快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

布拉格棄北京 市長賀瑞普:感受不到中國的尊重

捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)。 歐新社

布拉格棄北京改與台北締結為姊妹市,市長賀瑞普表示,與北京交涉的過程中感受不到對方的尊重,台北市長柯文哲則指責北京太野蠻,呼籲中國正面看待台北與布拉格的交往。

賀瑞普(Zdeněk Hřib)接受中央社記者訪問時表示,布拉格2016年與北京簽的姊妹市協定,內有政治性的一個中國條款,這點布拉格難以接受,因為布拉格期待的是非政治性的夥伴關係。

賀瑞普說,在與北京交涉的過程中,完全感受不到尊重,不僅布拉格樂團在中國的演出被取消,寫信過去也不回,這樣實在不是夥伴之間應有的對待方式,只好決定中斷與北京的姊妹市關係。

布拉格與北京的衝突過去這一年成了捷克媒體的焦點,對捷克和中國的關係造成衝擊,不過賀瑞普強調,他與捷克外交部長討論過這件事,雙方都認為姊妹市是每個城市自己的權責,無涉國與國之前的關係。

針對布拉格與北京的風波,柯文哲表示,中國對布拉格太野蠻了,用取消樂團演出來欺負對方,對方當然不跟你來往,他呼籲中國用樂觀其成的態度看待台北與布拉格的交往。

他說,台灣需要在世界上多交朋友,捷克在中東歐是重要的工業國家,布拉格可作為台灣進入中東歐地區的門戶。

台北市府發言人周台竹也表示,布拉格市長宣布有意刪除一中條款後,中國即強力打壓,粗魯的動作顯然忘了民主人權是歐洲國家的基本價值。

北京 捷克 中東
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡壁如進立院柯建銘完了? 柯:立院比專業不是比白目

【重磅快評】九二共識要進化 柯文哲的兩岸一家親呢?

為什麼在政治上不認同黃國昌和柯文哲?

郭台銘與柯文哲合作遭抹黑 辦公室發聲明抗議

相關新聞

韓國瑜臉書留言 選舉補助款、黨主席都不是心之所向

高雄市長韓國瑜昨深夜發臉書說,選舉補助款依照法規必須全部交由中國國民黨全部領取,做為候選人的他不會拿到一塊錢,就算他拿得...

美議員籲習近平 接受蔡英文提議

美國聯邦眾議員游賀13日呼籲中國大陸國家主席習近平,接受台灣總統蔡英文對於兩岸對話的提議,並尊重台灣的主權;此外,游賀指...

【即時短評】上午公祭 晚上尾牙 考驗政府拿捏

蔡英文總統上周六才以史上最高票贏得連任,行政院長蘇貞昌帶領的內閣團隊立下戰功,昨天總辭後旋即獲蔡總統慰留。正當國人期待政...

蔡總統的社群作戰表現 成長驚人

在選舉期間,任職蔡英文總統競選辦公室文宣群組副執行長的林鶴明,稍早在臉書發文,公布一張蔡總統在過去一年來選戰中社群戰的表...

蔡英文、陳菊拜會李登輝 提前祝98歲生日

蔡英文總統今天傍晚在總統府祕書長陳菊陪同下拜訪前總統李登輝,替李登輝九十八歲生日提前祝壽。此外,蔡總統也向李登輝說明此次...

蔡英文總統明天出席民進黨中常會發表談話

民進黨明天舉行選後首次的中常會,爭取連任成功的蔡英文總統,將前往中常會,向所有與會的中常會致意,並發表重要談話。

黑鷹失事全國降半旗 蘇揆未出席政院尾牙

行政院今晚舉辦年終感恩餐會,由於蔡英文總統、行政院長蘇貞昌上午才參加故參謀總長沈一鳴一級上將等8位將士因黑鷹直升機事故殉...

【即時短評】搶救國民黨 改名劉德華就會變萬人迷?

2020大選,國民黨慘敗,明天中常會山雨欲來。國民黨改名呼聲再起,多位黨公職主張「中國國民黨」應拿掉「中國」,引發議論。...

國民黨改革 洪秀柱:如果要去中國化不如解散

國民黨選後改革,前主席洪秀柱今天表示,雖然選輸,但很多人仍對國民黨有期待,希望國民黨能快「回魂」,重點是要能夠論述自己的...

民眾黨將進軍新竹 時力今喊話不缺席2022市長選戰

時代力量新竹市立委落選人高鈺婷仍持續在謝票,時力新竹市黨部主委林彥甫今天陪同高鈺婷前謝票,林彥甫表示,高鈺婷在新竹市得票...

挺朱立倫承擔黨魁 楊鎮浯:提台灣主體的新兩岸論述

國民黨2020大選潰敗,檢討聲浪四起。金門縣長楊鎮浯今在臉書表態,建議新北市前市長朱立倫出來承擔黨主席,以青壯派為核心來...

國民黨浴火重生?金門縣長楊鎮浯:讓青壯世代接班

2020總統大選國民黨慘敗,江啟臣、蔣萬安等青壯派立委先後宣佈請辭中常委,金門縣長楊鎮浯今天也沈重的表示,此時的國民黨,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。