快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

晉陞發射火箭受阻 科技部擬開會討論如何協助

科技部長陳良基今天出席FRC2020科學園區台中區域賽記者會,會後接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影

我國首家火箭民營公司晉陞太空科技原定明天要在台東縣發測火箭,因發射前一周才告知居民遭抗議,發射暫緩。科技部長陳良基今天接受媒體聯訪時表示,科技部本周有收到晉陞來文,表示他們發射遇到困難想求助。科技部考慮開相關會議釐清,評估是否要修改法令等。

陳良基說,按晉陞行文來科技部的內容,這次的試射期程還不確定要延多久,要看晉陞和外界溝通情況。針對這次發射遇上的土地爭議,他表示土地不是由科技部主管,科技部最關心的是火箭上搭載的科學酬載。不過科技部收到行文後,也有向台東縣政府了解情況。

陳良基說,台灣不是第一次發射火箭,以往在屏東等地的發射都順利,晉陞在這次事件爆發前,也沒說發射遇到困難。但因晉陞是商業公司,太空中心僅委託他們發射,不包含土地,不確定土地是否涉及商業機密,政府也不好意思太早介入。

陳良基說,衛星福衛五號和福衛七號委託外部機構發射,期程也碰上問題,但科技部也沒辦法管到發射的法定程序。

他說,火箭不在今年啟動的第三期太空計畫中,因衛星是我國更擅長的項目。不過第二期計畫已發射10次探空火箭,已經看到學界的能量。相關單位也結合航太等產業,做一部分混合燃料等項目。

陳良基表示,晉陞董事長陳彥升曾參與探空火箭計畫,當時想做的成果和試驗都很滿意,以他的經驗,應可以再做創新。投入火箭產業要顧及的面向很多,包括要佈局國際等,讓火箭邁向產業化。

陳彥升曾任國家太空中心(NSPO)探空火箭計畫主持人。

陳良基表示,他今天也在自己的臉書「陳良基的創新筆記」提到,火箭還是新興技術,能否推起來,還是要靠大眾支持,不是單靠科技部或一家公司就能推動。

我國擬推動太空已討論多年,陳良基說,他上任科技部長時,蔡英文總統就表示,過去科技政策比較少在太空上著墨,希望未來四年可以試看看。當時擔任行政院長的林全也說,我國在太空領域已經做30年,有一些成果,今年起的第三期太空計畫要續推,把相關零組件產業帶起來。串聯業界的太空產業學會最近已組成,有40幾家產業進來,不乏有隱形冠軍。

火箭 太空 陳良基
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

第二枚科技專業獎章 頒給台灣第一間AI學校校長

批科技部獨尊AI 生醫學會提14字建言

中研院院士孔祥重:台灣AI模式他國難複製

廣達林百里:台灣要做AI輸出國

相關新聞

台美關係再下一城!160眾議員催生美台貿易談判

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4250569";

影/南迴改高難度 邊坡垂吊噴凝土影片讓官員紅了眼眶

歷經15年的南迴改工程日前全線通車,紀錄工程人員遇到的許多困難像是抽坍、海象不佳,以及許多高難度的施工,包括邊坡垂吊噴凝...

桃鐵地下化環評火速通過 鄭文燦:計畫審議將近4年

桃園鐵路由高架化改為地下化,預算從308億元增至1056億元,交通部今年5月30日送案到環保署,7月22日環保署專案小組...

【重磅快評】蘇揆設10個工程會也不會提升公共工程品質

行政院長蘇貞昌日前在工程金質獎頒獎時,特別期許工程會能做好工程品質把關,其實這話嫌多了!現有的管考體制若認真執行,工程品...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。