【重磅快評】陳時中的眼淚與蘇貞昌的官威

首批武漢台胞前晚搭機返鄉,指揮中心指揮官陳時中(左)徹夜未睡,昨一連主持三次記者會,哽咽說「團隊真的很辛苦」。 記者楊雅棠/攝影
首批武漢台胞前晚搭機返鄉,指揮中心指揮官陳時中(左)徹夜未睡,昨一連主持三次記者會,哽咽說「團隊真的很辛苦」。 記者楊雅棠/攝影

衛福部陳時中哭了。從武漢肺炎疫情逐漸延燒以來,他就站在第一線處理,壓力之大,可以想像。對於他的落淚,外界都能理解,並肯定他的付出與努力。只是肺炎疫情其實還沒有真正燒到台灣,與17年前的SARS相比,嚴峻情況遠不能比,何以陳時中的壓力高到這種地步?

外界可能不知,目前中央疫情指揮中心仍是二級開設,指揮官是陳時中。但稍為留意諸多防疫政策,就知道牽涉範圍早擴大到多數中央一級部會:內政部、外交部、國防部、教育部、交通部、經濟部、陸委會、勞動部等。整個疫情指揮中心,已經宛如一個行政院會。

於是出現了一個荒謬的景象:陳時中理論上是指揮官,但上面有一個強勢領導的行政院長蘇貞昌,旁邊是和自己平行沒有上下從屬關係的各部會;各部會有什麼要做的,是會請示衛福部的專業意見,還是強勢領導的院長蘇貞昌?不言可喻。更別說還有一堆政治考量優先的部會像是外交部、陸委會。面對完同僚、上司,還得面對不可知的疫情,還有沸騰的民怨。

於是,這個指揮中心形同夾心餅乾。至於行政院長蘇貞昌,只有除夕夜出來丟了個禁止口罩出口的政策,接下來就是前幾天展現官威,外罵「中國武漢病情害慘全世界」,內批民眾「囤積口罩做多少都不夠」。

再拿到底該不該戴口罩來說,衛福部的專業意見是「沒必要不需要戴」,但從各個部會到地方政府,宣導的重點卻莫衷一是,甚至有單位宣部洽公得戴口罩;學校延後開學,十之八九也和這個有關。行政院的高官們,有哪個出來協調甚至下令其他機關宣導甚至政策方向了?

官威的官威,神隱的神隱,出餿主意的出餿主意,始終在第一線面對民眾的,只剩下陳時中和衛福部、疾管署官員。可以想見,現在是承受壓力,未來若要追究責任,衛福部同樣是首當其衝。這個眼淚,掉得確實不是沒有道理。

但眼淚掉了,整個指揮中心的指揮體系是否有改變?看來還是沒有。閣揆仍在第二線指指點點,把各部會的餿主意交辦給指揮中心;陳時中和其他衛福部官員還是繼續爆肝,在上下左右之間扮演夾心餅乾的角色。眼淚流一次就不能再流第二次,接下來,也只能把苦水往肚子裡吞了吧。

衛福部 陳時中 疫情 蘇貞昌 武漢肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎全球擴散:回顧SARS的爆發、控制與消失

拚防疫拭淚21萬人打氣 網友:我們沒有WHO但有陳時中

陳時中落淚被酸「哭什麼」 主播怒「那麼厲害你來!」

林右昌讚她防疫表現勝北高 她說部長很辛苦大家應配合

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。