快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

韓國瑜給家長和年輕人心內話:停止撕裂從關心家人開始

高雄市長韓國瑜。圖/聯合報系資料照
高雄市長韓國瑜。圖/聯合報系資料照

高雄市長韓國瑜今天在臉書貼文表示,選舉結束了,卻聽到很多家庭因為這次總統大選支持不同候選人而失和的消息,這件事情比知道他自己輸了還讓他難過。他於是給家長和青年朋友一些心裡的話,希望家人之間從理性的對話開始、從相互關心開始,停止撕裂。

韓國瑜臉書全文如下:

【停止撕裂,從關心家人開始】

在競選期間,我常常看到年輕人就跟他們開玩笑說:「我猜你可能不支持我,但你爸爸媽媽阿公阿嬤應該滿喜歡我吧!」

現在選舉結束了,卻聽到很多家庭因為這次總統大選支持不同候選人而失和的消息,這件事情比知道我自己輸了還讓我難過。

在此我想對正在面臨家庭失和的家長以及年輕人分別說一些心裡話,希望可以為經歷選舉後的台灣社會帶來正向力量。

各位親愛的家長:

我知道您們面對孩子或親人和自己做了不一樣的選擇而覺得很失望,可能覺得他們「年輕氣盛」、「被洗腦」、「被煽動」,但請記得,如果一直抱著「你們年輕人就是⋯⋯」這樣的起始句說話,只會將對方推得越來越遠。

台灣是一個民主社會,選舉投票更是民主社會的珍寶,我們必須尊重人民的選擇,也必須接受不同的意見,這才是民主的真諦。我建議從改變對話做起,例如可以用「我感覺很傷心/生氣⋯⋯是因為⋯⋯」這樣的句子和家人討論,減少批評,我認為這樣較能建立理性討論的對話,逐漸減少彼此相處的摩擦。

各位青年朋友:

當我回首看著競選期間在這裡每篇文章下的留言,或是看著與韓國瑜有關的新聞底下的留言,我看到有年輕人說,因為我韓國瑜的出現讓他的父母變成盲目的「韓粉」,所以很恨我,要我還他一個美滿的家庭。

家家有本難唸的經,我不知道每個人、每個家庭的情況,但請青年朋友們將心比心,如果今天是自己被深深貼上「無腦狂粉」的標籤,會不會覺得自己被以簡單地二分法分類,進而甚至被汙名化了呢?

長輩也需要被理解、被關心。選舉只是一時的激情,常常聽到青年朋友們說「我有選擇自己支持對象的權利」,不只是青年朋友,而是「每個人」都有這樣的權利。請和家人一起坐下來,跳脫政治的思維,想想家人給你們的愛與關心,再聽聽看對方的「感受」,這或許是一個可行的方法。

當然,家長或青年朋友們也可以乾脆撇開政治話題,不在這些話題中打轉,回歸家庭生活。情緒是一時的,和家人一起過著馬照跑、舞照跳的日子,這才是生活。

愛與包容說且容易做卻難,如果我們可以從每個家庭開始實踐這樣的價值,那台灣社會攜手向前進步的未來也近在咫尺!

【相關閱讀】


‧ 罷免韓國瑜第一階段達標 2萬8560份提議書合格

高雄市長韓國瑜今天在臉書貼文,呼籲總統大選時支持對象不同的家長、年輕人,用對家人的關心和理性對話,停止撕裂。圖/本報資料照片
高雄市長韓國瑜今天在臉書貼文,呼籲總統大選時支持對象不同的家長、年輕人,用對家人的關心和理性對話,停止撕裂。圖/本報資料照片

韓國瑜 青年
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

預測「韓國瑜會贏60萬票」失準被狂酸 詹惟中露面道歉

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

相關新聞

「罷韓」第一階段達標 中選會:2萬8560份提議書合格

由多個民間團體發起的罷免高雄市長韓國瑜行動,高雄市選委會已在日前完成第一階段提議書查對,並於15日送交中央選舉委員會。中...

國民黨怎麼輸的?林為洲暗批吳敦義:只能祈禱主席英明

前年九合一選舉期間,國民黨新竹縣長選舉人選爆發民調爭議,參選人立委林為洲質疑黨中央廢棄原本全民調作法而槓上黨中央,國民黨...

陳師孟請辭監委 蔡總統指示慰留但「尊重他最後決定 」

監委陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官唐玥,引發全國法界反彈。據了解,陳師孟日前已請辭,蔡英文總統已經核准。對...

母校推特賀電 蔡總統回應了

英國倫敦政經學院在台北時間晚間透過推特發出賀電,恭喜該校校友蔡英文博士,成功連任台灣總統。

曾評估韓國瑜模式選總統?妻爆這理由讓柯文哲確定不選

高雄市長韓國瑜請假參選2020年總統,大選落敗後仍回任高雄市長,「請假參選」被視為韓國瑜模式。

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

選前因擬約詢法官引發重大爭議的監委陳師孟,選後第一個上班日,就透過總統府秘書長陳菊向蔡英文總統請辭。陳師孟當監委,以爭議...

林右昌再忙每年都到李媽媽家圍爐吃水餃 背後藏洋葱

基隆市長林右昌最近每天行程很密集,忙著到各地探視弱勢家庭、到市場漁市慰問發紅包等,但他今晚特別到李媽媽的家中圍爐,吃到她...

大選完美豬核食會進來嗎? 黃暐瀚:會,時間問題罷了

總統大選結果蔡英文大勝,美國在台協會(AIT)主席莫健11日在華府受訪,談到美台經貿關係表示,美豬、美牛問題需要解決,希...

李正皓、劉宥彤都挺韓國瑜選主席 網:橘子反串韓粉?

總統大選落敗後,前主席吳敦義請辭,國民黨總統候選人韓國瑜是否參選黨主席補選,成為政壇發燒話題,部分親民黨立委候選人表態挺...

韓國瑜給家長和年輕人心內話:停止撕裂從關心家人開始

高雄市長韓國瑜今天在臉書貼文表示,選舉結束了,卻聽到很多家庭因為這次總統大選支持不同候選人而失和的消息,這件事情比知道他...

陳柏惟PK謝龍介誰是「台語之神」? 陳柏惟:攏好

台灣基進台中市第二選區立委當選人陳柏惟台語流利,被網友稱為可和國民黨台南市黨部主委謝龍介PK。陳柏惟今天說,他與謝龍介台...

總統選舉補助款正式公告 民進黨2.45億、國民黨1.65億

中央選舉委員會今天正式公告,第15任總統、副總統選舉當選人為蔡英文、賴清德,將可領取新台幣2億4千多萬的選舉補助款;國民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。