快訊

多重利空打擊 美股道瓊早盤大跌逾600點

崇聖大樓等3案 黨產會擬向國民黨追徵20億元

行政院黨產會。圖/報系資料照片
行政院黨產會。圖/報系資料照片

不當黨產處理委員會今天表示,2月18日將針對已被國民黨移轉他人的「崇聖、厚生、原國民黨文工會」等3案召開追徵案聽證會,釐清是否為不當取得財產,及是否應向國民黨追徵共約新台幣20億元。

黨產會公布調查報告指出,位在台北市忠孝西路一段的崇聖大樓,最早的所有權人為台北市政府,而國民黨在西元1961年時借用土地及建物,隔年卻在沒有告知北市府情況下,將地上物拆除改建大樓,成為國民黨的台北市黨部。

黨產會指出,原國民黨文工會的土地,也同樣曾是北市府財產,最後同樣被國民黨先佔用、後拆除;至於屬於台電財產的厚生大樓,依法不能逕自出售給國民黨,但國民黨卻以執政之便購得土地。

黨產會質疑,國民黨台北市黨部並非公務機關,為何能夠借用公有土地,而台北市政府也未曾追究「先佔再借」的行為。

黨產會強調,2月18日將針對「崇聖、厚生、原國民黨文工會」這3案召開追徵案聽證會,爭點為土地是否為國民黨以違反政黨本質或其他悖於民主法治原則方式所取得的「不當取得財產」。以及,若土地是不當取得的財產,因已移轉他人所有,是否向國民黨追徵價額,以及價額應如何計算。

根據黨產會公布資料,崇聖大樓土地價額約新台幣15億4864萬元、厚生大樓土地價額約1億1119萬元、原國民黨文工會的土地價額約3億4682萬元,共約20億元。

國民黨 黨產會 北市

延伸閱讀

洪秀柱籲緩主席補選 國民黨:尊重洪;候選人:尊重黨

九二共識成國民黨包袱?洪秀柱:不能不明就理就說要改

新冠肺炎疫情升溫 洪秀柱:國民黨應取消黨主席補選

國民黨選舉傳請客吃飯?她驚:請的人大膽 吃的人勇敢

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

綠營2022北市長選舉沒希望了?周玉蔻點名「這些人」選不上

國民黨備戰2022台北市長選舉,青壯派立委蔣萬安代表藍營出戰的呼聲最高。國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹6日表示,蔣萬安已回應要參選2022台北市長,同時台北市議員羅智強也表達參選意願,更不排除「強強聯手」。對此,資深媒體人周玉蔻昨(8)日同時邀請國民黨和民進黨發言人上廣播節目,聊聊2022台北市長選舉議題,更直言「你們(民進黨)玩完了,看起來台北市長就輸了」。

賴品妤被爆街頭吻抱曝戀情 新歡曾玟學北上陪五天四夜

根據CT WANT報導,現年28歲的民進黨立委賴品妤,與32歲的苗栗縣議員曾玟學,被爆出在街頭當街曬愛,兩人互動親密,儼然像一對熱戀情侶。

「凸顯台灣避混淆」新護照封面定案!行政院10時公布

立法院7月通過公決案建請行政部門就提升護照的「台灣、TAIWAN」辨識度,行政院將於今日上午10時舉行「新版護照封面」記者會,將由政院發言人丁怡銘主持,外交部長吳釗燮出席說明。

米缸再見底缺1億元 江啟臣:國民黨主席借錢到我為止

國民黨財務捉襟見肘,9月起財務再亮紅燈。黨主席江啟臣表示,今年至年底為止財務缺口約1億800多萬元,將借款應急,希望「國...

影/滿意度破7成全國第一 侯友宜:還有很多工作沒做到很好

根據媒體最新民調,全台政治人物滿意度中,新北市長侯友宜以73%傲視群雄,衛福部長陳時中68%、蔡英文總統52%緊追在後,...

2024侯盧配有譜? 盧秀燕:上班不答選舉議題

TVBS民調中心國內政治人物滿意度,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕擠進前10名,外界譽為藍營「一哥」「一姐」,2024總...

馬英九:蔡總統「聯美抗陸」把兩岸從僵局變危局

民進黨政府執政以來兩岸關係急凍,台灣海峽再陷對峙危機。前總統馬英九上午批評,蔡總統「聯美抗陸」把兩岸從僵局變危局,他反對...

警破獲偽三倍券 何志偉千份雞排半小時索取一空

民進黨立委何志偉日前在臉書貼文指出,若查獲假三倍券就發千份雞排;雲林警方近日破獲偽造振興三倍券案,何志偉日前除到雲林贈2...

台灣駐索馬利蘭代表處正式成立 雙方國旗飄揚

台灣駐索馬利蘭代表處當地時間今天早上在索國首都哈爾格薩(Hargeisa)正式成立,典禮上升起中華民國(台灣)和索馬利蘭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。