國會龍頭之爭 民進黨三強鼎立

立院龍頭、正副院長之爭,民進黨在國會過半下,呼聲高的游錫堃(右)搭配蔡其昌出線機率高,柯建銘(左)也有意爭取。 圖/聯合報系資料照片
立院龍頭、正副院長之爭,民進黨在國會過半下,呼聲高的游錫堃(右)搭配蔡其昌出線機率高,柯建銘(左)也有意爭取。 圖/聯合報系資料照片

立法院2月1日新屆期開議,首戰國會龍頭之爭,民進黨內部再現三強鼎立態勢。已有民進黨立委率先跳出來支持正國會派系的行政院前院長游錫堃,並且搭配新潮流、現任立院副院長蔡其昌,但除「堃昌配」呼聲高,4年前禮讓蘇嘉全的總召柯建銘,立委陳明文也都仍保有爭取態勢。

對於接下來的立院正副院長之爭,民進黨立委表示,民進黨是民主多元政黨,國會龍頭怎麼配,沒有什麼誰說好就算。

這名立委說,目前怎麼配都還沒有確定,若有其他人選,都可以來開放討論,但若人要來挑戰,就要先說服大家。

民進黨立委許智傑表示,立院龍頭民進黨勢在必得,黨內人才濟濟,大家應該會先協調看看,最後依照黨內規則選出最適合的人選。

由於先前民進黨決定不分區人選時,總統蔡英文親自邀游錫堃出任政治組第一名,當時綠營人士就認為,這應該就是整體的戰略安排。另外立委陳明文這次的公開表態,則被認為可能是維持身價,持續加溫的作法,但國會龍頭本來大家都有權利參選,民進黨慣例是內部一定會先協調整合好。

至於總召柯建銘部分,據了解,在不分區名單定案前,柯建銘都仍是綠營多數認為適合接棒的人選,在國會的輩分、資歷少人能堪比,縱使在綠委人數屈居劣勢時,依然能從中斡旋,被黨內讚譽為「能夠讓事情實現的人」,但游錫堃出現在不分區名單後,柯建銘的討論聲量降低許多。

民進黨 柯建銘 陳明文
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新國會龍頭戰 游錫堃搭蔡其昌呼聲高 陳明文表態要挑戰院長

爭取立院龍頭? 柯建銘:尊重蔡總統戰略布局及黨團共識

立院龍頭爭霸戰 綠3戰將動態備受關注

綠提案開臨時會處理總預算 13日進行黨團協商

相關新聞

蔡英文批示「政績卓著」慰留 蘇貞昌續任行政院長

行政院長蘇貞昌今天下午舉行臨時行政院院會,依慣例完成內閣總辭案,蔡總統今晚已批示:「蘇院長政績卓著,展現施政效能,當繼續...

也請辭藍中常委 徐弘庭:常會沒必要處理吳敦義請辭案

國民黨周三中常會將決定黨主席吳敦義是否要為敗選負起責任,黨內青壯派代表人物,剛連任立委成功的中常委江啟臣,晚間在臉書宣布...

民進黨苗栗黨部開砲批黨中央 黨內人士呼籲團結

民進黨二合一選舉大勝,蔡英文總統順利連任,國會也再次過半,不過苗栗縣兩席立委未當選,苗栗縣黨部主委杜文卿因此向黨中央開砲...

獨/江啟臣宣布辭中常委 呼籲所有中常委一同總辭

國民黨在這次總統與立委選舉中大敗,相較於一年多前的九合一大選的勝利,結果格外諷刺。國民黨立委江啟程雖獲得連任,但他認為包...

吳敦義周三恐去職 今到貨署名國民黨春聯遭諷秒變古董

國民黨總統與立委選舉慘敗,黨主席吳敦義周三中常會恐將遭逼宮去職。但由吳以黨主席名義落款,數萬份國民黨鼠年春聯「鼠報年來福...

開第一槍 張亞中宣布參選國民黨主席

國民黨2020大選潰敗,孫文學校校長張亞中今在臉書宣布,將參選國民黨主席,並將儘快公佈他草擬,未來與中國共產黨尋求「創造...

新黨:堅持「和統保台」,一國兩制下和平發展

2020大選落幕,新黨僅獲得1.04%政黨票,未來該何去何從?新黨今晚間召開全國委員暨全國黨代表聯席會議進行討論,最終提...

美豬美牛開放難擋? 藍綠都說要監督

針對美豬、美牛是否開放進口議題,蔡政府未來4年已無可迴避?民進黨立委羅致政13日表示,不論是行政院或立法院,執政黨必定為食安跟農民把關,不讓美豬、美牛傷害國人健康跟民生經濟。對此,國民黨立委曾銘宗則說,蔡政府很難抵擋美國壓力,也不相信執政黨有籌碼可擋關。

唐鳳:政院預計五月推出「開放政府國家行動方案」

蔡英文總統連任成功,行政院政委唐鳳今於臉書上表示,行政院預計在今年五月推出「開放政府行動國家方案」,在總統未來四年任期,...

哀悼參謀總長沈一鳴等將士殉職 行政院宣布明降半旗

參謀總長沈一鳴上將等8位將士在黑鷹直升機空難中殉職,行政院金宣布1月14日全國下半旗一日以表哀悼。

謝龍介與綠議員打賭立委席次 龍介仙輸了將跳柳川

今年1月2日聯合報直播節目企劃「2020總統大選決戰中台灣」選戰分析,謝龍介信誓旦旦說,台中立委選舉8席,國民黨一定會有...

蔡壁如進立院老柯完了?柯建銘:立院比專業不是比白目

台北市長柯文哲領導的「台灣民眾黨」拿下五席不分區,名列第五名的柯文哲核心幕僚蔡壁如順利進入國會。柯文哲接受媒體專訪時表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。