快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

緬懷經國先生對台灣的貢獻 郭台銘頭寮謁陵

鴻海集團創辦人郭台銘,今天下午到桃園大溪頭寮謁陵,紀念先總統蔣經國逝世32週年。記者張弘昌/攝影
鴻海集團創辦人郭台銘,今天下午到桃園大溪頭寮謁陵,紀念先總統蔣經國逝世32週年。記者張弘昌/攝影

鴻海集團創辦人郭台銘,今天下午到桃園大溪頭寮謁陵,紀念先總統蔣經國逝世32週年。郭台銘表示,大選後這2天都睡不好,突然想到今天是經國先生逝世周年,第一次且以非國民黨員身分謁陵,敬佩經國親民愛民,奠定台灣經濟發展基礎的貢獻。郭並以國民黨家務事,婉拒談國民黨改組改革問題。

郭家軍未來動向,郭台銘未回答,2024是否投入總統選舉。郭台銘強調,希望新的政府能就「0到6歲國家養」等國利民政策,未來將結合在野的立委等力量,加速推動相關福利政策完成立法。

郭台銘頭寮謁陵後表示,想到經國先生對台灣的貢獻,是中華民國最好的總統。他親民愛民,奠定台灣的經濟基礎,沒有他台灣就沒有高科技,也沒有高速公路及機場等建設,變成亞洲經濟的四小龍的國際地位。

提及經國先生開放兩岸探親,郭台銘表示,因開放兩岸探親他才能代表父親到對岸祭祖。值經國先生逝世32周年,謁陵時想到他的各種福國利民政策,希望新選出的總統,能效法經國先生的精神,讓台灣能安全,在世界最困難的局勢中站穩腳步。

針對國民黨青壯派要求,黨中央改組及反省。郭台銘表示,已退出國民黨,今天他是以非國民黨員身分來謁陵,希望新總統在選舉大勝之際,能效法經國先生精神,至於國民黨如何改組,是他們的家務事。

媒體詢問郭家軍大選失利問題。郭台銘表示,郭家軍不能說潰敗,我們希望能為國家做點事,可惜時間太短、太倉促,打經濟問題政策訴求,但選舉主軸卻變成兩岸問題及中美貿易問題,年輕人思考的是台灣民主自由獨立性問題,而非經濟議題。

【中央社/桃園13日電】

鴻海創辦人郭台銘今天指出,國民黨主席吳敦義表示將向中常會請求允許總辭,是國民黨的家務事,與他無關。不過他也感嘆,郭家軍出來的時間太短、太倉促,「我們太慢出來了」。

今天是故總統蔣經國逝世32週年的日子,郭台銘下午2時30分與幕僚前往大溪陵寢謁陵,但因為沒有事先申請,因此只能在陵寢外致意,隨後也接受記者採訪,停留大約20分鐘後搭車離開。

對於記者詢問,國民黨選得很差,如何看待黨內青壯派要求國民黨主席吳敦義立即辭去黨主席跟不分區立委資格。郭台銘表示,他不是國民黨員,也不是以國民黨員的身分來謁陵,在蔣經國的治理下,才讓他可以從台灣走到世界,蔣經國的精神是國民黨該學習仿效,但國民黨主席是國民黨的家務事,跟他無關。

記者追問,在這次選舉中郭家軍幾乎是潰敗,如何規劃下一步。郭台銘說「我們希望做點事情,但就是時間太短、太倉促」。他希望主打經濟議題,不過選戰中兩岸跟中美問題卻變成最重要的主軸。但民眾,尤其年輕人思考的是台灣的自由、民主獨立性問題。

至於未來是否還會跟台灣民眾黨合作。郭台銘指出,當初是希望達到兩大黨兩小黨的局面,但開票後變成兩大黨一小黨很可惜,將來親民黨泡沫化、新黨沒有,若國民黨將來有不同意見,很多支持者投不下票,投到別的陣營去,「這是我們不願意見到的,我們太慢出來了」。

郭台銘表示,只能說親民黨主席宋楚瑜已得不到人民的認同,但也希望民進黨不要過半、贏這麼多,未來希望國會的一黨獨大、一黨暴力或一黨獨裁不要發生,很高興是民眾黨與時代力量都取得席次,親民黨因為整體氛圍被淹沒掉,但只能說是「親民黨的結束、宋主席的命運」,「我們只能盡量幫忙,沒有辦法左右」。

對於有媒體報導,郭台銘曾提到「我非常喜歡蔡壁如」,郭台銘說,除了蔡壁如非常忠於台北市長柯文哲,也忠實傳達意件,執行力強卻不逾矩,並且以理來說服他,有時候柯文哲講的話他聽不太懂,但蔡壁如的分析就容易了解,是個不居功的理性工作者,也是柯文哲依賴的幕僚。

