快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

火速鎖定白牌車司機感染源 陳其邁透露幕後祕辛

學者看總統政見 蔡「兩岸很虛」、韓「自廢武功」、宋「梗太老」

2020年總統大選首場電視政見會今晚登場。圖/中選會提供
2020年總統大選首場電視政見會今晚登場。圖/中選會提供

針對總統大選首場政見發表會,文化大學廣告系主任鈕則勳認為,三位總統候選人中,蔡英文戰術彈性靈活、攻守俐落,韓國瑜一直攻堅卻只能固票;而宋楚瑜太傳統「梗太老」,破票很困難。

鈕則勳分析,韓國瑜對蔡英文的攻擊缺乏新意,都是之前的老招,而蔡英文則以強化政績回擊。蔡英文則猛攻韓國瑜最弱的兩點:一是被豪宅事件摧毀的庶民意識,二是市長沒坐滿就落跑。他認為這兩點韓國瑜都沒守好。

至於宋楚瑜,鈕則勳認為他主打行政能力、省長政績,並搬出蔣經國與孫運璿,「只想跟韓搶深藍鐵票」,但此兩招「梗太老」。他分析,宋楚瑜強調的行政能力,一是時空轉換太快、省長時期的行政能力未必符合現實需求;二是對年輕族群來說「無感」,因為根本沒經歷過那個時期。

談到兩岸論述,鈕則勳認為三人都不敢深入著墨。他分析,蔡英文在這塊還是「很虛」,不是歸咎於北京、便是乞求美國的善意,卻沒有提出解決困境的辦法,「不是一個負責任的領導人」。

至於韓國瑜,鈕則勳認為韓陣營的兩岸顧問應該都是「老兩岸」、「熟年兩岸」,應當有能力建構一個更彈性的兩岸論述,卻只拿十年前馬英九時代的論述「一中各表」、「九二共識」老調重彈,無法呼應新時代。

身為總統寶座的挑戰者,鈕則勳認為韓國瑜此次表現頂多是固票、鞏固基本盤,但要拉攏中間選民,他力有未逮。兩岸關係本應該是韓陣營的強項,他卻「自廢武功」。鈕則勳認為,韓國瑜應該深入著墨兩岸的論述,如發展跳出框架的論述,而不是死守「九二共識」和「一中各表」。

【中央社台北18日電】

2020總統大選首場電視政見會今天登場,三位候選人總統蔡英文、高雄市長韓國瑜、親民黨主席宋楚瑜首度同場交鋒,雖然是沒有交叉詰問的政見會,但三人砲火猛烈,儼然是另類辯論會。

2020總統大選首場電視政見發表會今晚7時在華視登場,蔡總統穿著鐵灰色西裝搭黑色針織衫與深色長褲;韓國瑜穿白色襯衫、深色西裝外套,頭戴繡有中華民國國旗的帽子;宋楚瑜則身穿淺橘色亞麻西裝外套與一貫的橘色領帶應戰。

政見會抽籤的發言順序為韓國瑜、宋楚瑜、蔡英文,率先發言的韓國瑜一上台就質疑蔡總統國家認同以及民進黨政府清廉等問題,第三個登場的蔡總統開場就直接回擊,並加碼砲轟豪宅案和閨密案。

蔡韓接下來還針對中央執政、高雄市政府執政交鋒,韓批經濟數字是假的,蔡總統則質疑韓國瑜落跑,背棄對選民的承諾。

蔡總統在這場政見會,顯得有備而來,拋出兩岸路線的四個認知要韓國瑜注意,韓也回擊民進黨也有人去中國,為何只有他被罵賣台。

宋楚瑜則左右開攻、批韓打蔡,強調自己最具經驗,且當選後只做一任。

這場政見會每一候選人發表政見時間共為30分鐘,分3輪發表政見,每一輪時間10分鐘,沒有交叉詰問,但蔡韓宋砲火猛烈,猶如另類辯論會,韓蔡在會後接受媒體訪問時,繼續隔空交火。

在政見會高喊「中華民國萬歲」的韓國瑜表示,對蔡總統始終沒有喊出中華民國萬歲或台灣獨立感到遺憾;蔡總統則回應,倒是希望韓國瑜到中國去喊中華民國萬歲,或到國台辦去喊中華民國萬歲。

