快訊

恐怖魔頭的非洲轉生?IS突襲莫三比克,攻陷天然氣關鍵出口港

政院推5千弱勢生念公立大學 私校不平

行政院政務委員林萬億日前表示,希望未來5年讓5000名弱勢生進公立大學。私立大專2協進會今天建議,應先檢討現行對弱勢生的補助,避免公私校不公平競爭。

對此,中央社記者截至晚間7時50分為止,仍未取得教育部回應。

林萬億本月4日出席教育學術團體舉辦的親師生教育許願單論壇提到,規劃未來5年讓5000名弱勢生進公立大學,並且能夠「在地化」,讓弱勢生就近就讀,帶動社會翻轉的新可能。

私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會今天發出新聞稿指出,目前弱勢群眾子女就讀大專校院者,約7成在私校讀書,如為減輕弱勢生經濟負擔,政府為何不檢討現行對弱勢生的補助不足,卻捨近求遠,以搭便車方式,外掛弱勢生就讀附近公校。

新聞稿提到,各大專校院均已提供低收入及中低收入家庭學生學習扶助措施,給予學雜費減免及生活補助,因此弱勢生就讀公立或私立大學的學費負擔並無太大差異,弱勢生的經濟負擔不是讀私校而造成,而是因為家計貧困,政府應協助解決弱勢生的生計問題,才是正本清源之道。

從學生就讀高校的立場,私立大學和私立科大協進會認為,為何幫助弱勢學生,卻限制學生只能選讀住所附近的公立大學,為何要剝奪弱勢生依志趣自由選擇就讀私校的機會。

私立大學校院協進會理事長吳永乾告訴中央社記者,政府有看到問題卻未抓到癥結,多數弱勢生是因成績不足而無法進入公校,而非因經濟因素去念私校,要解決弱勢生就學問題,增加進公校的機會並非對症下藥,且此舉對私校也不公平。

吳永乾認為,應該全面擴大補助弱勢生,除了學費外,也提高生活費補助,但別管弱勢生要念公校或私校,這樣才是公平的作法;現在受少女子化影響,私校本就招生不易,公校也不減招,如果硬要把一批學生送進公校,形同在歧視私校。

林萬億 行政院

延伸閱讀

國道收費員求補貼費敗訴 自救會批蔡政府誆騙政績

最低工資法 本會期難過關

全教總質疑年改仍提早破產 林萬億:誤導視聽

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。