第三勢力立委跨黨派聯盟推動安樂死 喊4年內立法

親民黨不分區立委候選人滕西華。記者魏莨伊/攝影
親民黨不分區立委候選人滕西華。記者魏莨伊/攝影

第三勢力立委候選人跨黨派聯盟今上午舉行「安樂死尊嚴善終立法」記者會,跨黨派聯盟9449益品立委會發起人傅家賢今要求親民黨不分區立委候選人滕西華承諾當選後4年內推動安樂死立法,滕表示,親民黨畢竟是少數政黨,但她願意從現在就多去討論,為立法打下好的基礎。

這場記者會在益品書屋舉行,受邀者除了滕西華外,還有台灣維新黨台北市第6選區立法委員候選人沈宜璇、親民黨新北市第6選區候選人石人仁、親民黨台南市第3選區立委候選人鄧秀寶、國會政黨聯盟新北市第4選區立委候選人王斯儀,去年遠赴瑞士執行安樂死的知名體育主播傅達仁的兒子、安樂善終立法促進會理事長傅俊豪,以及親民黨主席宋楚瑜的妹妺宋楚瓊。

傅家賢表示,盼透過平台推動安樂死立法,要大家去思考為什麼要客死異鄉?死很自然,為什麼要花這麼多錢跑去別的地方死?與為什麼沒有權力決定能不能死等這些問題。

傅俊豪表示,他希望透過父親傅達仁先生的故事,從陪伴家屬角度告訴大家安樂死並非可怕,病人不是只能吃止痛藥,多一個選擇,最後一刻會比較開心。

滕西華表示,尊嚴死、尊嚴活,是2個很嚴肅的議題,她指出,親民黨主張立法安樂死,有兩大條件,無藥可治、無計可施;包括「安寧緩和醫療條例」、「病人自主權利法」也是給病人可以自主決定的權利,安樂死,讓人有選擇另一種死亡的方式,也是為了更尊嚴的活著。

滕西華稱,在立法過程中,多數重大法案都無法好好討論就提出,今天至少給了社會一個契機,開始認真討論安樂死的議題,這對公共政策的形成是一個很好的體現。

沈宜璇則表示,她有10年抗癌經歷,已在癌末階段,癌細胞全身轉移,罹患骨癌,前年車禍造成她脊椎壓迫性骨折,不只領有殘障手冊,骨頭有如豆腐渣一栓螺絲就碎掉,醫生常說她能活著很奇怪,器官常不自主流血,自己也會聞到器官腐敗的味道,痛的時候,不知道自己為何活著,因此她更要去談安樂死的議題。

沈宜璇說,她認為應通過安樂死,並非簽下安樂死後立刻赴死,至少會努力嘗試所有方法,有天真的無計可施,至少她可以選擇有尊嚴的死去,這是癌末患者最大的心理安慰,而非想自殺。

第三勢力立委候選人跨黨派聯盟今上午舉行「安樂死尊嚴善終立法」記者會。記者魏莨伊/攝影
第三勢力立委候選人跨黨派聯盟今上午舉行「安樂死尊嚴善終立法」記者會。記者魏莨伊/攝影

安樂死 親民黨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

北京通州禁養大型犬 寵物醫院爆安樂死潮

「不因選舉才來」 余湘攜與滕西華新北探視護理之家

親民黨推全責照護 健保多40元就能降低看護費

別再傳了!「滕西華喬病床」是不實謠言

相關新聞

「蔡英文不是壞人」陳佩琪:為何國家讓派系吃乾抹淨?

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今日在臉書貼文,台灣會淪落到靠撒幣和抹黑、抹紅來選舉, 說來不意外。

謝長廷點名蔡正元操盤 自己像文革先被抹黑再公審

駐日代表謝長廷今晚在臉書貼文,關西機場事件對他發動的攻擊就是文革先抹黑再公審的模式。今天有份民調,要求撤換他的並未過半,...

弟子要投票給誰?妙天:考量國家的最大利益

國會政黨聯盟黨主席悟覺妙天禪師在這次選戰中的動向受矚目,今天他不跑選舉行程,而是出現在育幼院,送給桃園樂活育幼院幼童耶誕...

兩位副總統雙北大掃街 蔡總統臉書號召支持者共襄盛舉

副總統陳建仁與民進黨副總統候選人賴清德兩人將在周日上午展開雙北車隊大掃街,蔡英文總統透過臉書號召支持者一同參與,蔡總統說...

蕭美琴獲卓榮泰力薦 黃啟嘉、傅崐萁忙拜票

花蓮區域立委選舉,民進黨主席卓榮泰今天到花蓮力薦蕭美琴,強調蕭大力爭取鐵路雙軌、台9線拓寬,蘇花改未通車路段改善等建設,...

【即時短評】副手政見會 賴清德善演說也得謹守份際

副總統政見發表會今晚登場,民進黨賴清德與國民黨張善政這一對昔日「難兄難弟」備受矚目。張善政看得出受到「完全授權」,盡情發...

日媒專訪 陳水扁爆料執政時中國企圖收買他

前總統陳水扁今天在高雄接受日本產經新聞專訪時透露,他執政時,中國政府相關人士私下告訴他,若答應見面,將匯新台幣5000萬...

張善政談從小顧到老三大政策 批蔡政府將花錢當政績

國民黨副總統候選人張善政在政見發表會談論從小照顧到老的三大政策。他也批評蔡英文政府一直強調長照2.0政策花了多少錢,當作...

學者看暖男與憤青 賴「台風最穩」張「小亮點不斷」

副總統候選人電視政見發表會今晚7時登場,針對三位候選人的表現,台大社會系教授薛承泰表示,賴清德「台風最穩」,但「政見不夠...

遊行前韓國瑜喊話:放下仇恨享受高雄的美我們不見不散

「1221南方崛起、高雄光榮週年慶」挺韓大遊行明天登場,國民黨總統候選人韓國瑜行前在臉書向支持者喊話「明天我們不見不散」...

挺韓罷韓明上場 蔡總統說話了

挺韓與罷韓遊行,明天齊上場。蔡英文總統晚間透過臉書表示,選舉倒數22天,這個周末,全台灣有許多活動,有兩場不同陣營的朋友...

張善政:不接受一國兩制 國民黨和民進黨一樣捍衛台灣

國民黨總統候選人張善政強調,國民黨不接受一國兩制,國民黨與民進黨一樣都會努力的捍衛台灣,差異在於國民黨主張在保有主權與安...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。