快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

政黨票、總統得票有落差 徐永明:520前應思考內閣改組

時代力量黨主席徐永明。圖/本報系資料照
時代力量黨主席徐永明。圖/本報系資料照

2020大選結果出爐,蔡英文總統順利連任,並產生新國會,行政院長蘇貞昌昨循例提出內閣總辭,但被蔡英文慰留。對此,時代力量黨主席徐永明今天表示,蔡應該思考民進黨政黨票與總統呈現分裂投票,代表仍有多數對於現有執政團隊不滿,建議於5月20日就職前,思考內閣大幅改組問題。

徐永明說,蔡英文高票連任,顯示國際因素加上其兩岸政策較受選民親睞,但民進黨政黨票流失200、300萬票,代表民眾對於執政黨在行政院、立法院表現有不同看法,應該思考調整行政團隊。

至於民進黨選前主打「下架吳斯懷」,結果政黨票僅與國民黨票數相當。徐永明指出,民進黨原以為用「下架吳斯懷」是必殺技,但民眾似乎不買帳,國民黨政黨票也沒有完全崩盤;這次選舉結果不是民進黨勝利,應解讀為韓國瑜的失敗,也更凸顯了行政團隊跟政黨受到支持度與總統票有落差,內閣有必要大幅改組。

至於民眾黨立委當選人蔡壁如拋出「在野大聯盟」概念。徐永明回應,雞兔無法同籠,基本上還是要從理念、價值出發,若在不同議題上有共同理念,只要福國利民,都會願意針對議題來合作。

民進黨 政黨票 徐永明 蔡壁如 蘇貞昌

延伸閱讀

影/柯欲組國會「在野大聯盟」徐永明:雞兔沒辦法同籠

吳斯懷是否辭不分區?曾銘宗:各界聲音相信吳有聽到

吳斯懷回應「黨要我退就退」 羅智強批請神容易送神難

國民黨青壯派要求辭立委 吳斯懷:黨要我退我就退

相關新聞

政黨票、總統得票有落差 徐永明:520前應思考內閣改組

2020大選結果出爐,蔡英文總統順利連任,並產生新國會,行政院長蘇貞昌昨循例提出內閣總辭,但被蔡英文慰留。對此,時代力量...

拚經濟 藍委:內閣應大改組

蔡英文總統成功連任,留任閣揆蘇貞昌,但國民黨立院黨團總召曾銘宗說,蔡英文政府跟勝選內閣不該被800萬票的勝利沖昏頭,因為還是有超過500多萬票的不滿意,因為蔡執政3年半來沒有明顯政績,青年低薪沒有改善、一例一休是老闆、員工全民皆輸,邦交國也一直斷。

滾動修正 蘇內閣不會原封不動

選後慣例總辭,行政院長蘇貞昌與內閣團隊都已獲慰留,但行政院表示,人事將採滾動式檢討,加上國家通訊傳播委員會(NCC)的主委目前都還在代理中;換句話說,蘇內閣不會「原封不動」。但國民黨立委呂玉玲說,打選戰不顧行政中立內閣應該總辭,更點名農委會主委陳吉仲、法務部次長蔡碧仲都應該換掉。

內閣獲慰留 呂玉玲批:不顧中立內閣應該總辭

選後慣例總辭,行政院長蘇貞昌與內閣團隊都已獲慰留,但行政院表示,人事將採滾動式檢討,加上國家通訊傳播委員會(NCC)的主...

蘇內閣獲慰留 他透露:部會首長仍有可能小幅度變動

蔡總統昨(13)日中午召見行政院長蘇貞昌,除肯定蘇揆及其團隊、慰留蘇揆口頭請辭,也指示蘇揆帶領團隊繼續「有感施政」。立委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。