游錫堃沒當過立委角逐院長 蔡其昌:問題不大

游錫堃。聯合報系資料照片/記者王敏旭攝影
游錫堃。聯合報系資料照片/記者王敏旭攝影

立法院2月1日將舉行正副院長選舉,外界質疑民進黨不分區立委當選人游錫堃沒當過立委。立法院副院長蔡其昌今天說,這問題不大,院長重要的是人望、才能要服眾。至於蔡其昌是否爭取連任,他說,尊重黨團決議。

2020立委選舉落幕,民進黨再次取得國會過半,推出的正副院長人選可望順利當選,目前又以游錫堃搭配蔡其昌的「堃昌配」呼聲最高。但因游錫堃沒有擔任過立委的經歷,遭外界質疑。

蔡其昌今天受訪時表示,這個問題不大,因為不是要選一個熟悉議事規則的人,擔任立法院長的人選,不是只有熟悉議事規則,主要是人望、才能要服眾,其次,主持議事要相對中立;相信游錫堃未來能發揮柔軟身段、調和鼎鼐,讓法案、預算不要卡關。

至於自己是否也要爭取連任副院長?蔡其昌說,民進黨的傳統是,人選產生就讓黨團自主,近日聽到黨團成員的意見,似乎是游錫堃跟他搭擋,在媒體及黨內聲音比較小,但還是要經過黨內程序,將透過籌備會議確定正副院長人選。

蔡其昌在選戰期間多次到無黨籍立委洪慈庸、台灣基進立委當選人陳柏惟選區輔選,甚至在選前一天還去替民進黨立委洪宗熠車隊掃街。蔡其昌提到,陳柏惟選後曾向他請益,兩人聊了一個多小時,他提醒陳柏惟,當選後要更加了解地方事務,身分也不再只是「網紅」,發言要更加謹慎。

至於只以不到1000票落選的洪慈庸,蔡其昌說,兩人選後也有通過電話,並以自己的從政經歷來安慰洪慈庸。

他說,自己在2004年首度參選,就當選第6屆立委,但2008年競選連任卻落選;他告訴洪慈庸,從政有起有落,但要能從這次敗選經驗中找出原因,且洪慈庸還年輕,未來還大有可為。

蔡其昌 洪慈庸 游錫堃
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

競選連任失利 洪慈庸:用新面貌延續在地關懷

傳府院人事異動「游錫堃將掌立法院」 總統府:憑空杜撰

3Q陳柏惟曾是全台跳舞機冠軍 網看了影片秒圈粉

新國會龍頭戰 游錫堃搭蔡其昌呼聲高 陳明文表態要挑戰院長

相關新聞

願意蔡習會? 蔡英文:有助兩岸和平穩定都可以考慮

蔡英文總統在今晚播出的電視專訪中,對於如有機會與中共國家主席習近平進行蔡習會,是否願意出席?她回應表示,只要有助於兩岸和...

年改政策做微調? 蔡英文:取捨之間再看一下整個情況

蔡英文總統在今晚播出的電視訪問中,被問到許多支持韓國瑜的選民中有許多是軍公教人士,他們都受到年金改革的影響,選後年改政策...

總統府聲明 蔡英文專訪並無改變年改政策之意

蔡英文總統今天在電視專訪被問到對於年金改革是否可能微調,對此她回應說,選舉完了以後,她不會因為拿了817萬張票,就放在口...

美豬、美牛再闖關? 蔡總統:沒有時間表

蔡英文總統勝選,今天接受年代「新聞面對面」專訪,被問到開放美豬、進一步開放美牛是否有時間表?蔡總統明確表示「沒有時間表」...

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蔡英文總統連任成功,馬上慰留行政院長蘇貞昌,並勉勵蘇內閣繼續打拚。蔡總統表示,她希望行政院團隊可以穩定下來,談到和蘇揆的...

不能批准陳師孟辭呈?蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

蘇貞昌自嘲顏面神經麻痺 鼓勵同志「人生得失難料」

第九屆立法院落幕,今天中午臨時會結束後,蘇貞昌與立法院長蘇嘉全及所有黨籍立委餐敘,「大蘇、小蘇」坐同一桌,蘇貞昌鼓勵落選...

參選國民黨主席? 謝龍介:就怕被罷韓政治操作

國民黨台南市黨部主委謝龍介選前曾表示,選後就要啟動參選黨主席,但隨著國民黨慘敗,謝龍介改說暫緩,表示,目前最重要的是聽取...

北市府小內閣異動 研考會主委賴彥霖今上任

2020選戰落幕,民眾黨在國會搶下五席,包括北市府勞動局長賴香伶、北市府前顧問蔡壁如都順利進軍國會,市府小內閣確定重整,...

因應改革 國民黨:中常委選舉暫緩舉行

國民黨2020敗選後展開黨務改革,代理主席林榮德今下午與黨內一級主管開會研議改革委員會草案,將送22日本周三中常會討論。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。