快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」二採23:30進行

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

蔡英文嗆馬英九:做過總統應知現在還是以疫情掌控為優先

蔡英文總統下午到台南視察台酒隆田酒廠防疫酒精生產情況。記者林敬殷/攝影
蔡英文總統下午到台南視察台酒隆田酒廠防疫酒精生產情況。記者林敬殷/攝影

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,針對政府撤回陸配子女入境政策,前總統馬英九批評蔡英文總統的行為與之前承諾落實《兒童權利公約》背道而馳。蔡總統表示,既然已經做過總統,也應該知道在做一個相關的決策,現在最重要還是以疫情掌控為最優先。

蔡總統今天下午視察台灣菸酒公司隆田酒廠,在行程結束後接受媒體訪問。對於撤回陸配子女入境政策,蔡總統說,相關的決策是由權責單位本於部會執掌所做的決定,但後來覺得對疫情的考量有沒有充分被考量進去,值得再一次檢查,請指揮中心從疫病跟疫情的掌控的角度來看這一個決策。她說,政府現在整個決策都是以疫情的掌控為最優先的考量,整個決策的核心,也是在指揮中心。

對於馬英九的評論,蔡總統指出,「這沒有歧視的問題,只有疫情處理、疫情掌控、保護國人健康是最重要的原則」。

蔡總統說,即便是在相關的國際公約,「都不會去防止疫情的主導機關去為了掌控疫情的需求所做的一些決策」,這無關歧視,也是一個暫時性的措施,因為關切到政府整體疫情處理,所以她是覺得既然已經做過總統(指馬英九),也應該知道在做一個相關的決策,現在最重要還是以疫情掌控為最優先。

疫情 馬英九 陸配

延伸閱讀

馬籲蔡「別讓民粹碾壓人權」

影/蘇貞昌暗諷馬英九:不要只講風涼話

滯留包機沒下文 蘇貞昌:對同胞關心百分百盼千里送藥

馬批蔡撤回陸配子女來台是歧視 總統府:暫時性措施

相關新聞

窮小子娶當紅女星不被看好 胡志強與妻攜手46年結婚照曝光

前台中市長胡志強與妻子邵曉鈴是政壇上人人稱道的夫妻典範,兩人結婚至今46年仍十分恩愛,而2006年邵曉鈴遭小客車追撞重傷的車禍消息,也讓大眾看到胡志強愛妻心切的一面。近期,專門分享聯合報歷史新聞照的「報時光UDNtime」臉書粉專就分享了一張1973年胡志強和邵曉鈴的結婚照,兩人站在一起十分登對,但在當時這段感情卻不被看好,因為身為當紅女星的邵曉鈴竟要嫁給當時身無分文的窮學生胡志強。

美參議員提台灣主權象徵法案 台官員訪美可秀國旗

美國聯邦參議員克魯茲提出「台灣主權象徵」法案,旨在允許台灣外交官與軍人在美執行公務時,可以展示國旗與穿著制服。

北京管控升級 下令所有返京人員 均需居家觀察14天

北京14日晚間宣布,從即日起,所有返京人員到京後,均應居家或集中觀察14天。拒絕接受居家觀察、集中觀察等防控措施的,依法...

日本防疫這件事不足 讓謝長廷嚇一跳

駐日代表謝長廷今晚在臉書貼文,關於鑽石公主號的感染,有人問到為什麼沒有要求日本對所有乘客全面檢查,而放任時間拖延感染擴大...

菲解除對台旅遊禁令 蔡總統:肯定菲律賓政府的決定

菲律賓解除對台灣的旅遊禁令,蔡英文總統晚間透過臉書表示,「我們肯定菲律賓政府的決定,也要向菲律賓各界為台灣發聲的朋友表達...

裡子面子兼顧 洞視菲國對台灣政策變變變的三部曲

菲律賓從宣布對台灣施行旅遊禁令到解除,不到五天,翻臉比翻書還快。歸納菲國的態度轉變,可以分為:轉硬(一中政策)、硬中帶軟...

女子從上海返台搭高鐵至左營 疾管處家門等居家檢疫

一名大陸籍女子今天搭班機從上海來台,在松山機場入境,被列為居家檢疫對象。今晚7點左右,她搭高鐵列車到高雄左營站。高鐵公司...

日本又增一例新冠肺炎 名古屋60多歲男性確診

日本共同社報導,名古屋市14日宣布,一名60多歲男子確診新冠肺炎。該名男子本月從美國夏威夷回國後發燒,目前正在住院。據稱...

國民黨怎麼輸的?江啟臣重砲回郝:就是輸給內鬥內行

國民黨主席補選兩位候選人郝龍斌 、江啟臣正面「交鋒」。針對郝龍斌一再指要無私,不能將黨主席當成跳板,江啟臣今晚在臉書發文...

鑽石公主號乘客差兩個月滿80 嘆:要繼續待船上?

日本朝日新聞中文網報導,目前停靠在日本橫濱港隔離的鑽石公主號郵輪上新冠肺炎陰性、80歲以上且患有疾病等部分高齡旅客已經可...

游錫堃二三讀分不清?林志嘉:旨在表達程序不同

立法院長游錫堃昨針對「支持台灣參加WHO共同決議文」表示,若朝野有共識,開議日當天就可以處理決議文,決議文依照議事程序,...

WHO專家: 武漢後全球擔心日本疫情蔓延

日本共同社報導,世界衛生組織(WHO)高級顧問、知名傳染病對策專家進藤奈邦子14日在橫濱市出席新型冠狀病毒傳染病緊急研討...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。