日本為何不讓鑽石公主郵輪全體乘客都做新冠病毒檢測?

由於有乘客確診新冠病毒,鑽石公主號郵輪目前停靠在日本橫濱港,船上部分乘客的家人隔著圍籬跟乘客揮手。法新社
由於有乘客確診新冠病毒,鑽石公主號郵輪目前停靠在日本橫濱港,船上部分乘客的家人隔著圍籬跟乘客揮手。法新社

紐約時報報導,截至11日為止,停靠在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,僅有439人接受過新冠病毒檢測。為何不針對全體乘客做檢測,日本當局近日發出的訊息混亂。一些危機管理專家說,日本現在提供了經典範例,說明政府是如何未能妥善因應公衛危機。

紐時說,日本官員連日來一直說,日本沒有能力為郵輪上的每一個人做檢測。但到了11日,日本厚生勞動省官員迫井正深(Masami Sakoi,暫譯)在記者會中說,厚勞省正在考慮擴大檢測。

日方堅稱這是可行性問題,但批評者說,官員們未清楚解釋其思考,政府的溝通策略破壞了信任,許多人都在揣測,除了把這麼多人關在一艘已受感染的船上,是否還有其他選項。例如,有澳洲籍乘客說,如果只是後勤問題,日本可以尋求其他國家協助。

關於是否針對全體乘客檢測,世界衛生組織(WHO)發言人戴維斯(Olivia Lawe-Davies)表示,世衛專家同意日本政府目前的隔離作法。戴維斯說:「沒有任何國家應付過這種情況:一艘搭載這麼多人的國際運輸工具上出現新冠病毒,而我們對此病毒仍有許多未知。」「最重要的是確保病患受到良好的治療,日本當局正在這麼做。」

紐時指出,新冠病毒的檢測方法,形成大規模檢測的障礙。精準的檢測不是簡單的用棉棒採集咽喉部位檢體,而是需要採到呼吸道深層的黏液。

美國范德比大學預防醫學教授沙夫納(William Schaffner)說,最簡單的鼻咽拭子檢測也是一種侵犯性醫療程序。除此之外其他檢測需把生理食鹽水的水霧噴進肺部深層,「你無法對數千名健康的人做這種檢測,或在一個個船艙中這麼做。」

對執行上述檢測的醫療人員而言,這些程序都有風險,因為可能會讓受測者反胃或一陣猛咳,噴出病毒。

沙夫納還說,就算全體受檢,還是會有問題:「我確信船上很多人在想,如果我檢測結果為陰性,我就是沒被感染。」「不是那樣的,你可能明天就是陽性。」

部分公衛專家說,就算全體受檢在科學上沒有正當理由,卻可能有助於讓船上乘客安心。但對許多乘客而言,由於日本政府的溝通有限,現在安心是難得的東西。

東京政策研究大學院大學健康政策專家村上宏美(Hiromi Murakami,暫譯)說,日本政府並未定時、及時召開記者會,還發放一些撲朔迷離的資訊,「讓問題看起來遠比實際還大」。村上還說,日本官員不習慣回應問題,當他們不知道如何回答時,就覺得開記者會沒用,於是避免召開記者會。

紐時說,日本政府這種作法可能越來越難繼續下去。多位專家說,鑽石公主號可能只是日本迎戰新冠病毒的開始而已。

郵輪 鑽石公主號 紐約時報

延伸閱讀

台灣輿論環境「不健康的自由」 每個人都需要「執政者的心態」

詹姆斯34次助攻雙位數 創生涯單季新高

NBA/火箭擺超級小球陣容 衛少41分擊退湖人

明星賽隊長選秀 詹皇、安戴托昆波隊陣容確定

相關新聞

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。