快訊

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

影/英國情侶餐費已繳清 一早8點多戴口罩搭火車疑北上

經部棄兩成口罩、2億買機台 黃士修:台灣特色社會主義

全台有80家業者擁有衛福部發出的醫材許可證,不過之前經濟部僅對29家廠商發文徵用,卻對外宣布「全數徵用」,昨日才改口增加徵用37家,才是真正的「全數徵用」。「以核養綠」公投案領銜人黃士修批,經濟部之前捨棄這兩成口罩產能,卻先花2億元買新機台,強制特定業者擴產,這是「台灣特色的社會主義」。

黃士修指出,1月31日行政院宣布「全數徵用」國內口罩工廠生產的口罩, 2月13日遭爆出剩下51家口罩廠商未徵用,但官員希望業者暫時不要販賣,等待政府徵收,且「政府每片口罩賣8元沒事,合法工廠賣100片500元給街坊鄰居,叫做哄抬物價,被帶到調查局偵訊」。

消息爆出後,昨晚經濟部緊急改口之前是「分階段徵用」、「先徵收一部分,需求量已足夠」、「過去因為人力受限,經濟部採取分階段徵用」,黃士修說,理由是人力短缺,卻在一天之內突然有人力清查剩下所有廠商。

他分析,經濟部辯稱,原先徵用的29家廠商,已佔產量國內八成。「數字又透露了秘密」,這也就是說,剩下51家廠商,產量佔兩成,八成是400萬片,兩成就是100萬片,「別忘記,全國醫護人員每日需求是80萬片」。

黃士修直言,「民眾急,廠商急,政府不急。直接放棄兩成產能,投資2億元採購機台,強制特定業者擴產,這叫做台灣特色的社會主義」。

他更批,人為製造稀缺,政府介入管制,尋租獲取利益,「有沒有發覺,某些人硬要廢掉核四,製造電力缺口,加蓋風電光電天然氣,是同樣套路?」過去口罩每日有200萬片「不知所蹤」,合計3000萬片的缺口,「因為政客們搞黑箱上下其手」,一般民眾、醫護人員都一口罩難求。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

黃士修:每日200萬口罩消失在黑洞

黃士修整理高雄氣爆升官圖 網:果真兩岸一家親

他爆吳敦義神秘顧問選前3周就知大敗 網:諸葛亮?

蔡正元解密曾建議吳敦義做3件事 網:想知道誰引進郭董

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

醫院及機構擴大採檢、發燒禁上班 違者可重罰機構30萬

因國內外住宿機構出現確診案例,中央流行疫情指揮中心對此進行檢討,今早上專家會議做出決議,包括,擴大採檢醫護人員,健保卡自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。