記者又問,國民黨青壯派喊出要把九二共識論述換掉的說法。郭台銘指出,自己在初選時講過「鋼索理論」,一頭的鋼索串在華盛頓,另一頭串在北京,不要過分的親美,也不能過分的傾中。但大家疏忽了這個議題的重要性,很高興大家一起拿出來做研究,不管作為將來兩岸定位也好,台美關係也好,都有參考作用。

鴻海集團創辦人郭台銘,今天下午到桃園大溪頭寮謁陵,紀念先總統蔣經國逝世32週年。記者張弘昌/攝影
鴻海集團創辦人郭台銘,今天下午到桃園大溪頭寮謁陵,紀念先總統蔣經國逝世32週年。記者張弘昌/攝影

郭台銘 國民黨 蔣經國

延伸閱讀

郭台銘與柯文哲合作遭抹黑 辦公室發聲明抗議

郭台銘稱「非常喜歡蔡壁如」 蔡壁如:我們是一家人

日學者:選民對兩大黨都不滿恐將成為常態

民眾黨要在2022遍地開花 蔡壁如:考慮在新竹市長推人

相關新聞

蔡英文批示「政績卓著」慰留 蘇貞昌續任行政院長

行政院長蘇貞昌今天下午舉行臨時行政院院會,依慣例完成內閣總辭案,蔡總統今晚已批示:「蘇院長政績卓著,展現施政效能,當繼續...

也請辭藍中常委 徐弘庭:常會沒必要處理吳敦義請辭案

國民黨周三中常會將決定黨主席吳敦義是否要為敗選負起責任,黨內青壯派代表人物,剛連任立委成功的中常委江啟臣,晚間在臉書宣布...

民進黨苗栗黨部開砲批黨中央 黨內人士呼籲團結

民進黨二合一選舉大勝,蔡英文總統順利連任,國會也再次過半,不過苗栗縣兩席立委未當選,苗栗縣黨部主委杜文卿因此向黨中央開砲...

獨/江啟臣宣布辭中常委 呼籲所有中常委一同總辭

國民黨在這次總統與立委選舉中大敗,相較於一年多前的九合一大選的勝利,結果格外諷刺。國民黨立委江啟程雖獲得連任,但他認為包...

吳敦義周三恐去職 今到貨署名國民黨春聯遭諷秒變古董

國民黨總統與立委選舉慘敗,黨主席吳敦義周三中常會恐將遭逼宮去職。但由吳以黨主席名義落款,數萬份國民黨鼠年春聯「鼠報年來福...

開第一槍 張亞中宣布參選國民黨主席

國民黨2020大選潰敗,孫文學校校長張亞中今在臉書宣布,將參選國民黨主席,並將儘快公佈他草擬,未來與中國共產黨尋求「創造...

新黨:堅持「和統保台」,一國兩制下和平發展

2020大選落幕,新黨僅獲得1.04%政黨票,未來該何去何從?新黨今晚間召開全國委員暨全國黨代表聯席會議進行討論,最終提...

美豬美牛開放難擋? 藍綠都說要監督

針對美豬、美牛是否開放進口議題,蔡政府未來4年已無可迴避?民進黨立委羅致政13日表示,不論是行政院或立法院,執政黨必定為食安跟農民把關,不讓美豬、美牛傷害國人健康跟民生經濟。對此,國民黨立委曾銘宗則說,蔡政府很難抵擋美國壓力,也不相信執政黨有籌碼可擋關。

唐鳳:政院預計五月推出「開放政府國家行動方案」

蔡英文總統連任成功,行政院政委唐鳳今於臉書上表示,行政院預計在今年五月推出「開放政府行動國家方案」,在總統未來四年任期,...

哀悼參謀總長沈一鳴等將士殉職 行政院宣布明降半旗

參謀總長沈一鳴上將等8位將士在黑鷹直升機空難中殉職,行政院金宣布1月14日全國下半旗一日以表哀悼。

謝龍介與綠議員打賭立委席次 龍介仙輸了將跳柳川

今年1月2日聯合報直播節目企劃「2020總統大選決戰中台灣」選戰分析,謝龍介信誓旦旦說,台中立委選舉8席,國民黨一定會有...

蔡壁如進立院老柯完了?柯建銘:立院比專業不是比白目

台北市長柯文哲領導的「台灣民眾黨」拿下五席不分區,名列第五名的柯文哲核心幕僚蔡壁如順利進入國會。柯文哲接受媒體專訪時表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。