快訊

東北季風南下…今北台灣濕涼 明起暖氣團陪你過連假

卸任後下一步 科技部長陳良基:想回歸學界

科技部今天舉行年終記者會,部長陳良基報告過去三年成果。記者潘乃欣/攝影
科技部今天舉行年終記者會,部長陳良基報告過去三年成果。記者潘乃欣/攝影

蔡英文總統連任,行政院這個月宣布內閣總辭,科技部陳良基今天被媒體問到卸任後下一步,他表示「想回歸了」,未來希望回學界投入半導體研究。

科技部今天舉行年終記者會,陳良基表示,他是科技部任期最長的一個部長,也是科技部從國科會時代至今當中,唯一一個本土博士部長。

陳良基是台大電機系教授,2016年5月20日從台大借調到政府,先擔任教育部政務次長,後2017年2月改任科技部長。按台大人事室公告的教師借調規定,教師借調期間以每次四年為限;若借調擔任有任期職務,且任期超過四年者,依該職務的任期辦理。

陳良基今天報告科技部過去三年成果,說台灣半導體產業去年產值達2兆6000億元,未來十年有望增加到六兆元左右。科技部要持續強化半導體,設更多半導體創新研究中心來推動,希望相關技術能用在太空技術、量子電腦和人工智慧三領域。

陳良基也說,希望能提升基礎研究經費至35%,希望行政院每年編列的1200億元科技預算,能依照稅收逐步提升。他表示,比較日本、南韓、中國大陸、美國等國,我國基礎研究經費落後多數的主要競爭國家,2018年只占7.3%創新低。

陳良基表示,科研要尋求突破,掌握生態圈很重要。他的科技施政理念是3D1C生態圈,從最初的探索(Discovery),到發展(Development)、推廣(Delivery),最後是商業化(Commercialization),經費規模由先到後逐步提升。科技部已爭取讓基礎研究預算,也就是探索端的經費獨立,並規畫每年成長10%。

陳良基也說,他曾和中研院討論,認為政府最重要的是把法規做好。科技部主管的九個法律案件,他任內翻了六個案件,等於三分之二的案件都修改過。

陳良基 科技部

延伸閱讀

晉陞發射火箭受阻 科技部擬開會討論如何協助

批科技部獨尊AI 生醫學會提14字建言

科技部首次頒一等科技獎章 就頒給了AI傳教士

科技部長陳良基 參觀未來科技展

相關新聞

願意蔡習會? 蔡英文:有助兩岸和平穩定都可以考慮

蔡英文總統在今晚播出的電視專訪中,對於如有機會與中共國家主席習近平進行蔡習會,是否願意出席?她回應表示,只要有助於兩岸和...

年改政策做微調? 蔡英文:取捨之間再看一下整個情況

蔡英文總統在今晚播出的電視訪問中,被問到許多支持韓國瑜的選民中有許多是軍公教人士,他們都受到年金改革的影響,選後年改政策...

總統府聲明 蔡英文專訪並無改變年改政策之意

蔡英文總統今天在電視專訪被問到對於年金改革是否可能微調,對此她回應說,選舉完了以後,她不會因為拿了817萬張票,就放在口...

美豬、美牛再闖關? 蔡總統:沒有時間表

蔡英文總統勝選,今天接受年代「新聞面對面」專訪,被問到開放美豬、進一步開放美牛是否有時間表?蔡總統明確表示「沒有時間表」...

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蔡英文總統連任成功,馬上慰留行政院長蘇貞昌,並勉勵蘇內閣繼續打拚。蔡總統表示,她希望行政院團隊可以穩定下來,談到和蘇揆的...

不能批准陳師孟辭呈?蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

蘇貞昌自嘲顏面神經麻痺 鼓勵同志「人生得失難料」

第九屆立法院落幕,今天中午臨時會結束後,蘇貞昌與立法院長蘇嘉全及所有黨籍立委餐敘,「大蘇、小蘇」坐同一桌,蘇貞昌鼓勵落選...

參選國民黨主席? 謝龍介:就怕被罷韓政治操作

國民黨台南市黨部主委謝龍介選前曾表示,選後就要啟動參選黨主席,但隨著國民黨慘敗,謝龍介改說暫緩,表示,目前最重要的是聽取...

北市府小內閣異動 研考會主委賴彥霖今上任

2020選戰落幕,民眾黨在國會搶下五席,包括北市府勞動局長賴香伶、北市府前顧問蔡壁如都順利進軍國會,市府小內閣確定重整,...

因應改革 國民黨:中常委選舉暫緩舉行

國民黨2020敗選後展開黨務改革,代理主席林榮德今下午與黨內一級主管開會研議改革委員會草案,將送22日本周三中常會討論。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。