武漢肺炎擴散 總統蔡英文宣布:暫停兩岸武漢旅遊團往來

針對武漢肺炎,蔡英文總統(右)上午偕同曾經在SARS期間擔任衛生署長的副總統陳建仁(左),一同在總統府發表談話,表示政府已做好各種防疫工作安全措施,請國人請放心。 記者杜建重/攝影
針對武漢肺炎,蔡英文總統(右)上午偕同曾經在SARS期間擔任衛生署長的副總統陳建仁(左),一同在總統府發表談話,表示政府已做好各種防疫工作安全措施,請國人請放心。 記者杜建重/攝影

武漢肺炎台灣出現首宗確診病例,蔡英文總統今天早上表示,大家所關心旅客來台會是否擴大疫情,「我們也做出相關因應」。交通部已將旅遊警示提高,要求國內旅遊業者確定所有武漢旅遊團暫停出團,且暫時停止武漢旅遊團來台。

蔡總統說,現在的執政團隊包括她、副總統陳建仁及行政院長蘇貞昌,都在17年前的抗SARS行政團隊之中,「17年前我們一起挺過SARS風暴,17年後的今天我們有足夠的經驗、準備及信心,來面對挑戰」。

蔡總統表示,為因應武漢病毒疫情,今早已召開國安高層會議,她在會中聽取簡報也做相關指示。目前疫情為第三級,已開設中央流行疫情指揮中心,整體通報體系已建立,相關部會因應小組也都已組成,「請大家放心,我們已經做好面對武漢病毒的防疫整備」。

蔡總統說,「我們機場的防疫把關非常嚴格」,一有疑似情況,就會啟動後送的檢驗機制。目前已檢驗26人,其中確診一例是由武漢直飛桃園機場,「她已經受到妥善的收治,目前也已退燒」,其他同機可能受影響的乘客與機組人員,也在為期14天的密切追蹤中,也將強自主管理。

蔡總統說,她也請衛福部繼續強化篩檢量能,在最短時間內可以確認。蔡總統說,目前衛福部也已發動整個醫療體系,規劃應變醫院與收治流程,且盤點隔離病床等醫療量能,也特別指示加強醫療資源,在第一時間第一線阻絕疫情。同時政府也已密切掌握口罩等防疫物資存量,大家不必擔心。

正逢農曆春節期間,蔡總統提醒國人不用驚慌,維持正常生活,只要隨時掌握好政府提供的各項資訊,做好自主健康管理就能避免疫情威脅。 她也對政府團隊指示,對於防疫要「超前部署、料敵從寬」,這是工作原則。

蔡總統特別呼籲,作為國際社群的一份子,希望中國能善盡國際責任,讓疫情公開透明,並且與台灣充分共享正確的疫情資訊,「這對中國人民本身也是有利的」,政治考量不應超越人民的保障。

蔡總統說,台灣是世界一部分,2300萬台灣人民與地球上其他角落一樣,都隨時面對健康風險的威脅,也隨時可能成為防治疾病傳染的前線,她要再次呼籲WHO不應因政治因素排除台灣,台灣就在全球防疫的第一線,WHO要有台灣參與的空間。

武漢肺炎 肺炎 蔡英文 旅遊警示

延伸閱讀

武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」有用嗎?

新埔鎮好幸運!初二起連三天有馬英九、蔡英文來發紅包

阿扁「退出政壇」聲明背後真實原因

蔡總統嘉義視察 為空軍按讚

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。