劉仕傑請辭致歉 戴季全憂:匿名者撥弄、破壞民主自由

流線傳媒創辦人戴季全。本報資料照片
流線傳媒創辦人戴季全。本報資料照片

捷克首都布拉格與台北市締結姊妹市,因為台北市長柯文哲一度在外交部臉書上被消失,引發英粉和柯粉一波筆戰。經營「護台胖犬」粉絲專頁的前外交官劉仕傑也因發文評論受波及宣布請辭流線傳媒國際公共事務總監。流線傳媒創辦人戴季全也在臉書發文說,網路一群一副民進黨或台派姿態的匿名人士,四處挑撥正在傷害民進黨,正在傷害台派,正在破壞台灣的民主。

戴季全說,最近有一系列匿名文章,先後刊登於芋傳媒、關鍵評論網和麵攤大叔的臉書帳號。每一篇都沒有以真名示人,每一篇都用標準的假新聞模式,惡質地散播流言中傷他人,挑撥並引發對立。這些人用一種民進黨人或綠營或台派的姿態發文,但他無法確定這些人到底真的是民進黨人?還是偽裝成民進黨人攻擊其他非民進黨人的中國網軍

他表示,這些年來,有些人會說「報橘」是柯媒,後來説是英媒,都是倒因為果、不了解網路生態的描述。流線傳媒服務的對象是這些約略45歲以下的網路世代,他們願意支持柯,他們願意給韓機會,他們希望小英連任,報橘就會成為服務這些年輕世代的資訊提供者。

戴季全指出,越來越多新世代的政治人物,包括各種黨派、年紀與族群的政治人物,都會來找他,希望得知台灣新世代在想些什麼。最初找他的就是2014年要選台北市長的柯文哲,到他選上市長之間,持續跟柯說明並執行幾乎所有和網路公民溝通、募款、採取行動的工作。他當時常提醒柯,「柯文哲是這些新世代創造出來的政治現象。柯文哲是一個政治現象,還不是一個政治領袖。」

他說,這幾年這股力量後來又創造了一個韓國瑜現象,現在又創造了一個全新的蔡英文。但網路上這群一副民進黨或台派姿態的匿名人士,四處挑撥、營造一股越來越濃的麥卡錫主義氛圍。如果來自境外的假新聞是病毒,那麼來自境內的不實訊息就是癌細胞,用言論自由偽裝成民主社會的公民,偽裝成正常的細胞攻擊正常的細胞,打著民主反民主。

戴季全表示,希望社群或所謂的新媒體經營者能夠戒慎恐懼,希望有心為台灣深化民主自由與人權的朋友都能夠勇敢站出來指教批評,希望剛拿下完全執政的民進黨,萬勿掉以輕心。

民進黨 柯文哲 戴季全 網軍 外交部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

逐字稿粉專被下架?柯文哲:台灣社會常發生奇怪的事

蔡壁如得罪人?柯文哲:這是新聞嗎?

柯文哲轟美國智庫學者葛來儀 愈來愈像綠營側翼

前外交官評論外交部丟飯碗?網:慶幸民眾黨沒推他出來

相關新聞

國民黨名拿掉「中國」?賴清德:應更能獲台灣社會支持

國民黨輸掉總統選舉,黨內出現檢討「九二共識」的聲音。副總統當選人賴清德近日接受民視專訪表示,民進黨總統勝選、國會過半,讓...

BBC專訪全文 蔡英文:沒有需要再次宣布自己為獨立國家

蔡英文總統日前接受英國廣播公司(BBC)專訪,總統府今天發布訪問全文,在專訪中蔡總統明確表示,「我們沒有需要再次宣布自己...

黨內擁郭台銘返黨選主席?郭辦:空穴來風之事

國民黨主席3月7日補選,近日再傳出黨內有中央委員連署要讓去年9月中主動退黨的鴻海創辦人郭台銘回黨參選黨主席。郭辦回應,從...

凍結黨產案敗訴 國民黨要再上訴

國民黨對黨產會的官司再度敗訴!因不服黨產會凍結永豐銀的8億多現金和支票,國民黨於2016年提起行政訴訟請求撤銷,16日高等行政法院宣判國民黨敗訴。合議庭表示,黨產會凍結的行為沒有違憲,處分前也有給予國民黨陳述意見的機會。但國民黨指出,黨產會凍結處分明顯有違法瑕疵,將繼續提出上訴。

韓國瑜快閃直播:政治太熱不是好事 經濟教育要熱起來

高雄市長韓國瑜今天傍晚5點快閃直播6分多鐘,向大家拜早年,金鼠年闔府平安幸福。他表示,快過年了,家庭成員各有政治意見者,...

時力年後黨務微調 傳白卿芬接秘書長、賴嘉倫黨團主任

2020大選結束,時代力量雖然在區域立委選戰中全數鎩羽而歸,但不分區部分無論得票數、席次均有成長;隨著政黨補助款的增加,...

郭台銘2024仍不缺席?郭幕僚:不等於一定選總統到底

2020大選郭家軍幾乎全軍覆沒,曾表態2024總統大選不缺席的鴻海創辦人郭台銘,後續動向受關注。郭幕僚表示,郭對選舉結果...

全國得票率第一 陳亭妃偕陳其邁高唱「世界第一等」

激烈立委選戰剛落幕,民進黨籍台南市立委陳亭妃成功連任立委四連霸,不只是台南第一高票,還勇奪全國得票率第一名。陳亭妃下午在...

影/吳怡農最終謝票發春聯 300公尺人龍超人氣

代表民進黨參選台北市立委的吳怡農,雖然未能成功擊敗同選區現任立委蔣萬安,但選後人氣仍居高不下,上午在台北市錦西街、民權西...

陳師孟辭職 費鴻泰:難保沒有陳師孟們

監察委員陳師孟選後請辭,國民黨立委費鴻泰在臉書指出,陳是引咎辭職還是功成身退?並質疑蔡政府, 走了一個陳師孟,難保沒有其...

影/陳柏惟3Q感謝祭沙鹿快閃 後天加碼館長雞排2000份

台中市第二選區立委當選人陳柏惟選後展開「3Q感謝祭」快閃發春聯活動,預計一路發到大年初二。陳柏惟今天安排3場,下午2時在...

馬英九陪獨居老人圍爐 自嘲是「資淺老人」

新北先嗇宮等團體今天在萬華凱達大飯店為三重區獨居老人辦歲末圍爐,前總統馬英九出席致意,並為部分老人披掛圍巾。馬英九自嘲已...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。