快訊

花蓮驚傳殺妻命案 警方調查偵辦中

病例數快速增加 伊朗、義大利旅遊疫情提升至第一級

民眾黨立委訂3家規 「不適格,將剔除」

民眾黨祕書長張哲揚(左),昨天公布評鑑民眾黨不分區立委是否適任的三規定。 記者楊正海/攝影
民眾黨祕書長張哲揚(左),昨天公布評鑑民眾黨不分區立委是否適任的三規定。 記者楊正海/攝影

民眾黨昨天邀請公督盟為民眾黨五位新科立委當選人上課。民眾黨祕書長張哲揚指出,民眾黨不分區立委有三項規定決定適不適任:一是連續兩個會期遭公督盟評鑑為觀察名單,二是重大人事案違反黨團決議,三是重大法案若違反黨團的決議三次,「就是不適格,將被剔除」。

張哲揚說,這三點也是當初所有列不分區名單候選人同意,並寫切結書,而公督盟是公開的機構,才採用公督盟的評鑑。至於何為重大法案?張哲揚指出,黨團會定義法案重大或不重大。三項規定是約束黨籍立委,希望到立院後莫忘初衷,保持從政的初心,不要被汙染。

民眾黨五名不分區立委當選人賴香伶、張其祿、高虹安、邱臣遠與蔡壁如,黨團總召為賴香伶、副總召張其祿、幹事長高虹安;身為台北市長柯文哲親信的蔡壁如則負責黨內事務,並建立人才庫。

賴香伶說,民眾黨的黨意是公開、透明,以及紀律、財政效能,對於從政黨員要求紀律服從,這是第一個大家共同認可的精神。至於重要法案或重要人事,不關鍵少數也要發揮關鍵的價值,所以這樣的要求,或者是公督盟的評鑑,都代表民眾黨期待自己是新政治的力量,要發揮團隊的精神、合作的精神。

至於傳出民眾黨內派系內鬥,柯文哲昨在歐洲時表示,太誇大,民眾黨本來就不是一言堂,且蔡壁如得罪人,這是新聞嗎?她是做事很直接的人,這是外科文化,有話直說,有問題討論,一般官場文化會覺得不習慣。

民眾黨 公督盟 蔡壁如 賴香伶 柯文哲 高虹安

延伸閱讀

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

蔡壁如得罪人?柯文哲:這是新聞嗎?

影/赴立院開會挨轟「作秀」 蔡壁如:我想他不是故意的

參加立院說明會被批作秀 蔡壁如:不知來一狗票記者

相關新聞

國民黨名拿掉「中國」?賴清德:應更能獲台灣社會支持

國民黨輸掉總統選舉,黨內出現檢討「九二共識」的聲音。副總統當選人賴清德近日接受民視專訪表示,民進黨總統勝選、國會過半,讓...

BBC專訪全文 蔡英文:沒有需要再次宣布自己為獨立國家

蔡英文總統日前接受英國廣播公司(BBC)專訪,總統府今天發布訪問全文,在專訪中蔡總統明確表示,「我們沒有需要再次宣布自己...

黨內擁郭台銘返黨選主席?郭辦:空穴來風之事

國民黨主席3月7日補選,近日再傳出黨內有中央委員連署要讓去年9月中主動退黨的鴻海創辦人郭台銘回黨參選黨主席。郭辦回應,從...

凍結黨產案敗訴 國民黨要再上訴

國民黨對黨產會的官司再度敗訴!因不服黨產會凍結永豐銀的8億多現金和支票,國民黨於2016年提起行政訴訟請求撤銷,16日高等行政法院宣判國民黨敗訴。合議庭表示,黨產會凍結的行為沒有違憲,處分前也有給予國民黨陳述意見的機會。但國民黨指出,黨產會凍結處分明顯有違法瑕疵,將繼續提出上訴。

韓國瑜快閃直播:政治太熱不是好事 經濟教育要熱起來

高雄市長韓國瑜今天傍晚5點快閃直播6分多鐘,向大家拜早年,金鼠年闔府平安幸福。他表示,快過年了,家庭成員各有政治意見者,...

時力年後黨務微調 傳白卿芬接秘書長、賴嘉倫黨團主任

2020大選結束,時代力量雖然在區域立委選戰中全數鎩羽而歸,但不分區部分無論得票數、席次均有成長;隨著政黨補助款的增加,...

郭台銘2024仍不缺席?郭幕僚:不等於一定選總統到底

2020大選郭家軍幾乎全軍覆沒,曾表態2024總統大選不缺席的鴻海創辦人郭台銘,後續動向受關注。郭幕僚表示,郭對選舉結果...

全國得票率第一 陳亭妃偕陳其邁高唱「世界第一等」

激烈立委選戰剛落幕,民進黨籍台南市立委陳亭妃成功連任立委四連霸,不只是台南第一高票,還勇奪全國得票率第一名。陳亭妃下午在...

影/吳怡農最終謝票發春聯 300公尺人龍超人氣

代表民進黨參選台北市立委的吳怡農,雖然未能成功擊敗同選區現任立委蔣萬安,但選後人氣仍居高不下,上午在台北市錦西街、民權西...

陳師孟辭職 費鴻泰:難保沒有陳師孟們

監察委員陳師孟選後請辭,國民黨立委費鴻泰在臉書指出,陳是引咎辭職還是功成身退?並質疑蔡政府, 走了一個陳師孟,難保沒有其...

影/陳柏惟3Q感謝祭沙鹿快閃 後天加碼館長雞排2000份

台中市第二選區立委當選人陳柏惟選後展開「3Q感謝祭」快閃發春聯活動,預計一路發到大年初二。陳柏惟今天安排3場,下午2時在...

馬英九陪獨居老人圍爐 自嘲是「資淺老人」

新北先嗇宮等團體今天在萬華凱達大飯店為三重區獨居老人辦歲末圍爐,前總統馬英九出席致意,並為部分老人披掛圍巾。馬英九自嘲已...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。