快訊

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

民進黨:很難與時力、民眾黨同陣線

二月一日開議的新國會恐成「新戰國時代」,民眾黨先拋出「在野大聯盟」引發各界討論。 圖/聯合報系資料照片
二月一日開議的新國會恐成「新戰國時代」,民眾黨先拋出「在野大聯盟」引發各界討論。 圖/聯合報系資料照片

二月一日開議的新國會恐成「新戰國時代」,民眾黨先拋出「在野大聯盟」,隨即被時代力量打槍否決;民進黨人士也表示,時力都嚴詞批判民進黨,常常作秀成分居多,民進黨與民眾黨主席柯文哲早已分道揚鑣,民進黨未來很難與兩個小黨站在同一陣線,在野黨若杯葛,「也沒有必要看他們臉色」。

新國會將有民進黨、國民黨台灣民眾黨、時代力量四個黨團。國民黨團昨天向民眾黨遞出橄欖枝,黨團總召曾銘宗表示,柯文哲近日喊話「避開意識形態的政治,全力拚經濟民生」,這點與國民黨理念相近,兩黨團應有初步合作空間,可在民生法案先嘗試合作默契,若有基礎也可考慮組成聯盟,共推民生與經濟建設。

至於時代力量,曾銘宗說,既然時力已言明無合作空間,國民黨團也無須探究如何與該黨合作。

有藍營議員認為民眾黨將是國民黨未來最直接的挑戰,柯文哲昨在歐洲受訪時表示,國民黨畢竟是百年政黨,還是要加油一下。

民進黨人士表示,黨團與時力過去在部分議題立場相近,但時力確定走自主路線後,對民進黨批判力道漸增,已今非昔比;民進黨與柯文哲關係,更早在前年九合一選後就兄弟登山各自努力。這次大選,民眾黨、時力提名,造成民進黨部分原有機會攻下的區域落選,黨內相當不以為然,也會影響未來合作空間。

時力黨主席徐永明表示,民進黨取得單獨過半,自然沒必要看小黨臉色,但民進黨的總統得票創新高,政黨票卻落到與國民黨幾乎同等級,無疑是選民給民進黨的警告,若繼續仗勢多數強推法案,「分裂投票」未來會更明顯。

至於與民眾黨關係,徐永明說,時力並非排斥雙方合作,而是合作前要先把價值、理念談清楚,目前民眾黨似乎並未有具體的正面回應。

台灣基進黨立委當選人陳柏惟日前表示,他進立法院後最想「電」交通部長林佳龍。林佳龍昨說,建議陳柏惟寒假要做功課,「竟然說要電我,好膽麥走!」陳柏惟昨澄清,他根本根本沒有要電誰,「我又不是皮卡丘」,因為選區有很多交通建設,需要與林佳龍充分討論,結果就被解讀是要「電」。

陳柏惟也說,他真的想「電」的人其實不在中央,是在高雄吃汕頭火鍋的那個。

民進黨 台灣民眾黨 國民黨 時代力量 陳柏惟 柯文哲 林佳龍 徐永明 政黨票 台灣基進

延伸閱讀

陳柏惟快閃發春聯 大批民眾排隊索取

影/陳柏惟3Q感謝祭沙鹿快閃 後天加碼館長雞排2000份

陳柏惟點名最想「電」林佳龍 林佳龍:好膽麥走

陳柏惟點名最想較量 林佳龍:好膽麥走

相關新聞

賴香伶上任立委第一件事 幫公費助理調薪

民眾黨新科立委賴香伶指出立法院公費助理薪水不合乎市場行情,甚至進用多位助理會產生排擠效應。她晚間在臉書發文主張上任後要就...

民眾黨徵國會助理 賴香伶:3萬是起薪非一口價

台灣民眾黨前進國會,同步對外徵求法案研究助理及行政助理,起薪分別是3萬5000元及3萬元。黨團總召賴香伶表示,薪資參考其...

高市府要向中央爭取罷免補助 中選會不買單

民間團體「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市長韓國瑜行動,即將啟動第二階段連署。對於罷免案的經費負擔,中選...

影/韓嘆政治太熱非好事 蘇揆回擊:政治就是人民的事

高雄市長韓國瑜昨日首度在大選後開直播跟粉絲分享心路歷程,更表示「政治太熱不是好事」。行政院長蘇貞昌今日到新莊昭德宮參拜發...

設「+1」臉書社團 國民黨青壯派邀大家論辯路線

國民黨台北市議員羅智強等青壯派成立的「+1」團隊,今天發布聲明呼籲國民黨進行路線大辯論,有意參選黨主席者,要公開闡述兩岸...

春節將至 蔡英文邀民眾索取鼠年春聯

春節將至,總統府日前公布鼠年春聯及紅包袋供民眾索取。蔡英文總統今天在臉書上表示,小時候,春聯大部分是寫「新年恭禧」,但現...

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

高雄市長韓國瑜在總統大選開票當天,無預警取消國際記者會挨轟,後來被媒體捕捉去吃汕頭火鍋。對此,新北市議員、曾任韓國瑜競選...

國民黨新人事 立委王育敏代理文傳會主委

國民黨2020潰敗,前主席吳敦義率黨務一級主管總辭,代理黨主席及秘書長分別為中常委林榮德及立委曾銘宗。為避免黨務高層人事...

中緬聲明重申一中 府:無益兩岸也破壞區域和平穩定

中國大陸國家主席習近平日前赴緬甸訪問,在官方公布的「中緬聯合聲明」中文版中,明確寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分...

影/執政過程驚濤駭浪 蔡英文:對不起,嚇到大家

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,蔡英文致詞感謝許多人,她說,這場選舉相信陳菊感受最...

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

中選會宣布罷免高雄市長韓國瑜第一階段達標,2月8日展開第二階段連署,徵求超過23萬高雄選民連署,若再過關,最快5月可以罷...

獨/帶頭推動內造化 王育敏接任國民黨文傳會代理主委

國民黨2020敗選,前主席吳敦義率與選務相關的黨務一級主管請辭,周三常會將補足人事。知情人士表示,經徵詢文傳會主委將由不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。