快訊

阻絕境外與超前部署 台韓防疫政策的關鍵差異

南韓疫情失控後這麼做 台人讚「防疫態度」勝日本

立院三讀「律師法」完備淘汰制度 杜絕不適任法官轉任

立法院會今天三讀「律師法」修正草案,本次修法重點包括落實律師淘汰制度、增訂參與社會公益活動的義務、改革懲戒制度等,並建立「單一入會、全國執業」制度,減少律師的執業障礙,更完善律師制度。

三讀條文規定,經律師考試及格並完成律師職前訓練,欲請領律師證書者,若有「曾任法官、檢察官而依法官法受免除法官、檢察官職務,並不得再任用為公務員」,或「違法執行律師業務、有損司法廉潔性或律師職務獨立性的行為,且情節重大」,或「曾任法官、檢察官而依法官法受撤職處分」等8款情形之一者,不得發給律師證書。

三讀條文也規定,律師執業之初,應依本法規定,僅得擇一地方律師公會為其所屬地方律師公會,申請同時加入該地方律師公會及全國律師聯合會,為該地方律師公會的一般會員及全國律師聯合會的個人會員;此外,除了擇定所屬地方律師公會外,律師也得申請加入其他地方律師公會,為其特別會員;完成法界俗稱的「單一入會、全國執業」制度。

三讀後,民進黨立委周春米發言表示,律師法完成三讀,對全國律師而言是歷史時刻;該法自民國30年制定以來,經過幾次微幅修正,現行條文已明顯不符實際需要,本次修法重點包括杜絕重大犯罪者轉任律師管道、修正律師入會制度及全國律師聯合會組織改制;強化律師專業提升及律師倫理,透過建置律師懲戒決議書查詢系統,讓民眾在委任律師時,能獲取更充分資訊。

檢察官 民進黨 公務員

延伸閱讀

律師法修正立法院三讀通過 法務部:律師懲戒更嚴格

立院三讀 修律師法落實淘汰制度減少執業障礙

立院三讀 聲請再審當事人可到庭說明

天氣超冷選舉場超熱 潘孟安大催票指對手畫虎爛出老千

相關新聞

「重啟核四」後年8月公投 黃士修:明年選總統先作選擇

中選會今天召開委員會議,審議「核能流言終結者」創辦人黃士修提出的「您是否同意核四啟封商轉發電?」全國性公民投票案,由於連...

韓國瑜落跑因前朝負債3千億?陳菊回嗆柯「選舉造勢」

總統府祕書長陳菊今天到彰化為民進黨第三選區立委參選人洪宗熠以及第四選區陳素月助選,對於台北市長柯文哲指出國民黨總統候選人...

反送中讓台獨比率創新高 青壯年寧赴越南不到大陸

香港反送中事件不僅改變藍綠兩黨的支持度,連帶影響民心動向。遠見雜誌發表的最新調查指出,希望兩岸關係永遠維持現狀的比率來到...

影/盧秀燕接掌台中競總兵符 韓國瑜允:以核養綠

國民黨總統候選人韓國瑜台中市競選總部今(13日)晚成立,「燕子」台中市長盧秀燕擔任台中競選總部主委,韓國瑜全國競選總部主...

張善政高雄青年座談 大學生質疑卡韓說 張批民進黨惡劣

國民黨副總統候選人張善政今天下午到高雄參加「國政聽青年・青年挺國政」座談會,暢談學貸免息、創業基金與住宅等青年政見。會中...

中選會公告「重啟核四公投」成案 2021年投票

中央選舉委員會今天召開委員會議,審議核能流言終結者創辦人黃士修提出的「您是否同意核四啟封商轉發電?」全國性公民投票案,由...

謝龍介:國家機器介入打韓 不及賴初選遭打擊的1/2

國民黨台南市黨部主委謝龍介的「雞排文」遭關心疑賄選,改雞排文,由請吃雞排換為捐款弱勢團體,他今天說,此刻才體會賴清德的感...

民進黨選舉失利竟然要人民反省?柯文哲嘆:天啊!

台北市長柯文哲晚間在臉書發文 ,談國家治理、財政紀律,指有政黨最近開始把高雄選舉結果的原因歸咎在他身上。柯文哲說,去年發...

蔡英文:我當總統沒日沒夜拚命在做 24小都待命

民進黨總統候選人蔡英文今晚前進嘉義衝刺選情,蔡表示,這三年多來她當總統,沒日沒夜、拚命在做,總統不能請假,24小時都要待...

蔡英文陳明文聯合造勢 蔡英文:嘉縣衝7成全台最高得票

總統候選人蔡英文與民進黨嘉義縣山區立委候選人陳明文,晚間在最大票倉民雄鄉,舉行「台灣隊站出來」聯合造勢晚會,蔡英文壓軸演...

列民進黨不分區 審查通過 桃市民政局長辦退休投入選戰

民進黨不分區立委名單第16名為桃園市長鄭文燦推薦的桃市府民政局長湯蕙禎入列,由於中選會今天完成審查正式公告湯為不分區立委...

綠營砍到見骨選後合作 顏清標:國民黨憨慢還分裂

國民黨總統參選人韓國瑜台中競選總部今晚成立,鎭瀾宮董事長顏清標擔任顧問團總團長「台中要贏廿萬票」顏説,民進黨厲害的是「砍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。