中正紀念堂轉型、禁購清單 行政院繼續衝?

行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片
行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片

行政院蘇貞昌與內閣團隊都獲慰留,也宣示要繼續衝,接下來曾在去年表定推出,卻未端上檯面的政策備受關注,包含禁止公務機關採購危害國家資通安全產品清單只聞樓梯響,中正紀念堂轉型方案也退回文化部許久。

轉型正義名列蔡總統改革項目之一,但中正紀念堂的轉型方案遲遲沒有出爐,原先政委林萬億表明最快去年6月會對外說明方案,設定上也是沒有拆除,只有轉型,可至今7個多月過去,仍是在蒐集各方意見。林萬億受訪指出,中正紀念堂轉型方案草案有些資料不夠完整,因此仍在請文化部重新調整,並沒有設定預定送院的期程。

另外,主導轉型正義的促轉會2年任務即將在5月到期,是否報請行政院延長,以及是否獲准也是關注焦點。

危害國安的公務禁購清單時間拉得更長,去年4月行政院就宣布「危害國家資安產品限制原則」,但配套清單遲遲未出爐。行政院曾表示,這是資安處為了更細膩不要落入反中批評,因此在做資料與文字清點,也一度拋出各國都仍在評估中。

但據了解,實際原因就是卡在美中貿易戰,知情人士表示,清單出爐與否仍在與業者溝通之外,另外則是美中兩國貿易戰雖看似和緩,仍有變數待觀察。

而蘇內閣剛上任時曾大張旗鼓推動中央地方協調會報,由政委認領縣市協助推動各部會與地方各政策推動事宜,不過實施至今,僅有兼任工程會主委的政委吳澤成不定期拋出協調案件的進度。

行政院發言人Kolas Yotaka指出,資通安全疑慮禁購清單目前仍由資安處確認相關文字當中,尚未定案;中正紀念堂轉型方案也仍在徵詢各界意見,尚未送到院長辦公室。

行政院 中正紀念堂 蘇貞昌 Kolas Yotaka
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國道收費員自救會批政府賴帳 要上訴抗爭

國道收費員求補貼費敗訴 自救會批蔡政府誆騙政績

最低工資法 本會期難過關

全教總質疑年改仍提早破產 林萬億:誤導視聽

相關新聞

賴香伶上任立委第一件事 幫公費助理調薪

民眾黨新科立委賴香伶指出立法院公費助理薪水不合乎市場行情,甚至進用多位助理會產生排擠效應。她晚間在臉書發文主張上任後要就...

民眾黨徵國會助理 賴香伶:3萬是起薪非一口價

台灣民眾黨前進國會,同步對外徵求法案研究助理及行政助理,起薪分別是3萬5000元及3萬元。黨團總召賴香伶表示,薪資參考其...

高市府要向中央爭取罷免補助 中選會不買單

民間團體「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市長韓國瑜行動,即將啟動第二階段連署。對於罷免案的經費負擔,中選...

影/韓嘆政治太熱非好事 蘇揆回擊:政治就是人民的事

高雄市長韓國瑜昨日首度在大選後開直播跟粉絲分享心路歷程,更表示「政治太熱不是好事」。行政院長蘇貞昌今日到新莊昭德宮參拜發...

設「+1」臉書社團 國民黨青壯派邀大家論辯路線

國民黨台北市議員羅智強等青壯派成立的「+1」團隊,今天發布聲明呼籲國民黨進行路線大辯論,有意參選黨主席者,要公開闡述兩岸...

春節將至 蔡英文邀民眾索取鼠年春聯

春節將至,總統府日前公布鼠年春聯及紅包袋供民眾索取。蔡英文總統今天在臉書上表示,小時候,春聯大部分是寫「新年恭禧」,但現...

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

高雄市長韓國瑜在總統大選開票當天,無預警取消國際記者會挨轟,後來被媒體捕捉去吃汕頭火鍋。對此,新北市議員、曾任韓國瑜競選...

國民黨新人事 立委王育敏代理文傳會主委

國民黨2020潰敗,前主席吳敦義率黨務一級主管總辭,代理黨主席及秘書長分別為中常委林榮德及立委曾銘宗。為避免黨務高層人事...

中緬聲明重申一中 府:無益兩岸也破壞區域和平穩定

中國大陸國家主席習近平日前赴緬甸訪問,在官方公布的「中緬聯合聲明」中文版中,明確寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分...

影/執政過程驚濤駭浪 蔡英文:對不起,嚇到大家

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,蔡英文致詞感謝許多人,她說,這場選舉相信陳菊感受最...

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

中選會宣布罷免高雄市長韓國瑜第一階段達標,2月8日展開第二階段連署,徵求超過23萬高雄選民連署,若再過關,最快5月可以罷...

獨/帶頭推動內造化 王育敏接任國民黨文傳會代理主委

國民黨2020敗選,前主席吳敦義率與選務相關的黨務一級主管請辭,周三常會將補足人事。知情人士表示,經徵詢文傳會主委將由不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。