武漢肺炎防疫工作 陳其邁:中央和地方一定要合作

亍政院副院長陳其邁(前)強調,武漢肺炎的防疫工作,中央與地方一定要合作。記者楊濡嘉/攝影
亍政院副院長陳其邁(前)強調,武漢肺炎的防疫工作,中央與地方一定要合作。記者楊濡嘉/攝影

行政院副院長陳其邁今天到高鐵左營站、台鐵新左營站視察春節輸運情形並慰問負責養護鐵道的台鐵人員。被問到武漢肺炎防疫時,他強調。防疫的工作要中央和地方合作;武漢肺炎並沒有疫苗,病毒型態也不清楚,所以隔離還是最好的方式,務必請民眾配合;至於口罩的供應量,現在庫存大概有4500萬份左右,都足夠。

陳其邁昨天到高雄機場視察機場對於武漢肺炎的防疫情形,高雄市長韓國瑜今天下午也前往機場關切。對此,陳其邁昨天受訪時說,防疫的工作要中央和地方合作,檢疫部分包括在機場、港口,海巡署、交通部民航局、港務局,行政院都要求一定要加強檢疫工作;武漢肺炎的潛伏期有14天,個案如在潛伏期間進到國內社區裡,不管是隔離或通報,都必須地方政府與地方醫療院所合作;所以,希望防疫工作是中央、地方緊密配合,才能讓整個防疫工作能夠落實

2003年間曾有參與抗SARS的陳其邁表示,SARS跟武漢肺炎都是屬於冠狀病毒,2003年他是立法院民進黨團幹事長,那時整個政府團隊,包括現在的副總統陳建仁都全力抗SARS,包括起草SARS條例、跟整個疾管專家共同防治SARS,我們都非常有經驗。

他表示,雖然就目前的科學證據來看,武漢肺炎在致病性或整個疾病的病毒樣態並不是那麼清楚,就現有的狀態來看,它在致死率並沒有SARS來得那麼嚴重,所以這一點還是請國人放心。

陳其邁表示,整個檢疫機制與應變的機制,因為過去抗SARS有相當多的經驗,所以從中國武漢疫區或中國其他城市,政府都採取加強檢疫與後續隔離、強化通報系統,務必讓武漢肺炎擋在境外,不因春節人員的移動有任何個案可能由境外移入台灣,務必在邊境嚴格把關。

他說,武漢肺炎有14天的潛伏期,不能排除有可能進入到整個社區,所以我們要加強通報;假如有肺炎的個案,只要此人有中國的旅遊史,全部都一併要列入整個醫療院所通報的範圍內;假如民眾回到社區,有中國、尤其武漢地區的旅遊史,出現發燒、咳嗽,也要立刻通報疾管署,可以撥打「1922」電話,務必讓整個防疫的工作能落實。因為它並沒有疫苗,病毒型態也不清楚,所以隔離還是最好的方式。

陳其邁昨天到高鐵左營站、台鐵新左營站視察春節輸運情形,也特別詢問高鐵公司和台鐵有無提供列車服務人員足夠的口罩防疫?高鐵公司和台鐵都表示都有因應方式。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎防疫 蘇貞昌指示協調釋出口罩

防疫動起來 政院盤點口罩庫存、隔離病房

陳其邁 南高視察春節疏運工作

防杜武漢病毒入侵國境 陳其邁強調:料敵從寬

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。