快訊

兩篇報導惹怒民進黨高層?豐年社再爆違法任用爭議

歷時近1個半月 安倍晉三宣布解除日本全境緊急狀態

武漢台商包機返國 沈富雄:國民黨這次得分最多

滯留武漢台人3日11點40分抵台終於搭乘專機返台。圖/聯合報系資料照片
滯留武漢台人3日11點40分抵台終於搭乘專機返台。圖/聯合報系資料照片

武漢肺炎病情升溫,第一批武漢台商包機前晚返台。前民進黨立委沈富雄今天在臉書表示,這次碰到如此生命交關的緊迫事件,藍、紅、綠三方均發揮高度的政治智慧。沈富雄說,兩岸關係極其微妙,三方每逢一事都不想吃虧,「國民黨初逢大敗,這次得分最多」。

沈富雄以「武漢撤『人』,兩岸三黨的政治智慧」為題表示,滯留武漢的台胞,繼首批247人順利返台後,還有900人左右可望如期分批起程,比原先外傳日期慢一天。這次碰到如此生命交關的緊迫事件,藍、紅、綠三方均發揮高度的政治智慧,其中奧妙分析如下。

沈指出,「紅」,再不讓台人回台就說不過去了,這一點北京也知道不能失分;不能有「撤僑」的樣貌;以春節增加班機返台的模式進行;中央國台辦不介入,(它不點頭,誰敢?),完全由地方台辦主導;冷眼靜看蔡政府的反應,一不順眼,隨時可叫停。

藍營方面,沈富雄說,從中用力頗深,有外傳所謂「七人小組」;不能給國人這個印象:能幫上忙是因為過去「親中」累積的業績;不出聲、不居功;輕輕呼喚蔡政府稍作表態。

沈富雄指出,綠營方面,官方機構使不上力,也約束自己少講話;開始時拚命宣稱對方「已讀不回」,現在已經不說了;總統蔡英文於昨日表示肯定與謝意;外交部長吳釗燮就越南、義大利、孟加拉等國阻斷我機入境一事,大罵WHO、小罵北京。「北京沒有從速與三國疏通解決,坐失得分機會」。

他表示,兩岸關係極其微妙,三方每逢一事都不想吃虧,國民黨初逢大敗,這次得分最多。「回家最要緊,能忍就忍了」。

沈富雄也特別說,這篇貼文的標題用「人」,因為紅稱「胞」、綠稱「僑」,人是中性。

武漢肺炎 肺炎 沈富雄

延伸閱讀

台灣為口罩吵翻天 沈富雄:我若是病毒會笑掉環狀大牙

爭黨主席 沈富雄預測:江啟臣會贏 郝龍斌輸得不好看

提沈五點給習大大 沈富雄:贏台灣民心是跟美比愛台灣

歸納選後3談論重點 沈富雄:我全力幫國民黨起死回生

相關新聞

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

政院:武漢台人不取消註記 可搭指定航班回台

中國湖北省自今天起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院發言人Kolas今天說,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣...

第三趟武漢專機有望? 指揮中心:今天不會宣布

新冠肺炎在中國的疫情,看似有減緩趨勢,由於湖北省除武漢以外地區今起解除封城,而第二批在檢疫所的武漢台胞,今清晨也解除隔離...

第三批武漢專機能成行? 府方人士:中國只想先送走再說

第二批湖北返台專機後,第三批專機能否成行?府方人士表示,現在兩邊還在談,但中國大陸與台灣觀念不同,難有共識,認為比起台灣...

震撼彈!魏明谷辭台水董座 強調是為多陪太太

台水公司董事長、前彰化縣長魏明谷選在今天生日,宣布辭去擔任才一年出頭的台水董事長職,獲得經濟部長核准,他並發給台水公司員...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。