快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

國民黨名拿掉「中國」?賴清德:應更能獲台灣社會支持

副總統當選人賴清德。聯合報資料照
副總統當選人賴清德。聯合報資料照

國民黨輸掉總統選舉,黨內出現檢討「九二共識」的聲音。副總統當選人賴清德近日接受民視專訪表示,民進黨總統勝選、國會過半,讓國民黨檢討兩岸政策,不要死抱「九二共識」,因為依中國國家主席習近平的說法,「一個中國」的九二共識,就是走向「一國兩制」。

賴清德表示,香港反送中事件,讓廣大的國人清楚看出,一國兩制是失敗的,「導向一國兩制的『一個中國原則的九二共識』,也同樣不可行」。

國民黨出現改革聲音,賴清德在專訪中表示,民、國兩黨雖是競爭關係,但希望國民黨能持續改革,與民進黨進行良性競爭。他衷心希望這場選舉的意義,不只是決定蔡總統繼續執政,而是建立以國家利益為最優先的文化,讓在野黨可以調整國家政策的方向。

被問到「中國國民黨」的黨名,應否拿掉「中國」兩字?賴清德說,「如果有做這樣的改革,應該能更獲得台灣社會的支持」,但國民黨能否做到這個程度,還有待觀察。

賴清德表示,如果國民黨能持續改革,以國家利益為優先,政黨利益次之,會有再起的機會;否則,若無任何改革或調整,未來國民黨應會遭受更大的困難。

前總統馬英九認為九二共識不是不能調整,但怎麼調整都必須符合中華民國憲法、民意支持,以及北京方面能夠接受做為雙方交流的共識,還有國際能夠理解等4個前提,民進黨前立委林濁水則在臉書表示「根本廢話」,並認為「地球上肯定找200年也找不到這樣的東西」。

至於蔡英文總統在選後接受英國廣播公司(BBC)專訪,林濁水認為,蔡英文從一再強調「兩岸間什麼都可以談」到「台灣主權絕對不是談判的標的」,從一直告訴中國會「維持現狀」到「必須尊重台灣主權獨立的事實」,真的升級為「蔡英文2.0」。

蔡總統在專訪提到,「我們已經是一個獨立的國家,我們叫自己中華民國(台灣)。」林濁水認為,這是1999年民進黨「台灣前途決議文」的內容,蔡英文在這句話外頭「繞了20年」,現在終於「繞回來了」,說明「台獨是一張單程車票」,隨著時日推移,「買這張車票上車的的民眾只會愈來愈多」。

【中央社台北18日電】

副總統當選人賴清德表示,他盼國民黨能改革成功,成為人民支持的政黨,並跟民進黨良性競爭。他也強調,若國民黨有辦法調整黨名,跟台灣的生命合在一起,相信對他們有幫助。

賴清德接受民視新聞觀測站專訪,談論選後的局勢,及對國民黨、台灣民眾黨的看法;專訪內容於今晚播出。

賴清德說,國民黨過去執政了幾十年,從執政走到在野,重回執政後現在又在野,他們必須要勇敢面對每個階段困難;國民黨是台灣主要政黨,若能改革成為人民支持的政黨,跟民進黨在國內良性競爭的話,這是一件好事,希望他們能夠改革成功。

主持人詢問,中國國民黨該不該把中國兩字拿掉;賴清德說,香港反送中事件,讓國人清楚知道一國兩制的失敗,而導向一國兩制的一個中國原則的九二共識也同樣不可行,在這樣的狀況之下,國民黨勢必要調整。

賴清德強調,如果國民黨有辦法調整黨名,跟台灣的生命合在一起,相信對他們有幫助。

他指出,雖然韓國瑜的選票有500多萬票,國民黨不分區選票也比以往多,若國民黨調整政黨文化跟國家優先順序,相信國民黨有再起機會;若沒有改革調整,可預期國民黨下次會遭遇更大困難。

談及高雄市長韓國瑜面臨的罷免案,是否窮寇莫追?賴清德說,不必把韓國瑜當作寇,因為民主國家是競相爭取人民支持,無所謂王也無所謂寇。

是否繼續罷免案,賴清德說,政黨不必站在第一線,讓有意願的民間團體自己去發動,並尊重高雄市民決定。

至於在新國會中,民進黨與第三大黨民眾黨的關係是敵是友?賴清德說,相信台北市長柯文哲領導的民眾黨會基於國家利益,必要時也會跟執政黨合作。另外,在野黨本身的責任就是監督執政黨,也不必因為在野黨的反對,就特別把對方當成敵人。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

蔡英文連任總統 美國會台灣連線主席祝賀

影/蔡英文慰留陳師孟 馬英九一聲長嘆後說「My God」

蔡英文慰留陳師孟 馬英九:My God!

劉家昌狠批蔡英文帶來戰爭 宣布成立「中國臺灣反共黨」

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。