親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

上海解除布拉格姊妹市 柯文哲:中國無權限制

2020-01-15 09:49聯合報 記者邱瓊玉/即時報導

台北市長柯文哲與捷克首都布拉格締結姊妹市後,上海市政府昨宣布,立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來,並痛批布拉格市政當局,「粗暴干涉中國內政,公然挑戰一個中國原則」。

對此,目前人在歐洲出訪的柯文哲表示,布拉格有權利和任何一個城市交朋友、締結姊妹市,中國大陸不應該決定布拉格可以和誰交朋友、不可以和誰交朋友,這不必要啦,只是製造不必要的困擾而已。

對於中國大陸嗆布拉格公然挑戰一中原則,柯文哲說,每個城市有每個城市的想法,這種所謂「五個互相」,也就是互相認識、了解、尊重、合作,最後是諒解,不僅適用在兩岸之間,中國大陸處理其他國家的城市問題的時候,應該也是用這種態度。

至於是否擔心今年雙城論壇受影響?柯文哲表示,雙城論壇是兩岸間很重要的活動,沒有涉及主權,都是文化經濟層面的交流,沒有理由不辦,今年舉辦台北燈節也還是有邀請上海參加。

由於過去柯文哲一向主張「親美友中」路線,如今是否會改變?柯文哲說,親美友中是基本軸線,不要因為小事情去干擾,我們還是對中國大陸表達友善態度,也會堅守我們的主體性,當然也還是會考量整體利益、人民最大福祉,這是基本原則,不只是中國大陸,我們也是嘗試和世界上每個城市做最好的交流。

不過柯文哲在台灣時間13日晚間和布拉格締結姊妹市後,外交部臉書也發文行銷,不過卻遭外交部前青年官劉仕傑質疑,為什麼發文只出現布拉格市長的照片,沒有台北市長的照片,感覺外交部故意不幫柯文哲行銷。

對此,柯文哲說,我們可以替台灣做多少就算多少,也不會去計較個人名聲,畢竟台灣的外交處境、國際處境本來就很困難。

柯文哲表示,像布拉格這件事情,也不是因為我們多厲害,是因為十幾年前,賀瑞普在林口擔任實習醫師,後來還在台灣旅行,也許是那段時間,他感受到台灣人民對他的友善,今天布拉格會和台北市締結姊妹市,很大理由不是因為政黨厲害、個人厲害,是因為當年台灣人友善熱情建立的。

柯文哲說,我們應該鼓勵人性向善的一面,因為有時候就是就是不曉得什麼時候好處拿到,台北和布拉格締結姊妹市,這也不是任何人的功勞,是當時一群友善台灣人,讓賀瑞普感受到台灣的熱情和友善,所以才會願意合作。

目前人在歐洲出訪的柯文哲表示,布拉格有權利和任何一個城市交朋友、締結姊妹市,中國...
目前人在歐洲出訪的柯文哲表示,布拉格有權利和任何一個城市交朋友、締結姊妹市,中國大陸不應該決定布拉格可以和誰交朋友、不可以和誰交朋友,這不必要啦,只是製造不必要的困擾而已。圖/北市府提供
分享

柯文哲外交部

延伸閱讀

上海譴責布拉格友台 柯文哲:雙城論壇續辦

柯建銘酸白目 蔡壁如自嘲滿符合的

選台北、捨北京 布拉格締姊妹市 上海鬧分手

「迷因力量」粉專發文要柯文哲死 挨告煽惑他人...

相關新聞

已失去開拓新票源能力 黃健豪:國民黨應推內造化

2020-01-15 22:39

國民黨主席將補選 連勝文拋集體領導避免愈玩愈小

2020-01-15 22:21

好巧!吳敦義當選、辭職黨主席都曾貼出彩虹照

2020-01-15 21:19

感謝支持與陪伴 韓國瑜:擦乾淚為這片土地一起努力!

2020-01-15 21:18

國民黨台南市黨部已遭拍賣要點交 慘敗後忙著搬家

2020-01-15 20:10

選後蔡思對話 學者:需逐步建互信

2020-01-15 19:35

【重磅快評】蔡政府再伸手管媒體 只為防治自殺?

2020-01-15 19:34

羅文嘉林飛帆2天前口頭請辭 卓榮泰盼同進退

2020-01-15 18:48

熱門文章

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

2020-01-19 15:08

苦苓酸罷韓省1200億 高市府:立即道歉否則提告

2020-01-19 09:01

陳師孟重申走人 罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

2020-01-19 01:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top