快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

總統大選怪現象/小額捐款不具名增多 謝龍介:寒蟬效應

今年總統大選,不具名的小額捐款增多。記者鄭惠仁/攝影
今年總統大選,不具名的小額捐款增多。記者鄭惠仁/攝影

這次總統大選有一奇怪的現象,不少支持韓國瑜的選民捐款時不願具名,以台南市黨部來說,每天親自來捐款的選民,10人中約有2、3人不願具名。

國民黨台南市黨部主委謝龍介說,他近幾個月來走訪基層,為候選人站台,也發現這一現象,主要原因是有些人低調,怕被查水表,如影響生意或被長官關心,像有些公職人員或商家捐款給韓國瑜就不願具名。過去國民黨執政,沒有這種現象,現在卻有,是寒蟬效應。謝表示,自己就多次遇到選民要捐款給韓,但因無法開收據,只好婉拒,請對方多拉票。

民進黨台南市黨部主委黃先柱表示,都什麼時代了,說怕查水表是在自我膨脹、催眠自己;依照選罷法規定,捐款1萬元以上要具名、開收據,1萬元以下,可以不留名,隨意樂捐,也沒人會知道。

總統選舉投票僅剩28天,選情更為激烈,造勢活動增加,但辦活動最不可缺的是錢,特別是韓陣營沒有大奧援,只能靠小額捐款支撐,因此國民黨也稱今年總統選舉是國民黨花最少錢的選舉。像台南就窮到沒錢另租屋設競選總部,把競選總部設在市黨部一間小辦公室。也因為如此,最近到市黨部捐款及詢問捐款的人數大增。

但也出現奇怪現象,不少捐款人不願具名,有捐款人說,因怕具名被查水表,寧願低調些。依規定政治獻金金額1萬元以內可不具名,最近黨部人員幫捐款人到郵局匯款,受理員工也說,最近不具名捐款比以往多。

2020選舉 韓國瑜 謝龍介

延伸閱讀

謝龍介稱國民黨台南至少拿1席 陳菊:蔡賴、6席立委都上

王金平要歸隊了嗎? 謝龍介:機緣到就水到渠成

張善政拋修財劃法 當選新北每一區將闢寵物公園

謝龍介:國家機器介入打韓 不及賴初選遭打擊的1/2

相關新聞

韓國瑜:茫苦翻亂是民進黨執政給人的感覺

國民黨總統候選人韓國瑜,今晚至嘉義市為立委參選人傅大偉站台。韓國瑜說,這4年來,台灣每年選出了一個代表字分別為「茫、苦、...

韓國瑜傅大偉競選總部成立大會 傅大偉盼創幸福城市

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會, 傅大偉強調,民進黨...

蔡英文談住宅政策 要讓年輕人減輕負擔、住的安心

總統蔡英文今天晚上出席新北群英會中和場,致詞時提及居住相關政策,指出住宅法等條例都通過,且為了減少年輕人負擔,推出包租代...

蔡英文高雄競總辦親子活動拚人氣 韓國瑜競總不跟進

民進黨總統候選人蔡英文高雄市競選總部一到周末假期就排出親子遊戲、電影等聚人氣,國民黨總統候選人韓國瑜的全國及高雄市競選總...

賴清德在高雄茄萣站台自曝 佛祖也支持3號

民進黨副總統候選人賴清德今晚在高雄茄萣為立委參選人邱志偉站台,強打「三張選票顧台灣」訴求,他並神來一筆地說,佛祖其實也支...

蔡英文:執政期間已打好台灣基礎 再給我4年繼續拚

蔡英文總統今天晚上出席新北群英會中和場,與新北第八選區立委參選人江永昌同台,蔡英文在台上肯定江永昌的表現,稱讚江一直都在...

謝龍介:韓會贏蔡90萬票以上 並沒有亂說

國民黨台南市黨部主委謝龍介日前說說這次總統大選,韓國瑜會贏蔡英文90萬票以上,且國民黨在台南只要贏一席立委,就有8成勝算...

韓國瑜傅大偉競選總部成立大會 謝龍介獻唱一卡皮箱

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會,國民黨台南市黨部主委...

游錫堃助選提法輪功摘器官 韓國瑜競總:民進黨著急了

民進黨「護國保台」助選團總團長游錫堃到彰化助選時指出,2020是關鍵戰役,若選不好,就會香港化,對此韓國瑜彰化競選總部總...

香港選舉泛民主派大勝 副總統陳建仁:台灣也要贏

副總統陳建仁今晚到桃園區會稽國中參加由黨籍桃園第一選區立委候選人鄭運鵬舉辦的「NICE鵬鵬台灣歌聖誕夜」,活動將道地台式...

韓國瑜、傅大偉競選總部成立大會 吳敦義喊下架空心菜

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會,中國國民黨主席吳敦義...

總統大選怪現象/小額捐款不具名增多 謝龍介:寒蟬效應

這次總統大選有一奇怪的現象,不少支持韓國瑜的選民捐款時不願具名,以台南市黨部來說,每天親自來捐款的選民,10人中約有2、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。