快訊

花蓮女子陳屍臥房遭吹風機電線繞頸 前夫殺人罪嫌聲押

鑽石公主號增57起新冠肺炎病例 日本共838人確診

【重磅快評】九二共識要進化 柯文哲的兩岸一家親呢?

民進黨陣營批民眾黨在扯民進黨後腿,對此柯文哲聽到相當驚訝的問,民進黨都過半了還不滿足? 記者楊凱竣/攝影
民進黨陣營批民眾黨在扯民進黨後腿,對此柯文哲聽到相當驚訝的問,民進黨都過半了還不滿足? 記者楊凱竣/攝影

台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨在這次大選初試啼聲,政黨票拿下158萬餘票,一舉攻下5席立委,柯文哲已取得2024大選的門票,但在超越藍綠的大戰略之下,他必須有效整合第三勢力,時力固然要拉攏,但抗綠仍是主調,如果藍軍不思振作,綠白爭鋒恐是未來政局的主旋律。 

民眾黨拿下5席立委其實比柯文哲選前的預期稍好,他曾表示如果他投入總統選舉,民眾黨的立委席次是10席起跳,但選前他最悲觀的預測是連5席都有困難,結果不分區排第五的蔡壁如順利擠入榜內,將在立院黨團實際執行柯的意志,意義自是非凡。     

說實在,在民進黨單獨過半的情況下,民眾黨拿10席或5席,意義差別不大,5席雖少,但仍有發揮空間,柯文哲雖說「不關鍵少數」,但精確一點地來說,柯文哲這台2024大選拼裝車還是上路了,柯定調「示範作用」、「影子內閣」即是車上裝載的沉重行李。

開完票後,柯文哲昨夜搭機出訪進行城市交流,他特別提到未來兩岸關係如何調整,雙方都需要智慧,雖是「不是答案的答案」,但刻意提高高度的用意明顯;此外,他強力回擊綠營批民眾黨是大選的攪局者、戰犯的說法,柯半酸半怒說民進黨都過半了還不滿足,況且許淑華會贏?那不可能啦云云,調侃意味濃,未來四年柯文哲對綠營不假辭色,必然不會少於過去的一年。 

蔡壁如如願進入立法院,讓柯文哲吃下最大的一顆定心丸,被問到民眾黨未來的目標,蔡壁如很精準傳達柯的想法:要往第一大黨目標前進,最終目的是要取得政權;蔡壁如沒有當總召,但卻是黨團運作軸心,民眾黨將有政黨補助,不再事事仰賴募款,後年的地方選舉則是民眾黨全面打陸戰的重要選舉實戰。

蔡壁如貫徹柯文哲的意志,接下來要啟動國會助理海選,並開始部署2022年的地方選舉,這次選舉民眾黨在新竹市得票率最高,政黨票拿到15.3%,蔡壁如不避諱有柯文哲家鄉效應,思考2022年推派人參選新竹市長,民眾黨在不少縣市都超越時代力量,在民眾普遍不滿藍綠兩大政黨的情況下,民眾黨確實有整合第三勢力的條件與空間。

看到蔡英文狂奪817萬路之選票,擅長政治精算的柯文哲或許不再後悔缺席2020這場硬戰,但 2024機會不再,他勢必不缺席,民眾黨順利成為第三大黨,從政黨票的分配來看,第三勢力有空間發展,國民黨這次輸在兩岸政策論述,柯文哲深烙兩岸一家親,蔡英文雖順利連任,但台灣的困局並未消解,國民黨此刻正忙研發九二共識進化版,柯文哲的兩岸一家親又豈能停滯?

柯文哲 台灣民眾黨 蔡壁如

延伸閱讀

郭台銘與柯文哲合作遭抹黑 辦公室發聲明抗議

民眾黨大票倉是新竹市 蔡壁如:柯文哲家鄉效應

蔡壁如提「在野大聯盟」藍樂觀其成 時力:言之過早

郭台銘稱「非常喜歡蔡壁如」 蔡壁如:我們是一家人

相關新聞

蔡英文批示「政績卓著」慰留 蘇貞昌續任行政院長

行政院長蘇貞昌今天下午舉行臨時行政院院會,依慣例完成內閣總辭案,蔡總統今晚已批示:「蘇院長政績卓著,展現施政效能,當繼續...

也請辭藍中常委 徐弘庭:常會沒必要處理吳敦義請辭案

國民黨周三中常會將決定黨主席吳敦義是否要為敗選負起責任,黨內青壯派代表人物,剛連任立委成功的中常委江啟臣,晚間在臉書宣布...

民進黨苗栗黨部開砲批黨中央 黨內人士呼籲團結

民進黨二合一選舉大勝,蔡英文總統順利連任,國會也再次過半,不過苗栗縣兩席立委未當選,苗栗縣黨部主委杜文卿因此向黨中央開砲...

獨/江啟臣宣布辭中常委 呼籲所有中常委一同總辭

國民黨在這次總統與立委選舉中大敗,相較於一年多前的九合一大選的勝利,結果格外諷刺。國民黨立委江啟程雖獲得連任,但他認為包...

吳敦義周三恐去職 今到貨署名國民黨春聯遭諷秒變古董

國民黨總統與立委選舉慘敗,黨主席吳敦義周三中常會恐將遭逼宮去職。但由吳以黨主席名義落款,數萬份國民黨鼠年春聯「鼠報年來福...

開第一槍 張亞中宣布參選國民黨主席

國民黨2020大選潰敗,孫文學校校長張亞中今在臉書宣布,將參選國民黨主席,並將儘快公佈他草擬,未來與中國共產黨尋求「創造...

新黨:堅持「和統保台」,一國兩制下和平發展

2020大選落幕,新黨僅獲得1.04%政黨票,未來該何去何從?新黨今晚間召開全國委員暨全國黨代表聯席會議進行討論,最終提...

美豬美牛開放難擋? 藍綠都說要監督

針對美豬、美牛是否開放進口議題,蔡政府未來4年已無可迴避?民進黨立委羅致政13日表示,不論是行政院或立法院,執政黨必定為食安跟農民把關,不讓美豬、美牛傷害國人健康跟民生經濟。對此,國民黨立委曾銘宗則說,蔡政府很難抵擋美國壓力,也不相信執政黨有籌碼可擋關。

唐鳳:政院預計五月推出「開放政府國家行動方案」

蔡英文總統連任成功,行政院政委唐鳳今於臉書上表示,行政院預計在今年五月推出「開放政府行動國家方案」,在總統未來四年任期,...

哀悼參謀總長沈一鳴等將士殉職 行政院宣布明降半旗

參謀總長沈一鳴上將等8位將士在黑鷹直升機空難中殉職,行政院金宣布1月14日全國下半旗一日以表哀悼。

謝龍介與綠議員打賭立委席次 龍介仙輸了將跳柳川

今年1月2日聯合報直播節目企劃「2020總統大選決戰中台灣」選戰分析,謝龍介信誓旦旦說,台中立委選舉8席,國民黨一定會有...

蔡壁如進立院老柯完了?柯建銘:立院比專業不是比白目

台北市長柯文哲領導的「台灣民眾黨」拿下五席不分區,名列第五名的柯文哲核心幕僚蔡壁如順利進入國會。柯文哲接受媒體專訪時表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。