談國會改革…民進黨推委員會中心制 邱毅:反滲透法呢?

明年總統、立委選舉在即,民視與公民監督國會聯盟今共同舉辦政黨辯論會,針對國會改革民進黨辯論代表李晏榕表示,希望國會落實委員會中心制,但新黨代表邱毅立刻反擊說,何以反滲透法日前直接逕付二讀,不讓委員會充分討論?

公民監督國會聯盟、民視今下午共同主辦政黨辯論會,邀請8個政黨代表出席,針對經濟兩岸及國會改革議題交鋒。

針對國會改革的提問,李晏榕表示,希望未來國會落實委員會中心制,每一個委員會成為法案辯論討論的主戰場,並表示,如果要強化中心制,也應該要強化黨團、發揮整合意見的功能,以年金改革為例,光是國民黨立委就提出3、4個意見不同的版本,導致委員會討論的效率低落。

李晏榕也表示,民進黨支持國會透明、強化公聽會機制,以及聽證調查權回歸立法院,而不是如現行交由監察院。

不過邱毅則質疑,民進黨推動「反滲透法」,其涉及的範圍這麼敏感、涉及的對象這麼多,對於國家安全如此重要,為何不在委員會充分討論,開聽證會以後再送交二讀,竟然靠國會多數的優勢逕付二讀?還可能在12月31日強行通過。

國會改革 民進黨 邱毅
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

邱毅質疑蔡總統違規指導碩士生 府:勿造謠抹黑

赴日查弊案?邱毅:正中企業是蔡英文炒地皮總司令部

陳水扁行徑囂張 邱毅:他應該掌握住蔡英文的黑資料

邱毅檢舉法務部縱放扁 扁:應先告馬英九和羅瑩雪才對

相關新聞

盧秀燕胡志強同台批林佳龍 高舉債讓台中六都財政最差

台中市長盧秀燕與前市長胡志強今天為立委江啟臣站台,盧兩人批民進黨前市長林佳龍高舉債,讓台中市高負債成「六都最差!」龍燕在...

韓國瑜批評中央卡高雄:你不給我錢至少給我祝福

國民黨總統候選人韓國瑜去年競選高雄市長時提出「愛情摩天輪」政見,但目前卡在交通部未簽訂土地開發同意書,導致該計畫無法往下...

韓國瑜:民進黨充滿對權力的傲慢 對不起整個中南部人

民進黨日前推出「給台灣的一封信」競選影片,其中在高雄版內容提到「台灣對不起」,民進黨立委管碧玲更指「高雄人對不起台灣是普...

與蔡英文拍片遭中方打壓 波特王怒解約:跪不下去

蔡英文總統日前與Youtuber波特王合作拍片,創下高流量點閱,但波特王在臉書上表示,中國的商業合作方不但要求不能出現「...

與蔡英文拍片遭中方打壓 波特王:寧損失也不下跪

總統蔡英文日前與Youtuber波特王合作拍片,2天影片就創下高流量點閱;波特王臉書今天說中國合作方要求不能出現總統,同...

愈沒頭路愈支持蔡英文 蔡正元:年輕人怎麼啦?

國民黨義務副秘書長蔡正元在臉書貼文表示,10月份失業率統計出來了,今年10月份年輕人失業率達12.86%,每7.77個年...

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

2020大選國會政黨辯論會今天登場。國民黨代表張顯耀在申論階段時對民進黨開砲,質疑交通部與民航局處理遠東航空事件表現荒腔...

催票!蔡總統:在非垃圾時間 投出護主權最大聲量

蔡英文總統今天傍晚趕到台中競選總部參加「全國女醫師後援會催票大集合」蔡總統強調,現在不是所謂的「垃圾時間」而是要凝聚所有...

笑說佛祖也支持3號 賴清德:台灣民主要靠神聖選票捍衛

民進黨新北市立委第7選區候選人羅致政今晚在板橋埔墘公園舉辦造勢晚會,民進黨副總統候選人賴清德致詞時表示,前陣子代替蔡英文...

繼愛情摩天輪之後 韓國瑜主張佛光山觀音山蓋空中纜車

國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜今天回防高雄市替立委候選人王齡嬌助選,王齡嬌扮演陣頭成員上場,韓國瑜也戴上彩繪面具,象徵...

蔡英文說尊重女性 韓辦:真尊重就勿放任幕僚物化女性

高雄婦女團體下午以「婦女曼妙時光」為主題在蔡英文總統連任高雄競選總部舉辦活動及表演,蔡英文競選總部強調蔡英文提升婦女及多...

影/高雄人對不起台灣?賴清德:高雄市民會用選票決定

民進黨副總統候選人賴清德今天(15日)下午和民進黨立委候選人謝佩芬,共同觀賞《自由.飛》紀錄片,並進行映後座談。不過民進...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。