北市12家醫院春節開類流門診 柯文哲:讓發燒病人分流

台北市長柯文哲。本報資料照/記者陳嘉寧攝影
台北市長柯文哲。本報資料照/記者陳嘉寧攝影

武漢肺炎疫情延燒,國內確定出現第一例境外移入、也是首例武漢肺炎確診病例。對此,台北市長柯文哲今上午受訪時表示,其實從生物學上看來,武漢肺炎和SARS很像,你把它當作SARS來處理就可以了,且它的致死率也沒SARS這麼高。

柯文哲說,過去台灣有發生過SARS的經驗,所以現在恐慌的因素比較少,當年SARS最慘的是從來沒有遇過,所以恐慌的殺傷力比較大。

不過柯文哲也說要先和台灣人民講的是,台灣一定會出現病例(指武漢肺炎),除非你說今天兩岸全部停航,因為它潛伏期會有14天,所以如果民眾被感染,還沒有發燒就進入台灣了,所以台灣一定會出現,但就是出現後有效控制住。

至於北市的防疫措施,柯文哲說,我們有SARS的專門醫院,過年期間也會開設類流感門診,主要是要讓發燒與沒有發燒的病人在門診分流。

柯文哲也在臉書上公布春節期間,北市有設類流感門診的12家醫院,分別是萬芳醫院、新光醫院、馬偕醫院、市立聯合醫院(忠孝院區、仁愛院區及和平婦幼院區)、振興醫院、國泰醫院、台北榮民總醫院、台大醫院、三軍總醫院及台北長庚醫院等。

柯文哲強調,當年沒有經驗才會導致出現聯合醫院和平封院的情況,所以有經驗沒有經驗還是有差,當年SARS是真的很慘,因為從來都沒有遇過,武漢肺癌也是冠狀病毒,幾乎就是「SARS的弟弟」,你這樣子想就好了。

武漢肺炎 肺炎 柯文哲 類流感

延伸閱讀

推測柯文哲與綠競爭又合作 賴清德:不用因此打為敵人

武漢肺炎侵台 柯文哲呼籲:這段時間不要去武漢

民眾黨兩個太陽? 柯:沒問題的政黨才奇怪

影/何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。