親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

兩岸經貿交流密切 柯文哲:親美友中戰略不變

2020-01-15 10:15聯合報 記者邱瓊玉/即時報導

2020大選落幕,國民黨慘敗收場,黨內如今湧現檢討聲浪,其中包括重新檢視「九二共識」是否合時宜。對此,目前出訪歐洲的台北市長、民眾黨主席柯文哲表示,國民黨怎麼處理兩岸,那是他們黨內的事情,我們不會做太多干預,也沒有權利義務去干預這件事情。

至於民眾黨的兩岸論述是否會改變?柯文哲說,過去這段時間已經講得很清楚,就是「五個互相」,因為兩岸間還是有困難,各自有各自的堅持,但我們有輸入2成是來中國大陸,輸出4成到中國大陸,再加上台灣有38萬陸配,如果連其家人算起來,恐怕上百萬人;同樣道理,不管是在中國大陸經商求學,甚至是根本住在那裡的,大概有200萬人,光是上海大概就有70萬人。

柯文哲說,老實講,兩岸間經貿交流相當密切,基於這個理由,即便政治上有爭執,原則上還是盡量保持友善態度,去解決大家面對的問題,所以「親美友中」的基本戰略還是維持。

此外,國民黨主席吳敦義預計今天會在中常會上請辭,被視為可能接任人選的高雄市長韓國瑜卻表態沒有意願,外界推測,可能是因為擔心被罷免。

對此,柯文哲說,選不選黨主席,這是國民黨家務事,當時很多年前,自己認為韓國瑜是有能量去改變國民黨的人,但在這次總統大選削掉很多能量,反而失去改革國民黨的能量,因為他也不可能一次又一次的消耗。

柯文哲表示,國民黨要怎麼改選,那是國民黨的家務事,外人也不用插嘴,至於罷韓是不是會繼續進行,這恐怕是未來半年台灣政壇的焦點。

目前人在歐洲出訪的台北市長柯文哲說,兩岸間經貿交流相當密切,基於這個理由,即便政...
目前人在歐洲出訪的台北市長柯文哲說,兩岸間經貿交流相當密切,基於這個理由,即便政治上有爭執,原則上還是盡量保持友善態度,去解決大家面對的問題,所以「親美友中」的基本戰略還是維持。圖/北市府提供
分享

國民黨柯文哲韓國瑜

延伸閱讀

拋在野大聯盟挨批 柯文哲改口:應是全民大聯盟

上海解除布拉格姊妹市 柯文哲:中國無權限制

上海譴責布拉格友台 柯文哲:雙城論壇續辦

選台北、捨北京 布拉格締姊妹市 上海鬧分手

相關新聞

已失去開拓新票源能力 黃健豪:國民黨應推內造化

2020-01-15 22:39

國民黨主席將補選 連勝文拋集體領導避免愈玩愈小

2020-01-15 22:21

好巧!吳敦義當選、辭職黨主席都曾貼出彩虹照

2020-01-15 21:19

感謝支持與陪伴 韓國瑜:擦乾淚為這片土地一起努力!

2020-01-15 21:18

國民黨台南市黨部已遭拍賣要點交 慘敗後忙著搬家

2020-01-15 20:10

選後蔡思對話 學者:需逐步建互信

2020-01-15 19:35

【重磅快評】蔡政府再伸手管媒體 只為防治自殺?

2020-01-15 19:34

羅文嘉林飛帆2天前口頭請辭 卓榮泰盼同進退

2020-01-15 18:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top