快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

蔡英文總統承諾12月31日一定會通過「反滲透法」。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統承諾12月31日一定會通過「反滲透法」。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統宣示將在12月31日通過反滲透法草案,這是立法院本會期最後一天,看來蔡總統完全執政的一個任期,將以反滲透法通過,作為最後一張成績單。回顧反滲透法的立法過程,確實也成為民進黨完全執政的模板,如果民進黨再度完全執政,此一模板也將再延續至少四年。

這套模板的第一個特徵,是不顧爭議,把修法立法當政治鬥爭工具。過去諸多民進黨政策,如年金改革、黨產條例、公投法、促轉條例,以及所謂的國安五法修法等,無不具有高度爭議,甚至違憲之虞。針對對象,幾乎都是民進黨支持者的對立方,反滲透法亦然。

第二個特徵,是完全不顧反對意見,諸多法案學界和輿論的質疑甚多,但每一個法案,民進黨都是強渡關山,寸土不讓。年改引得軍公教團體上街頭,甚至爆發流血衝突。黨產條例的行政官司屢屢受挫,如今已經到了釋憲階段,再再都顯示當時立法粗糙。反滲透法的問題很多,但民進黨拒絕任何妥協,甚至堅持在立院會期最後一天通過,就是民進黨完全執政的最好範例。

第三個特徵,是說一套做一套。蔡英文政府大概是史上說過最多次尊重立法院審議的政府,但事實上,卻是史上最不尊重立法院的政府。明明是由民進黨黨政高層主導,行政部門拒不提案,惺惺作態的說是因為尊重立法院審議。如今蔡總統連立法時間都規定出來,到底哪門子的尊重立法院。只是把立法院當衛生紙擦屁股罷了,而且,反滲透法也非第一遭。

第四個特徵,是把反對者汙名化。所有民進黨要的案子,不論爭議多大,都可以通過,而且民進黨還會把反對者抹黑抹紅。如反對年改的,是既得利益者,反對一例一休的是反改革,反對國安五法修法、反滲透法立法的,是染紅的政黨。無法從政策的是非和利弊來比較,只會標籤化對手,就是民進黨完全執政的奧義。

如果民進黨再度完全執政,這個集傲慢、鴨霸、反民主於一身的政黨,反滲透法恰是民進黨完全執政的縮影,未來四年的政壇會是如何,也依稀可見了。

2020選舉 反滲透法

延伸閱讀

影/12月31日立院攻防 蔡英文:反滲透法一定要過!

綠強闖反滲透法 藍批:小英口袋還有多少國安拼圖

反滲透法強闖 學者:異常的急迫態度讓人憂慮

藍營辦「道歉大賽」 網友紛道歉:明年不投民進黨

相關新聞

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

蔡英文總統宣示將在12月31日通過反滲透法草案,這是立法院本會期最後一天,看來蔡總統完全執政的一個任期,將以反滲透法通過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。