總統候選人政見會接下來還有兩場,分別為25日下午2時中視轉播、27日晚間7時台視轉播。另外,副總統候選人電視政見會20日晚間7時由公視轉播。

此外,總統大選電視辯論,經過協商後,也預訂於29日下午2時,由公視、四報一社以及三立、中天、TVBS以及民視共同主辦,公視製播,並且同步供訊給所有廣電以及網路媒體。

2020選舉 韓國瑜 蔡英文 宋楚瑜 政見發表會

延伸閱讀

沒喊中華民國萬歲?蔡英文:希望韓國瑜到中國喊

七千萬台商返台投資是零 蔡直批韓國瑜「太外行」

韓國瑜:蔡英文沒喊台灣獨立萬歲令人遺憾

挺韓國瑜續留高雄 宋楚瑜:不會像民進黨小裡小氣

相關新聞

首上博恩夜夜秀 宋楚瑜誤稱「鋼鐵人」為「金剛人」

親民黨總統候選人宋楚瑜今晚現身「博恩夜夜秀」網路節目,盼拉近與年輕朋友之間的距離。他也喊話,只要讓他重回政府,他會把人民...

【即時短評】大海、浴缸、老哏 總統政見會仍見亮點?

總統大選首場電視政見會今晚登場。國、民、親三黨總統候選人各抒己見,攻擊砲火也相當猛烈。韓國瑜開宗明義主打「清廉的政治」,...

韓國瑜喊中華民國 蔡總統籲「去中國喊更有意義」

結束了總統選舉的首場政見發表會,蔡英文總統透過臉書表示,「我還是要說,政見發表會是訴求願景,不是喊口號的地方。」至於喊「...

【即時短評】蔡英文以攻代守 強化執政者形象

作為尋求連任的執政者,儘管只是政見發表會,從今天的首場來看,顯然蔡英文總統是採取攻勢,而非現任者慣常的守勢策略。從第一輪...

學者看總統政見 蔡「兩岸很虛」、韓「自廢武功」、宋「梗太老」

針對總統大選首場政見發表會,文化大學廣告系主任鈕則勳認為,三位總統候選人中,蔡英文戰術彈性靈活、攻守俐落,韓國瑜一直攻堅...

沒喊中華民國萬歲?蔡英文:希望韓國瑜到中國喊

首場政見發表會今晚落幕,針對國民黨總統候選人韓國瑜表示遺憾,稱蔡英文總統沒有解釋國家定位,究竟是要喊中華民國萬歲,還是台...

【即時短評】一場沒有政見的總統政見會

首場總統政見發表會今晚登場,台灣社會引頸期盼能聽到三位總統候選人對國家的遠見和願景,但最後什麼也沒聽到,現場攻防或許火花...

蔡碧仲臉書挺蕭美琴 韓國瑜:法務部敏感應知進退分寸

法務部政務次長蔡碧仲,日前在個人臉書張貼兩張與民進黨花蓮縣立法委員蕭美琴合照,公開呼籲花蓮鄉親「用選票黏住蕭美琴」,挨批...

蔡英文提守護主權、保護國家四個認知

蔡總統在今晚首場政見會上,提出守護主權及保護國家的四個認知,她表示,樂見兩岸關係良性互動,從未緊縮過兩岸正常互動,但是,...

七千萬台商返台投資是零 蔡直批韓國瑜「太外行」

蔡英文總統在晚間的政見發表會,火力全開,回應國民黨總統候選人關於經濟議題的批評。她表示,超過七千億元台商返台投資是真真實...

韓國瑜:蔡英文沒喊台灣獨立萬歲令人遺憾

2020總統大選首場電視政見發表會今晚7時在華視登場,結束後國民黨總統候選人韓國瑜接受媒體提問,對於今天自己與兩位候選人...

蔡英文批韓國瑜不知年輕人為何有亡國感

蔡英文總統晚間在首場政見發表會指出,幾年來,國民黨不論在朝在野,對中國進逼,處處退讓,加上香港民主抗爭議題上,國民黨也選...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。