快訊

蘇花改讓路!15天大心臟病女嬰 台北馬偕順利接手

人生側記/李登輝得享耆壽 全靠超強意志力與自律

感染就賠100萬 陽明校長開祭品文盼口罩留給需要的人

陽明大學校長郭旭崧開「祭品文」,盼師生口罩留給需要的人。

圖/取自陳志金臉書
陽明大學校長郭旭崧開「祭品文」,盼師生口罩留給需要的人。 圖/取自陳志金臉書

抗SARS專家、前衛福部疾管署長、現任國立陽明大學校長郭旭崧表示,有感於中央疫情指揮中心苦口婆心宣導「沒必要不需戴口罩」、「把口罩讓給需要的人」,但仍有許多民眾保有「有戴有保庇」心理,浪費防疫資源,所以他決定開出「100萬元補償金」,希望鼓勵陽明大學全校師生、員工配合政府政策,做社會表率把物資留給真正需要的地方。

這波疫情造成口罩缺貨,郭旭崧看到校內有些實習醫師、護理師買不到口罩,但又得去醫院實習,於是呼籲師生將口罩留給校內其他有需要的師生使用。

同時,因應未來校內防疫需求,例如陸生、港生可能會需要隔離等,加上目前台灣還沒有社區感染,多是境外移入病例,除了呼籲校內師生把口罩留給迫切需要的人,近期陽明還會在校園裡發起募集口罩運動,呼籲健康不需要戴口罩、低風險的人,先把口罩捐出來留給高風險的人。

重症名醫陳志金在臉書轉貼該公告並表示,郭校長是前疾管署署長,經歷過SARS,他作此「祭品文」,無非是希望知識份子能以身作則、肩負起教導民眾正確防疫觀念的責任,把有限的口罩防疫資源,留給真正需要的人,魄力令人敬佩。

郭旭崧公告全文:

敬致,各位陽明人:

本人有感於中央流行疫情指揮中心苦口婆心宣導沒必要不需戴口罩,把口罩讓給需要的人,然而看到許多民眾依舊抱著「有戴有保庇」的心理,浪費防疫資源,決定捐出百萬做為補償金,鼓勵陽明師生、員工配合政府呼籲,做社會表率。

即日起,只要政府沒宣布進入社區感染,任何一位配合政策的師生、員工,萬一不幸因配合國家政策而感染武漢肺炎,本人將給予補償金新台幣100萬元。

校長 郭旭崧

2020年2月6日

口罩 疫情 補償金

延伸閱讀

高嘉瑜:口罩嚴重不足 北市基層診所只分配到13片

首宗口罩走私口案 輸菲貨櫃夾藏3474片口罩

捐百萬補償金 陽明校長發祭品文 盼口罩留給需要的人

口罩實名制購買首日 12小時賣出150萬片

相關新聞

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。