快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

直播/看不到的症狀才致命 名醫:這五類族群易傷肺急又快

沈一鳴獲得追授青天白日勳章 知名度大於國光勳章

沈一鳴軍常服照片,胸前勳表第一排由左向右,分別為三等寶鼎、三等雲麾,第二排左起二枚為四等雲麾(第一枚被遮住,應為四等寶鼎)。雲麾與寶鼎在三等以上,屬於大綬勳章,勳表長度是一般勳獎章兩倍。記者程嘉文/攝影
沈一鳴軍常服照片,胸前勳表第一排由左向右,分別為三等寶鼎、三等雲麾,第二排左起二枚為四等雲麾(第一枚被遮住,應為四等寶鼎)。雲麾與寶鼎在三等以上,屬於大綬勳章,勳表長度是一般勳獎章兩倍。記者程嘉文/攝影

青天白日勳章其實是中華民國第二高的軍職勳章,更上還有國光勳章。但國光勳章至今只頒發過五枚,圖案也不如青天白日亮眼,因此知名度遠遠不及。

青天白日勳章創設於民國18年,第一位得主是「少帥」張學良,他與另外五位東北軍將領,因翌年中東鐵路事件對抗蘇聯入侵而獲頒。至於領導北伐的蔣中正委員長,卻只是「青天白日七號」。這次沈一鳴獲得追授青天白日,總計發出211枚。

民國38年(含)後,共發出21枚青天白日,但除早期的陳慶堃、梁天价與歐陽漪棻是因特殊戰功,後期都是參謀總長或國防部長卸任時獲頒。民國102年,卸任參謀總長林鎮夷獲頒青天白日勳章後,馬政府將參謀總長降為二級上將,此後總長卸任,就未再獲青天白日。不過蔡政府上任後,卻發出兩枚青天白日給已故將領:除了沈一鳴,還有李登輝初期擔任參謀總長、卸任時未獲青天白日的陳燊齡上將,此舉也創下追授青天白日的先例。

坊間流傳青天白日勳章是「免死金牌」的謠言,故事來自於在徐蚌會戰自殺成仁的黃百韜中將,其子黃效先在台殺人被處死刑,黃夫人向蔣中正總統陳情祈求特赦,表示願繳回丈夫生前所獲青天白日勳章。總統果然頒布特赦為無期徒刑,但原因是「念其先父,勛績彪炳,承其嗣續,援予減刑」,而非青天白日勳章本身。

至於雲麾勳章,從民國24年開始頒發,勳章圖案是黃色大旗(麾)迎風招展,背景是藍天白雲。依據受獎官士兵的階級不同,分為九等。雲麾勳章可由平日累積功獎而獲得,但在承平時代,幾乎都要到中將以上,才能累積到第一枚雲麾,因此都由四等(將級)領起,如果升到上將,就有機會領到三等、二等。

至於基層官兵,如非特別戰功,單靠累積平日服務功獎,基本上不可能得到雲麾。此次總士官長韓正宏因墜機殉職追授九等雲麾,雖然「等第」較低,但若論稀奇程度,遠高於許多將軍的四等雲麾。

蔣中正 沈一鳴 特赦

延伸閱讀

關心二二八 沈一鳴參觀紀念館影像曝光

悼念沈一鳴 老長官淚憶:他為飛行努力練粗脖子

黑鷹直升機事故/黃昭順促查國防採購 劉世芳感念沈一鳴

悼念沈一鳴 美國在台協會臉書今公布兩張黑白照片

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。