武漢肺炎恐跨省傳播 蘇貞昌:已成立中央疫情指揮中心

防武漢肺炎,蘇貞昌表示昨已成立中央疫情指揮中心。圖/擷取自蘇貞昌臉書
防武漢肺炎,蘇貞昌表示昨已成立中央疫情指揮中心。圖/擷取自蘇貞昌臉書

行政院長蘇貞昌今在臉書上指出,中國境內俗稱武漢肺炎的「2019新型冠狀病毒」有跨省傳播趨勢,鄰近泰國、韓國、日本等國也接連出現從境外移入的確診個案,政府昨天已經成立第三級中央疫情指揮中心,全力守護國人健康安全。

蘇貞昌提醒,入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員,返國14天內如出現上述症狀,可撥打免付費防疫專線1922,並依指示戴上口罩儘速就醫。

蘇貞昌說,就醫時也請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚,若收到未經證實的疫情資訊,要先查證,千萬不能隨意散播,以免觸法。

武漢肺炎疫情迅速升溫,疾病管制署署長周志浩昨宣布,行政院已同意衛生福利部成立第三級中央流行疫情指揮中心,即日生效運作,這代表國外明確有社區感染且疫情擴大情形,由疾管署署長擔任指揮官,指揮中心成立後,跨部會定期開會報告和聯繫合作調度更快速,傳染病防治法也賦予行政機關許多權力,可以徵調防疫物資甚至限制出口。

機場一直以來防範非洲豬瘟,近日又追加注意武漢肺炎,蘇貞昌今也至高工局、機場等處視察春節疏運狀況暨慰勤。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

雙蘇餐敘 蘇揆:政策人事隨時可調

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蘇貞昌自嘲顏面神經麻痺 鼓勵同志「人生得失難料」

蘇嘉全結束第九屆立法院任期 蘇貞昌致意

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。