快訊

散布確診白牌司機火化未依規定 網友獲判無罪

【即時短評】口罩戴不戴政策超矛盾 是誰在製造恐慌?

口罩之亂自過年期間開始延燒。本報資料照片
口罩之亂自過年期間開始延燒。本報資料照片

大過年期間,搶口罩成為社會亂象,從原本到超商排隊,改到藥局實名購買,政策一變再變,民眾罵翻天,但更令人外界不解的是,到底誰在製造恐慌?一個疫情穩定控制的地方,口罩之亂已經超過9天,政府一邊宣導健康者免戴口罩,有症狀者在家自主健康管理,卻又採取最大動作的防疫措施、全面延後開學,難怪民眾持續陷入恐懼中。

口罩是最容易、便宜的防疫器具,本就會是民眾安心的主要來源,但仔細檢視政府處理上,卻錯過幾個關鍵時間點,1月21日時,台灣出現首例確診後,行政院稱我國有4500萬存量絕對夠,顯見輕忽大意,也未協調加緊趕工生產,反觀澳門當時已先提前購買口罩備疫。

後來台灣搶購潮逐漸浮現,政府在三天後才宣布口罩禁止出口,但恐慌效應發酵,初二開始民眾陸續出遊,全台都搶購口罩,這時行政院認為是配送不及,並非缺貨,但開工後依然未緩解,口罩之亂進到第二階段。

上周開工後搶口罩,仍是全民運動,民眾罵聲四起,只想知道如何能買到口罩,行政院請來抗SARS名醫宣導健康的人不用戴口罩,但卻同步向廠商徵購口罩、要求軍方投入增加口罩產能,衛教資訊、口罩增產變成矛盾的兩手政策,民眾除了混亂外,恐慌依舊。

如今,又急忙端出口罩實名制政策,又找副總統陳建仁背書,一般健康人上班、上學不用戴口罩;但前幾天又宣布各級學校延後開學,民眾又如何了解疫情的真貌?再者,延後開學雖搭配防疫照顧假,但多少人敢請假只要問身邊家長就知道,顧不了的孩子,只能送到擁擠的安親班、補習班,許多人已憂慮這會否成為防疫的漏洞。

行政院依照傳染病防治法,中央疫情指揮中心採取二級開設,當然是為了避免造成不必要的恐慌,但從口罩分配及延後開學產生的亂象看來,由衛服部長陳時中扛大樑,恐怕已經無法有效整合跨部會協調,行政院有必要扮演更前進、積極角色,才能真正做到超前部署、降低恐慌。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

私立安親班哀嚎:國稅局初六就來查稅但是不管沒有口罩

口罩7天限購2片因原料短缺?經部:已進行詳細盤點

北市托嬰中心缺口罩 藍營議員痛罵:社會局還在睡?

陸客瘋狂掃貨 全球多國口罩搶購風潮未歇

相關新聞

【重磅快評】「禁桃令」落井下石?石頭是陳時中堆的

部立桃園醫院疫情蔓延到社區,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。各縣市政府紛對「禁桃令」表態,澎湖隔海開了第一槍,苗栗...

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。