以因應台灣社會政治板塊的變化,故國民黨應從中華民國立場出發,找出兩岸論述的核心價值,找回創建中華民國的歷史光榮感,才有機會重新與人民對話。

部分與會人士也提到,國民黨必須斷絕被國人深惡痛絕的買辦文化,讓國民黨重新找回兩岸溝通平台的關鍵角色。更重要的是,國民黨相當在意中國大陸的民主化,因為有民主的大陸,才能確保民主台灣,而兩岸和平是台灣自保的關鍵。因此,在推動兩岸交流的同時,國民黨應不避諱地主張大陸民主化是兩岸進入深水區的前提。

另外,與會人士認為,國民黨應檢視國內政局及國際情勢變化對兩岸關係帶來的衝擊,適時調整兩岸論述內容,並鼓勵年輕世代帶著台灣經驗與大陸交流、激盪不同意見,讓青年重新認識不同的中國大陸。

最後,與會人士也建議國民黨應盡速恢復與美國及日本的雙邊溝通管道,並與主要民主國家結盟,才不會讓人誤解國民黨只在乎兩岸關係。因此,黨主席應至少每年造訪美日及其他國家一次,重新恢復與重要國家的交流,才不會流失對外關係的話語權。

與會人士皆表示,國民黨的兩岸政策確實面臨極大挑戰,唯有與時俱進,以中華民國主權為核心價值,適時調整兩岸論述內涵,才能找回國民黨的兩岸政策優勢。

國民黨 中華民國

延伸閱讀

影/菲國嗆對台旅行禁令不變 藍委怒:強烈主張制裁!

陸配子女政策朱立倫批發言失格 陳時中:互相尊重

政府撤陸配子女入境 國民黨籲有條件個案審查

蔡政府禁陸配子女返台 國民黨:侵害兒童人權

相關新聞

窮小子娶當紅女星不被看好 胡志強與妻攜手46年結婚照曝光

前台中市長胡志強與妻子邵曉鈴是政壇上人人稱道的夫妻典範,兩人結婚至今46年仍十分恩愛,而2006年邵曉鈴遭小客車追撞重傷的車禍消息,也讓大眾看到胡志強愛妻心切的一面。近期,專門分享聯合報歷史新聞照的「報時光UDNtime」臉書粉專就分享了一張1973年胡志強和邵曉鈴的結婚照,兩人站在一起十分登對,但在當時這段感情卻不被看好,因為身為當紅女星的邵曉鈴竟要嫁給當時身無分文的窮學生胡志強。

美參議員提台灣主權象徵法案 台官員訪美可秀國旗

美國聯邦參議員克魯茲提出「台灣主權象徵」法案,旨在允許台灣外交官與軍人在美執行公務時,可以展示國旗與穿著制服。

北京管控升級 下令所有返京人員 均需居家觀察14天

北京14日晚間宣布,從即日起,所有返京人員到京後,均應居家或集中觀察14天。拒絕接受居家觀察、集中觀察等防控措施的,依法...

日本防疫這件事不足 讓謝長廷嚇一跳

駐日代表謝長廷今晚在臉書貼文,關於鑽石公主號的感染,有人問到為什麼沒有要求日本對所有乘客全面檢查,而放任時間拖延感染擴大...

菲解除對台旅遊禁令 蔡總統:肯定菲律賓政府的決定

菲律賓解除對台灣的旅遊禁令,蔡英文總統晚間透過臉書表示,「我們肯定菲律賓政府的決定,也要向菲律賓各界為台灣發聲的朋友表達...

裡子面子兼顧 洞視菲國對台灣政策變變變的三部曲

菲律賓從宣布對台灣施行旅遊禁令到解除,不到五天,翻臉比翻書還快。歸納菲國的態度轉變,可以分為:轉硬(一中政策)、硬中帶軟...

女子從上海返台搭高鐵至左營 疾管處家門等居家檢疫

一名大陸籍女子今天搭班機從上海來台,在松山機場入境,被列為居家檢疫對象。今晚7點左右,她搭高鐵列車到高雄左營站。高鐵公司...

日本又增一例新冠肺炎 名古屋60多歲男性確診

日本共同社報導,名古屋市14日宣布,一名60多歲男子確診新冠肺炎。該名男子本月從美國夏威夷回國後發燒,目前正在住院。據稱...

國民黨怎麼輸的?江啟臣重砲回郝:就是輸給內鬥內行

國民黨主席補選兩位候選人郝龍斌 、江啟臣正面「交鋒」。針對郝龍斌一再指要無私,不能將黨主席當成跳板,江啟臣今晚在臉書發文...

鑽石公主號乘客差兩個月滿80 嘆:要繼續待船上?

日本朝日新聞中文網報導,目前停靠在日本橫濱港隔離的鑽石公主號郵輪上新冠肺炎陰性、80歲以上且患有疾病等部分高齡旅客已經可...

游錫堃二三讀分不清?林志嘉:旨在表達程序不同

立法院長游錫堃昨針對「支持台灣參加WHO共同決議文」表示,若朝野有共識,開議日當天就可以處理決議文,決議文依照議事程序,...

WHO專家: 武漢後全球擔心日本疫情蔓延

日本共同社報導,世界衛生組織(WHO)高級顧問、知名傳染病對策專家進藤奈邦子14日在橫濱市出席新型冠狀病毒傳染病緊急研討...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。