快訊

知名國立大學高材生嫁洗碗工 他殺妻被逮前還PO女兒照

新冠境外+3! 單周累計45例 指揮中心下午2時記者會

抗煞曾參與WHO專家會議 蘇益仁:第一手訊息有助防疫

WHO即將針對防治武漢新冠肺炎再度舉行專家會議,前衛生署疾管局長、國衛院特聘研究員蘇益仁指出,台灣若有機會參與,就能了解更多疾病細節,有助防疫。圖/本報資料照片
WHO即將針對防治武漢新冠肺炎再度舉行專家會議,前衛生署疾管局長、國衛院特聘研究員蘇益仁指出,台灣若有機會參與,就能了解更多疾病細節,有助防疫。圖/本報資料照片

十七年前,全球爆發SARS時,WHO曾邀請台灣專家以視訊方式參加會議,當時參與者包括現在的副總統陳建仁,以及前衛生署疾管局長、國衛院特聘研究員蘇益仁。WHO即將針對防治武漢新冠肺炎再度舉行專家會議,蘇益仁昨天指出,台灣若有機會參與,就能了解更多疾病細節,有助防疫。

蘇益仁認為,與世界上其他國家相比,台灣在武漢肺炎防疫上面臨更大挑戰,因為多年來台灣因中國政府阻礙而無法加入WHO,常被排除在許多防疫專家會議之外。他也說,作為SARS期間台灣的疾管局長,親身體驗到政治與外交博弈對防疫工作造成的阻礙,遺憾的是,在此次處理肺炎疫情,阻礙依然存在。

蘇益仁回想,SARS在中國廣東佛山首發,二○○三年三月底在香港暴發,雖然當時香港大學及美國疾管署已證實SARS由變種冠狀病毒引起,但WHO直到當年四月中旬,仍維持SARS確定病例須有到中國及香港旅遊史。

當時,和平醫院第一例本土案例是被來台的香港病人傳染的一位婦女,但因無疫區旅遊史,未被列為SARS病例,也未受隔離。後來,這位病例導致和平醫院嚴重疫情及封院。當時蘇益仁任疾管局昆陽實驗室首席科學家,已由實驗室確認該婦女診斷,但有關部門仍認為應依世衛定義處理,這件事至今仍讓他耿耿於懷。

另外,也因為台灣的防疫專家未能參與WHO會議,四月中SARS定義修正時,未能即時掌握資訊。WHO一直到當年四月底和平醫院及高雄長庚醫院疫情發生後,才派專家到台灣了解疫情,台灣也才能加入SARS專家視訊會議。

當年五月四日,蘇益仁由WHO專家會議得知病患發燒後兩天才會人傳人的重要資訊,防疫體系終於依此資訊進行發燒病人的隔離政策,進而成功控制了SARS。

蘇益仁說,此次WHO的會議台灣即使無法到現場,但透過線上會議可得到更多有關新冠肺炎的細節,如病毒是在發燒前或後可人傳人,病毒有無突變、中國社區群聚的實際情形、死亡率、是否為上或下呼吸道感染等治療上科學證據,將有助於台灣防疫作即時調整。

武漢肺炎 肺炎 NCP WHO SARS

延伸閱讀

線上參與WHO論壇 我爭取發言

WHO明開會台灣線上參與 指揮中心:已有人選

蘇益仁:千人自主健康管理 沒辦法中的辦法

武漢肺炎致死率比SARS低? 病毒專家:不見得

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。